Тревелпорт

В Ростовской области рядом с новым аэропортом построят «Винную станицу»

Союз виноградарей и виноделов Дона планирует создать в Ростовской области «Винную станицу», которая объединит малые винодельческие хозяйства на новой территории – неподалеку от строящегося аэропортового комплекса «Платов». По словам председателя Союза виноградарей и виноделов Дона Игоря Губина, это будет кооперативный комплекс с площадью земли более 100 га. Территорию разделят на паи площадью около 1 га, которые будут предоставляться малым винодельческим хозяйствам с последующим выкупом земли ими в собственность.

Как рассказал г-н Губин, в настоящее время Союз виноградарей и виноделов Дона ведет переговоры с Росимуществом по Ростовской области о бесплатном выделении земли под этот проект. Также прорабатывается юридическая схема предоставления земли конечному пайщику. Со временем на этой территории будут построены жилые объекты, рестораны, создана общая материально-техническая база и винодельня, которая бы производила вино под разными марками. Проект сможет не только предоставить небольшим винодельческим хозяйством возможность для развития собственного производства, но и будет способствовать развитию туристической привлекательности и виноделия в целом.

Территория близ нового аэропорта выбрана не случайно. «Все кто едут в аэропорт, не проедут мимо «Винной станицы», желающие смогут переночевать там. Да и ростовчане наверняка будут приезжать на целый день», – говорит Игорь Губин.

Как рассказал РБК-Юг владелец винодельческого хозяйства «Кантина» Алексей Скляров, аналогичный проект «Винной деревни» успешно реализуется в поселке Юровка Анапского района. У донских виноделов, включая самого Склярова, появилась идея создать нечто подобное в Ростовской области около двух лет назад: «Мы будем участвовать в проекте, потому что это правильная концепция. В Ростовской области очень много малых виноделен и людей, которые хотят заниматься виноделием. Теперь посмотрим, как это будет реализовано на практике».

Ростовская область – самая северная виноградарско-винодельческая зона России. В регионе работает семь крупных винодельческих предприятий, а также 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. Площадь виноградников – около 5 тыс. га. В сентябре 2015г. в регионе подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона».