Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Я – Одиссей Лаэртид… На издалека заметной Итаке живу я»

Компания «Солвекс-Трэвэл» в этом году впервые организовала прямые чартерные рейсы на прекрасный греческий остров Кефалония. Полеты из Москвы, которые выполняются с 25 мая по субботам, продлятся до конца сентября.


Остров Итака от Кефалонии отделяет пролив шириной не больше 4 км. Замечу в скобках – в нашем Забайкалье тоже есть своя Итака. Так называется поселок золотодобытчиков, стоящий на берегу одноименной реки. Не есть ли это еще одно подтверждение крепкой связи между Грецией и Россией?


Площадь греческой Итаки невелика – нет и 100 кв. км. В XII век до нашей эры царствовал на ней хитроумный Одиссей. Не будем сейчас вдаваться в споры ученых мужей, сомневающихся в том, что эта Итака та самая – гомеровская. Остров и без Одиссея невероятно очарователен, но герой Троянской войны, безусловно, добавляет ему шарма и туристической притягательности. Чем греки пользуются, и правильно делают, кстати.


Неподалеку от гавани, куда причаливают паромы, идущие с Кефалонии, археологи обнаружили развалины античного города Алалкомен. Генрих Шлиман лишь предполагал, что это «город» Одиссея, а местные жители так прямо и зовут «замок Одиссея». С именем местного царя связаны еще две островные достопримечательности – источник Аретуза, возле которого расположена пещера, где, согласно Гомеру, Одиссей «богоравный» после возвращения из странствий жил неузнанным у свинопаса Эвмея, и пещера нимф Мармароспили, где Одиссей прятал подарки царя Алкиноя. Хотя, как мы помним, некоторые ученые предполагают, что находилась последняя на Кефалонии и звалась Мелиссани.


В деревушке Ставрос установили на главной площади бюст героя, написав на постаменте «С пожеланиями Одиссею» (Eukhin Odissei), а рядом поставили объемное панно, воспроизводящее географию странствий царя. На фото «многохитрый» Одиссей надежно прикрывает спину заместителя генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Екатерины Айзерман.


 


Едва отъехав от Ставроса, экскурсионный автобус «Солвекса» обязательно сделает остановку у смотровой площадки над пляжем Polis Bay. Отсюда открывается роскошный вид на море, береговую линию и небольшую бухту. Согласно легендам, корабли Одиссея именно здесь отчалили от берега и отправились на Троянскую войну.



Красивый памятник «многостойкому» Одиссею стоит в столичном городе Вати на набережной. Прямо напротив него, уставшая от бесконечного ожидания заплутавшего где-то мужа, сидит пригорюнившаяся Пенелопа.


 


На Итаку нужно съездить, даже если никакого интереса к античному герою не испытываешь. Остров прелестен и романтичен. Здесь много уютных бухточек с чудесными пляжами и тихих деревушек, живущих в покое вдали от людской толчеи и шумных развлечений. Здесь можно ходить пешком, созерцая открывающуюся перед глазами красоту, или делать то же самое, но сидя за столиком маленькой таверны.



Например, в симпатичной деревне Киони, служившей в древности постоянным пристанищем для пиратов. Ей выпало остаться единственным не пострадавшим от землетрясения 1953 года поселением на острове. Поэтому сюда и едут туристы, чтобы посмотреть на сохранившиеся старые дома, традиционные для Ионических островов.




Некоторые черты венецианской колонии сохранила и островная столица Вати. Ее дома обрамляют берега бухты Молос.


 

 


В городе можно осмотреть старинные площади и дома, купить что-нибудь в местных магазинчиках, посидеть и вкусно покушать в классических греческих тавернах, а также заглянуть в Археологический музей.


Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора