Travelport с 25 октября

Титикака: почтительное отношение к озеру со смешным названием

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Боливию по приглашению туроператора Poseidon Expeditions.

Про озеро со смешным для русского уха названием Титикака мы, конечно, в детстве читали в захватывающих книгах про индейцев. И, конечно, даже не предполагали, что когда-нибудь увидим его своими глазами. Отсюда, наверное, тот трепет, который мы испытывали, приближаясь к озеру. Хотя оно в любом случае заслуживает почтительного отношения.

Титикака – самое большое по запасам пресной воды горное озеро в мире, его площадь 8300 кв. км. Еще многие считают его высочайшим в мире судоходным озером, оно расположено на высоте около 4 тыс. метров. Но некоторые источники это оспаривают, утверждая, что на территории Перу и Чили есть судоходные озера, расположенные еще выше.

В названии озера на самом деле нет ничего смешного: на языке индейцев кечуа «тити» – это пума, «кака» – скала. Существует версия, что своими очертаниями озеро напоминает – или когда-то напоминало – пуму. Лично я ничего подобного в контурах водоема не увидела (фото). А почему именно пуму, а не тигра, например, или какого-нибудь ягуара, понятно: пума для индейев кечуа – священное животное.

Вода в Титикака всегда холодная, температура в середине озера почти круглый год 10-12 градусов. У берега теплее ненамного, но для местных жителей это совсем не препятствие: в озере они и стирают, и моются (фото).

Вода очень чистая – посмотрите, какая прозрачная.

Озеро расположено на границе Перу и Боливии, и страны, конечно, соперничают в смысле привлечения туристов. На российском рынке в этом смысле более раскручена Перу, но только благодаря своей активности: турпродукт, в общем-то, аналогичный.

В прибрежный городок Уатахата мы приехали поздно вечером, в темноте. Разместились в гостинице Inca Utama Hotel&Spa. Сразу рекомендация: в ресторане отеля очень-очень вкусно готовят озерную форель – разумеется, из Титикака.

А утром, выглянув в окно, мы обнаружили прямо на территории гостиницы… индейскую деревню. Глиняные жилища, ремесленники, погребальные башни и даже маленький зоопарк, где живут ламы, альпаки и викуньи.

Именно здесь находится тот самый музей колдовства и целительства, о котором мы уже рассказывали.

На территории экодеревни можно пообщаться с Деметрио Лимачи, мастером изготовления лодок из тростника. В свое время в Египте он принимал участие в строительстве знаменитой лодки Ра II для экспедиции Тура Хейердала. Вместе с Деметрио в музее работает его племянник Фермин Лимачи. Гостям он с гордостью показывает книгу, где, в числе прочих, есть фотография русского участника хейердаловских экспедиций – Юрия Сенкевича.

 

Одна из обязанностей племянника – создавать правильную атмосферу для туристов. Когда мы садились на катер перед экскурсией по озеру, племянник безмятежно помахивал веслом неподалеку, управляя маленькой тростниковой лодкой. Конечно, мы с удовольствием его фотографировали.

А вот – для контраста – катер, на котором мы ездили по Титикаке.

Рядом стоял катер поменьше с потрясающе русским названием Glasnost. У него забавная история. Когда-то Михаил Горбачев подарил это судно президенту США Ричарду Никсону. Хозяин боливийской принимающей компании, который живет в США, обнаружил катер на какой-то распродаже, купил и привез в Боливию.

Позже мы убедились, что тростниковый транспорт на озере весьма популярен.

Названия островов, которые нам предстояло посетить на Титикаке, весьма интригующие – Солнца, Луны и… плавающие. С плавающих и начнем.

 

Плавающие острова. Вот таким мы увидели один из таких островов на фотографии в музее.

И почти таким же – в реальности.

Почему индейцы урос селились на плавучих островах? Вроде места хватало и на естественных, их на озере, по разным данным, от 32 до 36. Историки связывают это явление с приходом к власти в середине XV века инка по имени Пачакутек. Он начал завоевательные походы, захватил весь берег озера, а индейцев племени аймара стал обращать в рабство. А индейцы урос бежали – на тростниковых плотах. Поскольку причаливать им было некуда, на этих плотах они и жили, постоянно укрепляя их новыми слоями тростника. Толщина этих участков «суши» достигала двух метров.

К моменту нашего прибытия на плавающий остров его «жители» выставили тростниковые табуреточки для гостей и столы с сувенирами – плетеными фигурками животных, корзинками, лодочками, яркими ковриками с индейским орнаментом.

Нас угостили местным «подножным кормом» – корнем тростника тотора. Вот староста острова очищает его для гостей. Трава и трава, но вполне съедобно. И ничего не стоит – сам растет.

Все на этом острове было настоящее, полное хозяйство, детишки бегают.

Но ощущение туристического аттракциона не покидало. Хотя рассказывают, что на перуанской части озера урос действительно живут на плавучих островах, на некоторых даже есть школа, почта и т.д.

Поехали дальше.

 

Остров Солнца. Мифы рассказывают, что когда-то бог Солнца – Виракоча – отправил на землю своих детей Манко Капак и Мама Окльо, чтобы они основали империю Инкаико. Что они и сделали – на острове Солнца. И люди за это поставили брату и сестре памятники.

Лестница, которая начинается возле этих ярких фигур, ведет к святому источнику. Выпьешь глоток – и будешь молод и счастлив. И мы пошли вверх по «лестнице инков», чтобы попить волшебной воды.

Потом двинули выше. Встретили девочку с альпакой. Девочке четыре года, а уже работает: туристы фотографируют и дают малышке денежку. Обратите внимание: на заднем плане стоит ее папа, девчушка уточняет у него ответы, если туристы задают трудные вопросы. Например, сколько лет альпаке. Оказалось – полтора года.

Потом был маленький рыночек и веселая торговка: купите, а то не пропущу!

И вот такие пейзажи.

Цель нашего подъема – Posada dei Inca Eco-Lodge, «жилище инков», очень колоритная гостиница, расположенная на высоте 3860 м над уровнем моря. Подъехать к ней невозможно, туристы идут пешком – багаж тащат индейцы. Правда, и без багажа подъем нелегкий. Но того стоит.

Ну и вид на озеро оттуда, опять же – умопомрачительный.

Здесь мы услышали еще одну версия названия озера. «Титикака» в переводе с языка аймара означает «священный камень». Он находился в храме Солнца на острове Солнца. Правда, самого храма уже нет, одни руины (фото).

А камень есть, вот он.

Между прочим, вот еще интересный факт. 21 декабря 2012 года, когда весь мир замер в ожидании конца света, президент Боливии Эво Моралес выступил перед народом, собравшимся на острове Солнца. Он сказал: «Народы мира!.. Конца света никогда не будет! Мы собрались здесь, чтобы дать всем народам мира надежду нового рассвета… Здесь, на острове Солнца тысячу лет назад началась эра Солнца и история детей Солнца. Но потом, с нашествием чужеземцев, наступила темнота… Сегодня мы закрываем эпоху тьмы и безвременья. Мы открываем новую эру света – Пачакути. В этот день, 21 декабря, начинается эра Пачакути, что означает пробуждение мира к новой культуре жизни. Это переход к эпохе, в которой человек живёт в единстве с природой, и все мы живём в гармонии и равновесии с космосом. Эта новая эпоха станет концом всяких монархий, иерархий, олигархий, анархии рынка и капитала...»

 

Остров Луны. Остров Луны. Иньяк Уйу, был местом поклонения жене Солнца. Здесь находятся наиболее сохранившиеся древние постройки в высокогорных Андах – остатки священной обители, именуемой Храмом Жрицы. Интересно, что часть стены храма построена без использования какого-либо соединительного раствора – камни держатся сами по себе. Храм частично восстановили, и сегодня можно сравнивать, как было и как стало.

В этот «женский дом» привозили избранных дев, которых здесь воспитывали под руководством старухи по имени Мамакона. Остров считается одним из самых мощных центров женской энергии на Земле, и здесь до сих пор проводят различные ритуальные церемонии.

 

Настоящая Копакабана. Знакомое название, правда? Все знают знаменитый четырехкилометровый пляж в Рио-де-Жанейро. Но, представьте себе, это имя курортный берег получил в честь маленького боливийского городка Копакабана – от благодарных бразильских моряков, чудом спасшихся во время шторма. Они считали, что спасла их Богородица, Вирхен-де-ла-Канделария, чудодейственная статуя которой хранится в соборе «настоящей» Копакабаны.

Как гласит легенда, в конце XVI века Пречистая Дева из Копакабаны явилась во сне принявшему христианство одному из последних правителей инков по имени Франсиско Тито Юпанки. Он был настолько потрясен этим образом, что решил вырезать Мадонну из дерева, для чего пошел специально учиться на скульптора. Фигуру Франсиско создал из древесного ствола кактуса агава. На своих руках принес творение в Копакабану, пройдя пешком более 600 км. И, руководствуясь только внутренним ощущением, поместил в одну из часовен городка. После чего и начались чудеса. Вирхен-де-ла-Канделария исцеляет, выполняет любые желания, помогает получать хороший урожай, останавливает эпидемии и т.д. Паломники пошли в Копакабану нескончаемым потоком. А Пречистую деву называют в народе Смуглой Мадонной, потому что она считается покравительницей местных индейцев с соответствующим цветом кожи.

В 1617 году для статуи построили церковь. А Франсиско – тоже в виде статуи – стоит у входа со своей Мадонной на руках.

Чтобы попасть в Копакабану, мы проехали по боливийскому берегу Титикака до узкого пролива Тикуина. Потом пересели на катер, а наш микроавтобус погрузился на маленький паром. Можно было проехать и по берегу, но, во-первых, это дольше, а во-вторых, пришлось бы пересекать границу Перу со всеми вытекающими формальностями.

Городок совсем небольшой, на несколько тысяч жителей, но вполне живописный.

Особенно в дни фестивалей, когда сюда съездаются десятки тысяч паломников и гостей. Главный праздник посвящен, конечно, Вирхен-де-ла-Канделарии, весь город наряжается и танцует, цветами украшают дома, окна, машины. К Мадонне стоит многочасовая очередь, люди молятся, а свои пожелания изображают воском на стенах часовни.

Продолжение следует…

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора