Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Интервью

Елена Колесникова: «В Челябинской области зарождается утро Европы»

06:44, 24 июня 2020

Челябинскому бюро международного туризма «Спутник» 1 января 2020 года исполнилось 53 года. О том, чем сейчас живет старейшая и одна из крупнейших в южноуральском регионе туристическая компания, в рамках проекта «Просто Россия» рассказывает генеральный менеджер отдела приема Елена Колесникова.


- Какие программы вы предлагаете туристам?

- Мы занимаемся практическими всеми видами туризма – активным, экскурсионным, оздоровительным, деловым. У компании для этого есть все необходимое – свой транспорт, опытные сотрудники, харизматичные гиды, отличное снаряжение.

Много внимания уделяем работе с детьми, тем более что по образованию я педагог. Мы посещаем с ними и предприятия, и природные объекты, и о боевой славе Урала рассказываем. Собственно, получается, что мы сами для себя растим будущих клиентов – ездить с нами на экскурсии дети начинают лет с пяти и, вырастая, продолжают пользоваться нашими услугами. Сформировались уже целые династии, которые из поколения в поколение путешествуют с нами.


- Южный Урал – это, прежде всего, горы. А значит, в вашем ассортименте должно быть немало предложений для ценителей активного отдыха.

- Мы очень любим наш Урал, он занимает особое место в расписании наших путешествий. Палитра предложений очень широка – это и пешие маршруты, и сплавы по рекам, и конно-верховые туры.

Любители водных вояжей просто не имеют право обойти наш регион стороной. Ценно то, что реки у нас несложные, поэтому в поход можно отправиться и с детьми, и совсем без опыта таких путешествий – мы их называем «матрасными» сплавами. Цель – любоваться красотами, а не бороться с порогами, бочками и шиверами.


Горы наши тоже подходят для облегченного варианта восхождений. Они невысокие, но все равно потрясающие.

- Что больше всего впечатляет людей, приехавших в Челябинскую область?

- У нас немало мест, способных вызвать сильное воодушевление. Одна только история с чебаркульским метеоритом чего стоит. Туристам показываем не только озеро Чебаркуль, куда в 2013 году упало несколько разнокалиберных обломков космического пришельца, но и Челябинский областной краеведческий музей, где хранится 500-килограммовый кусок метеорита.


Или, например, Большая каменная река в национальном парке Таганай. Это нагромождение валунов протяженностью около 7 км, выглядит действительно как река, где вместо воды – камни. В ширину она временами «разливается» до 500 метров, вес некоторых глыб достигает 9-10 тонн. Зрелище фантастическое!


На Южном Урале вообще необыкновенно красивые национальные парки. Таганай самый старший из них, создан в 1991 году. Еще в советские времена по его территории проходил суперпопулярный всероссийский туристический маршрут №55, который назывался «По Южному Уралу». Мы его используем в своих активных программах. Парк Зюраткуль чуть помоложе. Любителям побродить по пересеченной местности он придется по душе, так как земля здесь гористая, изрезанная реками и речушками. Через него проходит граница между Европой и Азией. Так что европейское утро зарождается, по сути, в Челябинской области.


А еще у нас есть гора Карандаш, которая считается самой старой на планете. Ученые оценили ее возраст в 4,2 млрд лет, а возраст Земли – около 4,6 млрд лет. Гора сложена из черной породы израндит, в ее составе нет никакой органики. Такое впечатление, что она попросту свалилась к нам с другой планеты.

Одним из любопытнейших природных объектов Южного Урала считаются уральские степи во главе с бесспорным объектом притяжения – знаменитым Аркаимом. Это укрепленное городище примерно III-II века до нашей эры обнаружили в 1987 году при строительстве водохранилища. Сейчас это историко-культурный заповедник.


Экскурсионная программа позволяет узнать много интересного, а еще попробовать себя в гончарном производстве, зайти в реконструированный Царский курган, побывать в жилище каменного века. Для многих Аркаим – это еще и источник энергии. Люди едут сюда за древней историей, за фантастическим зрелищем усыпанного мириадами звезд бесконечного ночного неба, а последователи психодуховных практик чистят карму и восстанавливают ауру. Одним словом, каждый находит здесь что-то свое.

- Заманчиво рассказываете. Но почему же, как вы думаете, Челябинская область находится далеко не в первой десятке туристических предпочтений?

- Да, к сожалению, регион совсем не раскручен на туристическом рынке. Город, а с ним и вся область ассоциируются, в первую очередь, с промышленным производством. При этом у всех, кто все-таки доезжает до нас, происходит разрыв шаблона, и это вызывает бурю положительных эмоций. Но справиться с существующим неблагоприятным имиджем пока не удается. И это очень мешает нам развиваться.

- Но может быть, если перефразировать слова одного из героев фильма «Кавказская пленница», «то, что нам мешает, то нам и поможет»? Я намекаю на развитие промышленного туризма.

