Анна Тукмачева: «Самарскую Луку мы начали открывать для туристов только три года назад»
Самарская Лука – самая большая излучина Волги, которая омывается Куйбышевским и Саратовским водохранилищем. Огромный «остров» посреди реки, на котором находятся Жигулевские горы и много интересных достопримечательностей, всегда был интересен туристам, но система взаимодействия особо этих охраняемых зон с турбизнесом выстроилась только в последние годы. Сегодня в составе организованных групп можно попасть на территорию и национального парка «Самарская Лука», и Жигулевского заповедника имени Спрыгина. Региональные операторы предлагают большое количество программ – экскурсионных, активных, приключенческих. Как происходили перемены, рассказала RATA-news руководитель Приволжского отделения РСТ, директор тольяттинской компании «Пилигрим» Анна Тукмачева, организатор III Регионального слета турбизнеса, неделю назад прошедшего в Самарской области.
- Маршруты, на которых побывали участники слета, действительно только недавно стали доступны туристам?
- Так чтобы туристы совсем не посещали Самарскую Луку – такого никогда не было, и маршруты, на которых мы побывали, довольно популярны, но только на локальном уровне. Туристы там ходят, в основном, неорганизованные, а для особо охраняемых территорий это нехорошо. Мусор, костры в неположенных местах и т.п. – к сожалению, не редкость. Поэтому наша общая цель с заповедником и национальным парком – увеличить количество организованных туристов.
Если говорить о турпотоке в регион в целом, то, конечно, всегда туристов больше интересовала Самара со своими достопримечательностями, музеями, чудесной набережной. А для Тольятти основной ресурс привлечения туристов – именно Самарская Лука, город расположен совсем рядом. Поэтому турбизнесу так важно было выстроить с национальным парком прозрачную систему взаимодействия. Сейчас можно смело сказать, что мы активно сотрудничаем, национальный парк «Самарская Лука» входит в РСТ. Несколько лет назад при поддержке агентства экономического развития Тольятти мы провели курсы для экскурсоводов по работе на маршрутах этой территории. Я сама с удовольствием прослушала лекции наших экспертов, проехала по всем достопримечательностям, посмотрела на все по-новому. Конечно, еще многое надо сделать, чтобы маршруты Самарской Луки стали конкурентоспособны на общероссийском уровне. Но три года работы уже принесли свои плоды, будем двигаться дальше.
- Почему нужно было заново готовить экскурсоводов?
- Чего греха таить, в советское время изучение локальной истории не поощрялось, и в любом случае ее рассматривали через призму революционных событий, развития промышленности, войны. Этнография, мифология, экология этих мест были на втором плане. Мы решили, что для переосмысления турпродукта необходим свежий взгляд, и начинать нужно именно с переподготовки экскурсоводов.
Это был проект Приволжского отделения РСТ, который мы реализовали при поддержке мэрии и агентства экономического развития Тольятти. Вложили в него много сил и времени. Прежде никто не организовывал курсы, которые позволили переосмыслить информационное наполнение туров по Самарской Луке. И вообще никто не занимался серьезно их формированием и продвижением. Для подготовки гидов мы пригласили специалистов, которые знают историю нашей территории. Да и сами окунулись в мифы и легенды этих мест, чтобы поискать новые «фишки», которые были бы интересны туристам. Например, открыли для себя и туристов музей-театр «Жигулевская сказка», где гости могут познакомиться с историями о волкодире и шишиге – мифологическими обитателями этих мест.
- Вы уже ощутили реальный эффект?
- Курсы экскурсоводов прошли в 2013 году, и уже на следующий год поток организованных туристов вырос в разы. Постепенно улучшается туристическая инфраструктура, появляются новые объекты, которые в будущем тоже могут стать точкой притяжения туристов.
Я помню времена, когда к середине лета заповедник закрывал для посещения популярный маршрут на гору Стрельная – одну из самых высоких точек Жигулевских гор, откуда открывается потрясающий вид на Волгу и окрестности.
Растениям, растущим на каменистых почвах, по которой идет туристическая тропа, грозила гибель – их просто вытаптывали. Несколько лет назад тропу оборудовали специальной металлической лестницей, которая «нависает» над тропой. И идти легче, и растения, а многие их них эндемики, целы.
Теперь надо благоустроить дорогу до Стрельной, чтобы мог пройти большой туристический автобус.
В национальном парке появляются и новые туристические объекты. Например, в Ширяево, в заброшенном дореволюционном здании, недавно открылся информационный центр «Музей летучей мыши». На его территории планируют также обустроить туристско-рекреационную зону с площадкой для событийных мероприятий.
- Можно говорить, что существуют полноценные туристические программы посещения Самарской Луки?
- Программы по Самарской Луке есть, но мы хотим, чтобы их было больше, чтобы они были качественными и востребованными. Экскурсии и сборные туры выходного дня с ночевками туроператоры предлагают, но говорить о существенном турпотоке пока рано. Поэтому нам было очень важно услышать профессиональные мнения участников слета РСТ. Мы увидели, что нужно доработать, как расставить приоритеты, чтобы туристы в полной мере получали удовольствие от посещения этих мест.
Сейчас оборудуем центр активного отдыха Volga Discovery рядом с Самарской Лукой. Это будет палаточный лагерь со стоянкой ялов, баней, оборудованными местами для питания, кострищами, душем и туалетами. Появятся площадки для активных развлечений, вольеры с хаски и маламутами. По сути, это будет база для проведения активных программ по маршруту «Жигулевской кругосветки» на два-три дня.
На речном вокзале в Тольятти мы открыли туристско-информационный центр, работаем как представители национального парка и заповедника, чтобы не только организованные, но и индивидуальные туристы, могли купить путевки на маршруты по Самарской Луке и полную информацию по ее посещению. Планов очень много. Надеюсь, хватит сил и времени воплотить их жизнь.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»