Пегас с 18 октября

Детский туризм спасён: требования по возрасту автобусов отложили на год

По информации RATA-news, глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, откладывающее на год вступление в силу с 23 июня злополучного пункта 3 «Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Предполагалось, что с этой даты для перевозки детских групп детей можно будет использовать только автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Но, как показал проведенный Российским союзом туриндустрии анализ ситуации, такое решение могло губительно сказаться на развитии детского и школьного автобусного туризма: в подавляющем большинстве регионов общее количество «неправильных» автобусов составляет не менее 70% автобусного парка, используемого для туристических перевозок.

РСТ направил обращения во многие властные структуры и отраслевые ведомства, доказывая нецелесообразность введения нового требования и необходимость внесения изменений в документ. Эту позицию поддержали Минкультуры и Ростуризм. И даже Минтранс, который и готовил эти правила перевозки, признал аргументацию РСТ конструктивной и тоже выступил за отсрочку пункта 3.

Таким образом, транспортные компании и туроператоры, имеющие туристические автобусы, получили возможность еще год спокойно работать. А отраслевые министерства – время для более тщательной проработки спорных вопросов.