Тревелпорт

Парусная регата в Чечне подтолкнула турпоток к горному озеру

За время существования парусной регаты на горном озере Кезеной-Ам с 2017 года турпоток туда увеличился в 10 раз. Об этом на выставке «Интурмаркет» заявил глава Федерации парусного спорта Чечни Хасан Хаджиев. Сама федерация была создана немногим ранее первой регаты.

«Сначала нашу идею воспринимали как шутку. Да, у нас нет выхода к морю, но есть красивое высокогорное озеро. За границей на подобных водоемах к моменту возникновения нашей идеи уже проводились регаты», – говорит г-н Хаджиев.

Кезеной-Ам находится на границе Чечни с Дагестаном. Это самое большое озеро Чечни и Большого Кавказа. Оно расположено в Веденском районе, на южном склоне Андийского хребта, на высоте более 1800 м над уровнем моря. Длина береговой линии – 10 км, глубина озера 72 м. Добираться туда от Грозного на машине два часа, порой по горному серпантину с довольно крутыми поворотами. Организаторы регаты этим же маршрутом доставляли лодки из Севастополя. «Мы постарались как можно больше сократить расходы. С логистикой помогали власти. За счёт партнеров и спонсоров удалось обеспечить 70% бюджета», – рассказал Хасан Хаджиев.


В 2017 году в соревнованиях приняло участие около 200 спортсменов из семи стран. Посмотреть на них приехали более 3,5 тысяч гостей. К 2019 году на озере прошли первая на Северном Кавказе детская регата и две международные, в Чечне были появились свои команды – взрослая и детская. Соревнования на озере получили премии National Event Awards и RuPoR.

Организаторы с самого начала старались как можно больше привлекать внимание прессы, создавали события вокруг самой регаты. К примеру, приглашали представителей Книги рекордов России. На основании спутниковых данных они зафиксировали высоту Кезеной-Ам над уровнем моря и подтвердили статус самой высокогорной регаты в Евразии.

По данным компании «Медиалогия», которая проводит мониторинг СМИ, о мероприятиях на озере Кезеной-Ам узнало более 160 млн человек. «Это значит, что о нем знают далеко за пределами России. Как это удалось? Масштабную пиар-компанию мы начали за полгода до старта регаты. Нам было важно показать, что в Чечне безопасно! Договорились с авиакомпанией UTair, чтобы они включили наши события в свою рассылку по базе около 2 млн человек, организовывали пресс-туры для журналистов из США, Канады, Германии, Швейцарии и т.д.» – объяснил г-н Хаджиев.

Он также отметил, что регата в итоге подтолкнула строительство в высокогорье 43 км дороги, реконструкцию гостиниц, кафе и ресторанов. Спортсмены стали проводить на озере тренировочные сборы. Более того, началось восстановление горного селения Хой XIV-XV века (в переводе с чеченского – «дозор» или «поселение стражников»). В исторической части аула ещё сохранились руины вайнахских башен и других древних построек.

В министерстве туризма Чечни уточняют, что на побережье раньше располагалась олимпийская база сборной СССР по академической гребле и каноэ с развитой инфраструктурой. Затем база была разрушена, но сегодня ее почти полностью восстановили. Построен спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам», который включает здание физкультурно-оздоровительного центра на 103 номера, 12-этажную гостиницу, 30 коттеджей, лодочную станцию, ресторан-кафе, спа-салон, вертолетную площадку, теннисные корты и т. д. В итоге удалось вернуть на эту площадку российскую сборную по гребному спорту, а также федерации боевых искусств. Год назад здесь появился второй в республике после «Ведучи» горнолыжный курорт. Недалеко от берега построили две горнолыжные трассы – учебную и детскую, канатную дорогу. В будущем два горнолыжных курорта планируют объединить.

Тем временем на парусную регату летом 2020 года подано уже 15 заявок от иностранных команд, участники из Франции до пандемии были готовы везти сюда даже своих туристов. Всего в соревнованиях должна принять участие 21 команда.

Наталья Рудакова, RATA-news