Тревелпорт

Сочи и Калининград вошли в число самых популярных майских направлений

До начала майских праздников остается ровно неделя. Многочисленные исследования потребительского спроса в этот период снова и снова доказывают «разворот» российских туристов к внутренним направления. Топ-10 может варьироваться, однако такие направления, как Сочи и Калининград, пусть и на разных позициях, в рейтингах присутствуют постоянно.

Вот как выглядит недавний рейтинг, составленный системой бронирования Biletix. Ключевыми внутренними направлениями в нем стали Симферополь, Сочи, Калининград, Минеральные воды и Новосибирск. За рубежом у российских туристов особой популярностью пользуются Тель-Авив, Ереван, Стамбул, Барселона и Киев.

А вот аналогичное исследование, выполненное метапоисковиком Kayak.ru: шесть строчек в списке десяти наиболее востребованных россиянами направлений занимают российские города. Среди них Минводы, Адлер (Сочи), Калининград, Краснодар, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. Рейтинг основан на анализе поисковых запросов россиян на даты между 1 и 10 мая 2015 года. Результаты были сопоставлены с показателями за аналогичный период прошлого года, что позволило выявить тренд возрастающей популярности «домашнего» туризма.

Но, несмотря преобладание российских городов, лидирующие позиции у Kayak.ru все же достались Германии. Россияне этой весной бронировали авиабилеты в Дюссельдорф и Мюнхен в 2-3 раза чаще по сравнению с прошлым годом. Неожиданная популярность досталась и грузинской столице. Тбилиси примет в этом году на 70% больше туристов из России, чем в прошлом. Замыкает список наиболее востребованных зарубежным направлений Будапешт.

Если Россия вышла в абсолютные лидеры рейтинга Kayak.ru, Испания, напротив, возглавляет список аутсайдеров. Некогда излюбленные россиянами Малага, Тенерифе, Барселона и Мадрид потеряли более 30% российских туристов и оказались в самом конце списка популярных направлений. Кроме того, наши соотечественники в мае 2015 сократили свои поездки в Стокгольм и Таллин, а также в Амстердам, Нью-Йорк, Белград и Рим.

В списке, составленном порталом по сравнению цен на отели Trivago.ru, из 20 самых популярных направлений на майские праздники российские города занимают 9 позиций. Рейтинг основывается на запросах пользователей с начала текущего года и до 17 апреля. Здесь в лидерах оказался Санкт-Петербург. Средняя цена за двухместный стандартный номер в северной столице в первую декаду мая составляет 3,7 тыс. рублей в сутки.

Москва занимает второе место и обойдется гостям немного дороже – 3,9 тыс. рублей. На третьем и четвертом местах – Сочи (средняя цена за номер 2,4 тыс. рублей) и Казань (3,2 тыс. рублей). Затем идет любимая российскими туристами Прага. В первую десятку рейтинга также вошли Минск, Стамбул, Таллин, Нижний Новгород и Шарм-эль-Шейх. Далее по убывающей Волгоград, Париж, Ярославль, Рига, Калининград, Рим, Барселона, Берлин, Краснодар и Амстердам.

Москвичи, согласно исследованию Trivago.ru, в этом году следуют общероссийской тенденции и пальму первенства заслужено отдают Санкт-Петербургу. Также жители столицы на «маевку» отправятся в Казань, Минск и Сочи. А вот жители Петербурга проведут праздничные выходные в Москве, которая занимает первое место в списке их майских предпочтений. В число самых популярных направлений у питерцев также попали Таллин, Рига и Берлин.