Travelport с 18 января

В Греции доходы от туризма упали на 20%

Мировой экономический кризис и высокий курс евро оказали отрицательное влияние на греческий туризм, доходы от которого в первые месяцы 2009 года значительно упали, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Банк Греции.

По данным банка, в январе-феврале снижение доходов от туризма составило 20% в годовом выражении, примерно на столько же снизились расходы греков на отдых за рубежом.

По данным греческой федерации отелей, на православную Пасху, когда рынок традиционно оживляется за счет местного туризма, доходы показали падение также примерно на 20%. Владельцы отелей надеются, что летом бронирование вырастет за счет пользующихся скидками покупателей «горящих» путевок. Отели снижают расценки повсеместно, кое-где скидки доходят до 30% еще до начала сезона.

Туризм – вторая после торгового флота отрасль экономики страны. В 2007 году туризм составлял 18% ВВП, в нем было занято около пятой части всех работников. Одиннадцатимиллионная Греция принимает ежегодно порядка 15 млн. туристов.

В начале 2009 года Греция показала снижение туризма на уровне другого лидера рынка – Испании, в то время как Турция продемонстрировала значительную конкурентоспособность – прибытие туристов снизилось лишь на 4%.

Греческое правительство одобрило пакет мер по поддержке отрасли, в частности, увеличило наполовину рекламу греческого направления за рубежом.