Интурмаркет с 1 октября

Горячие споры вокруг концепции

В конце прошлой недели Минздрав завершил прием предложений по доработке «Концепции государственной политики в развитии курортного дела в Российской Федерации». Во вчерашнем номере RATA-news мы сообщали, что Российский союз туриндустрии также направил в Минздрав письмо с соответствующими замечаниями и предложениями. Напомним, что бурная дискуссия по проекту Концепции развернулась на круглом столе, организованном Комитетом Госдумы по охране здоровья и спорту, проходившем под председательством главы комитета Николая Герасименко. В заседании приняли участие более 35 представителей заинтересованных министерств и ведомств – Минздрава, Минэкономразвития, Минтруда, ФНПР, Счетной палаты РФ, а также Международной ассоциации курортологов, администраций регионов и турбизнеса. С докладом по проекту концепции выступал заместитель директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Игорь Бобровницкий, содокладчиком был председатель Подкомитета Госдумы по санаторно-курортному делу Борис Кибирев.

В ходе заседания обсуждение проекта Концепции переросло в дискуссию по поводу состояния санаторно-курортного дела в стране и госполитики в этой области. В своем выступлении г-н Бобровницкий отметил, что Минспорта, который до Минздрава проводил соответствующую госполитику, имел в своей структуре и курортное управление, и соответствующее финансирование. Худо-бедно исполнялась Федеральная целевая программа развития курортов. Минздрав же в настоящее время таких возможностей не имеет, поскольку получил функции, не обеспеченные ни финансовыми, ни другими ресурсами. Что же касается Концепции, то, по мнению докладчика, она должна стать основой для разработки новой федеральной целевой программы, которая была бы утверждена правительством и обеспечивалась необходимыми ресурсами.

Борис Кибирев в своем выступлении отметил, что Концепции курортная отрасль ждала, по крайней мере, 6 лет, так как в соответствии с принятым в 1995 г. федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и куроротах» она должна была быть утверждена еще в 1997 г. Сегодня, еще не вступив в действие, Концепция уже опоздала на 2 года, поскольку в апреле правительство должно рассмотреть Программу социально-экономического развития РФ до 2005 г., в которой реализация еще не принятой Концепции развития курортного дела, естественно, не предусмотрена. Посетовав на сокращение финансирования санкура, в особенности за счет средств ФСС, и перспективу отмены вышеупомянутого закона «О природных лечебных ресурсах…», г-н Кибирев обратил внимание разработчиков на то, что в Концепции вообще не идет речь о каких-либо финансовых показателях. «Должны же быть какие-то количественные нормы, - сказал Борис Кибирев. - Например лечиться и оздоравливаться на курортах за счет средств бюджетов всех уровней и ФСС должны ежегодно, как минимум, 1,5 млн. взрослых и 10 млн. детей. Но никаких количественных или ресурсных параметров Концепция не задает».

Отвечая на это выступление, начальник отдела санаторно-курортной помощи и медицинской реабилитации Минздрава Людмила Иванова сказала, что, прежде всего, необходимо принять закон о курортах. Что же касается федеральной целевой программы, то ее проект Минздрав уже разрабатывал два года назад, однако сейчас подобные документы правительством не принимаются.

Заместитель главы администрации Кавминвод Светлана Ляшенко в своем выступлении говорила о необходимости рыночных подходов к решению проблем санаторно-курортного комплекса, о которых в концепции мало что сказано. Например, сейчас центр тяжести по реализации путевок на Кавминводы постепенно переносится на турфирмы, которые реально помогают развитию санаторно-курортной отрасли. Эти и другие тенденции также необходимо учитывать в Концепции. В частности, санатории до сих пор не имеют официального разрешения на открытие баров и ресторанов. Светлана Ляшенко предложила создать рабочую группу для доработки концепции, в том числе с участием турбизнеса.

О тесной связи санаториев и турбизнеса говорила в своем выступлении руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия. Не случайно многие санатории Кавминвод и Краснодарского края успешно отработали на последней туристической выставке Mitt. По мнению г-жи Шенгелия, надо очень взвешенно подходить к вопросу госрегулирования санаторно-курортной сферы. Например, в соответствии с законом о техническом регулировании сертификация и стандартизация услуг - дело добовольное. А с учетом сокращения перечня лицензируемых видов деятельности вряд ли удастся ввести лицензирование санаторно-курортного лечения, которое предлагается в Коцепции. Возражает Минэкономразвития и по поводу введения новой отраслевой целевой программы развития курортов, поскольку это противоречит экономической политике государства. Поэтому концепцию, считает г-жа Шенгелия, надо переработать по аналогии, например, с принятой уже Концепцией развития туризма в РФ, которая предусматривает и перечень конкретных мероприятий, и их финансирование. По мнению главы Департамента туризма, в нынешнем своем виде Концепция развития курортного дела на коллегии Минздрава, возможно, будет принята, но другие министерства и ведомства вряд ли ее согласуют.

(Продолжение следует)