Travelport с 25 октября

В ближайшие два-три месяца рубль не восстановится

Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин дал свой прогноз по курсу рубля. В ближайшие два-три месяца российская валюта не вернется к показателям начала апреля, то есть до введения новых санкций США, сказал он в интервью НТВ.

«Западные фонды переоценили политические риски в отношении инвестирования в Россию. Вот эта переоценка, уменьшение этих лимитов – фундаментальный и серьезный показатель. Поэтому рубль не восстановился окончательно. Мы видим, что процесс идет. Он инерционен, к сожалению, он связан с сохранением санкций. И раз эта переоценка произошла, вернуться к предыдущим позициям в ближайшие два-три месяца вряд ли придется», – сказал глава ЦСР.

С этим мнением согласен портфельный менеджер Александр Крапивко. «Геополитические риски переоценены, такого большого вложения со стороны резидентов уже ожидать не приходится, скорее всего, будет обратный поток. А значит рубль будет колебаться на каких-то уровнях и потихоньку сползать – не думаю, что у нас будет какое-то укрепление. 58 рублей за доллар мы уже больше не увидим. Если сейчас еще начнет падать нефть, то бегство капитала из России будет с удвоенной силой. Тем не менее, какого-то ужаса, до 80 рублей за доллар, я пока не предвижу», – сказал эксперт порталу BFM.

Г-н Крапивко также отметил, что такая девальвация выгодна властям России, чтобы продавать нефть за более высокую цену в рублях.

Ранее министр финансов Антон Силуанов выразил уверенность в том, что рубль вернется на прежние позиции. Сейчас российская валюта вновь теряет в весе: торги идут выше 62 рублей за доллар и около 76 рублей за евро.