Интурмаркет с 1 октября

Белорусы и украинцы уже сдают отпечатки пальцев

С 23 июня для граждан Беларуси, Украины и других стран Восточного партнерства введена обязательная процедура снятия биометрических данных для получения шенгенских виз. Эта информация в течение пяти лет будет храниться в базе данных Визовой информационной системы (ВИС). Мы попросили рассказать о том, как начался этот процесс, директора департамента визовых сервисов Pony Express Наталью Евсеенко.

Сейчас в Беларуси у Pony Express действуют два визовых центра Латвии, на Украине – шесть визовых центров Латвии и Словакии. «Первый день прошел нормально, без сбоев. Начало биометрии широко анонсировалось еще с начала июня. С 19 июня в Беларуси прием документов был приостановлен в связи перенастройкой программного обеспечения, но за два дня до этого мы приняли заявителей вдвое больше обычного. Думаю, в консульствах был такой же наплыв. Полагаю, что и после введения биометрии объемы не сократятся», – считает г-жа Евсеенко.

Вчера визовые центры Минска и Витебска приняли примерно по 80 человек, чуть больше обычной дневной нормы. Наша собеседница связала это с тем, что латвийское консульство 23-24 июня не работало из-за национального праздника Лиго.

Наталья Евсеенко рассказала, что некоторые проблемы с биометрией вполне ожидаемыми. К примеру, сложности могут возникнуть из-за того, что у людей кожа на руках разной степени сохранности. В Витебске в визовый центр пришла пожилая женщина, которой с первого раза сделать дактилоскопию не удалось: у нее были очень сухие, загрубевшие руки со стертыми подушечками пальцев. Чтобы не задерживать других посетителей, для этой клиентки выделили отдельное окно. Женщине размачивали руки в ванночке для маникюра, смягчали кремом, в итоге через час все-таки удалось получить отпечатки пальцев. Но таких клиентов, по опыту, не более 1-2%. А проще всего снятие «пальчиков» проходит у крупных полнокровных мужчин.

В норме процедура дактилоскопии занимает в среднем 19 секунд. Вместе с проверкой документов на все уходит 5-7 минут. Окон в визовых центрах Pony Express достаточно, чтобы очереди не собирались.

В связи со скорым введением биометрии в России г-жа Евсеенко видит проблему в том, что сейчас каждую шенгенскую страну обслуживает только один визовой провайдер, хотя не все из них имеют обширную сеть визовых центров в российских регионах. Например, у VFS Global менее 30 центров по всей стране, у TLScontact – и того меньше. То есть с сентября, когда биометрические данные придется сдавать и россиянам, они столкнутся с тем, что количество мест, куда можно принести документы на визу, резко сократится. В турагентствах рядом с домом это сделать уже будет невозможно – каждому заявителю придется обращаться туда, где проводится процедура дактилоскопии. А специально для этого ехать, а то и лететь в другой город захотят далеко не все.

Pony Express располагает самой широкой филиальной сетью в России – 41 визовый центр с оборудованием для дактилоскопии, к январю 2016 года планируется довести их число до 60. Компания готова на условиях субконтракта обслуживать в своих филиалах и самостоятельных туристов, и клиентов турфирм. «Я поднимала этот вопрос на недавней встрече в московском представительстве Евросоюза, но пока ответной реакции не последовало, – заметила Наталья Евсеенко. – Но даже если удастся договориться с коллегами-провайдерами, окончательное решение будет принимать МИД в каждой стране. А на это нужно время».

Компания Pony Express планирует обратиться со своей инициативой в министерства иностранных дел европейских государств. Изменение системы «одна страна – один провайдер» выгодно всем, кто заинтересован в увеличении турпотока из России.

 

Наталья Панферова, RATA-news