Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Фестиваль тюльпанов – самое востребованное предложение Калмыкии

В этом году визитная карточка Калмыкии – фестиваль тюльпанов – стартует 2 апреля и продлится не два дня, как обычно, а целый месяц. Мероприятия пройдут по всей республике, каждый район представит свою культурно-развлекательную программу. Местные компании готовятся принимать туристов.

Как рассказала RATA-news исполнительный директор компании Steppe Tour Гиляна Лиджиева, раньше фестиваль был рассчитан всего на два дня, этого времени туристам явно не хватало. «Это одно из осевых мероприятий нашего региона, каждый фотоснимок в это время получается яркой открыткой. Власти республики решили продлить праздник для гостей и, помимо любования тюльпанами, добавили другие мероприятия. Например, гастрофестиваль «Махан Fest», который пройдет 16-17 апреля», – уточнила она.


Также каждый район Калмыкии в рамках фестиваля представит свои программы, покажет местные «фишки». Основные мероприятия выпадают на выходные дни. «Наша компания делает групповые и индивидуальные экскурсии по определенной теме, к примеру, буддийские храмы, места силы. Вывозим туристов в открытую степь к кочевникам, где они дегустируют степную кухню, блюда, приготовленные на костре, катаем на лошадях и верблюдах. И обязательно делаем обзорку по Элисте», – пояснила г-жа Лиджиева.

По словам заместителя генерального директора компании Destino tour Намджен Утнасуновой, на период фестиваля в отелях уже практически нет мест. Оператор делает два групповых заезда. «Новый формат мероприятия, которое продлится целый месяц, намного удобнее для туристов, больше народу смогут приехать, увидеть всю нашу красоту без спешки, – заметила она. – Ждем гостей из Екатеринбурга, Питера, Москвы, Перми. Как правило, из Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда на уикенды туристы приезжают на больших автобусах, самостоятельно бронируют отели».

После начала событий на Украине и закрытия аэропорта в Элисте пришло несколько отказов от забронированных туров. Перелеты переоформили на Волгоград и Астрахань, туда же туристы приезжают на поездах. В Элисту принимающие компании организуют трансфер. «К нам и в феврале-марте приезжали, несмотря на прохладную погоду, май также хорошо загружен, а в целом бронируют до октября», – сказала г-жа Утнасунова.

Туроператор «Мастерская путешествий» продал четыре программы на тюльпаны в сборных турах по 45 человек. В поездке туристам покажут цветущие поля, а также другие достопримечательности – комплекс Сити-Чесс, храм Будды, горячие источники, розовое Меклетинское озеро. «Тюльпаны – это самое востребованное предложение Калмыкии, можно сравнить разве что с Новым годом в «Диснейленде». Гостиничная база маленькая для такого масштабного события, все отели оплачиваются еще в декабре предыдущего года. После запуска телевизионной рекламы пошли заказы на программы и без тюльпанов, места в нашем туре «К золотой обители Будды» в июне довольно активно разбирают», – сообщил генеральный директор компании Владимир Лутов. Стоимость тура невысокая, поездка на четыре дня обойдется в 15,5 тысяч рублей, отдельно приобретаются билеты в Волгоград или Астрахань. Трансфер до Элисты занимает порядка 4-5 часов.


Как считает директор российского отдела компании «Ванд» Ирина Астахова, Калмыкией интересуются люди, уже побывавшие во многих интересных местах России. «Направление не массовое, но бронируют стабильно. Есть заявки на фестиваль тюльпанов в сборных группах наших партнеров. Хорошо сработал и кэшбэк. У нас уже бронируют экскурсии на период майских праздников», – подчеркнула наша собеседница.

Генеральный директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин также подтвердил высокую востребованность тюльпанного тура, группа почти набралась еще до 20 чисел февраля, из 45 мест осталось около десяти. «Закрытие аэропорта в Элисте повлияло на спрос, но мы предложили перелет в соседние города – и бронирования возобновились. Тур увеличился в цене незначительно – на 1,5 тысячи рублей за трансфер в одну сторону. Заезд 22 апреля, размещаем людей в отличной гостинице «Марко Поло» 4*, программа интересная, посещаем все мероприятия фестиваля. Следующий заезд состоится уже в мае, это тур «Дочь степей – волшебная Калмыкия», тоже неплохо набирается», – говорит эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news