- Да, у нас есть программы, включающие посещение Магнитогорского металлургического комбината. Прием экскурсантов там уже отработан, можно даже сказать поставлен на поток. К приему гостей на заводе специально готовились, даже смотровую площадку в доменном цеху соорудили, откуда туристы с восторгом наблюдают за огненной картиной выплавки стали. Группы проводят на комбинате три часа, путешествуют по территории, осматривают музей.


Принимает гостей и Челябинский трубопрокатный завод. Здесь их ждут в цехе по производству труб большого диаметра, называется он «Высота 239». Это настоящее чудо современной белой металлургии, запущен он в июле 2010 года. Название у цеха странное, не правда ли? Связано оно с расположением предприятия, которое находится на высоте 239 метров над уровнем моря, выше остальных трубных заводов в мире. Кстати, цех признан еще и одним из самых красивых мировых промышленных зданий.


- Какое направление, на ваш взгляд, стоит еще развивать в регионе?

- Отдых на озерах. В области их больше 3 тысяч. Мы ведь Урал Южный, лето здесь жаркое, вода в озерах хорошо прогревается, купаться комфортно. Самое популярное, пожалуй, – Тургояк, которое еще называют младшим братом Байкала – за удивительно чистую, даже серебрящуюся изнутри воду. Многих привлекает сюда и полный загадок остров Веры, где сохранились остатки старообрядческого скита, а также доисторические мегалиты, которым около 6 тысяч лет.


Или, например, озеро Сладкое, вода в котором на самом деле солоноватая на вкус, она богата минералами и потому считается полезной для кожи, как и местные грязевые ванны. Здесь тоже много туристов, как и у озера Аракуль, по берегам которого тянется Аракульский шихан – живописный скальный массив. Любителям-скалолазам это место очень нравится. С верхней точки шихана в ясную погоду можно увидеть голубые блюдца озер.


Озерная инфраструктура, конечно, есть, и бюджетная, и достаточно высокая по цене – гостевые домики, небольшие отели. Встречаются, конечно, оборудованные пляжи, можно взять напрокат лодки, катамараны, вейкборды, сапбодры. Но все это как-то немного хаотично застраивалось, да и недостаточно по объемам. Сюда необходимо вкладываться и последовательно развивать.


- Зимой туристов принимаете?

- Обязательно. У нас ведь немало отличных горнолыжных курортов – Солнечная долина, Аджигардак, Абзаково, Магнитогорск-Металлург, Евразия.


К нам, между прочим, люди специально приезжают за белым снегом. В европейской части России проблемы со снегом нередки, сами знаете, а у нас его много, он чистый, пушистый. Вот и едут к нам москвичи и петербуржцы поваляться в сугробах. А мы им еще и на снегоходах, и на собачьих упряжках предлагаем покататься. Организуем и простенькие походы в горы, чтобы люди могли полюбоваться настоящей уральской зимней красотой.


- Как обстоят дела с инфраструктурой? Есть ли хорошие отели, достаточно ли пунктов питания, нет ли проблем с транспортом?

- С транспортом у нас все хорошо – есть современный автобусный парк. Что касается остальной инфраструктуры… Турбизнесу ведь всегда чего-то не хватает. Недостаточно, на мой взгляд, объектов размещения, а это позволяет тем, что работают, держать довольно высокие цены. Отели 5* есть в Челябинске, есть и высокого уровня базы отдыха на природе. Сейчас у нас проходит классификация объектов размещения и по ее итогам будет точно известно, какова звездность у региональной гостиничной отрасли.


Важная тема для нас – санитарные остановки на маршрутах. Горная часть с в этом плане развита хорошо, а в остальных точках места общественного пользования можно встретит не везде, к сожалению.

- С кем из туроператоров сотрудничаете?

- Наиболее плодотворно работаем с компаниями «Алеан», «Дельфин» и «Магазин путешествий». После того, как партнеры стали активно предлагать наше направление, нам удалось сделать приличный рывок и выйти уже на всероссийский уровень.

- Едут ли гости из-за рубежа?

- Иностранным туристам интересен, прежде всего, активный отдых. Приезжают, в основном, граждане Австрии и Германии на 8-10 дней. Выбирают пешие туры и велосипедные маршруты. Особенно любят путешествовать по национальным паркам. Кстати, Зюраткуль они считают одним из красивейших парков мира.


- А в целом 2019 год как прошел?

- Замечательно, был существенный прирост туристов. Начало текущего года тоже получилось ярким и радостным. Мы принимали большие группы по 35-40 человек, здорово прошли новогодние программы, был хороший отклик у туристов. Но потом, к сожалению, все остановилось.

- Когда регион открывают для туристов и что сейчас со спросом?

- Режим самоизоляции продлен до 30 июня. Открытия баз отдыха ждем с 1 июля. Бронирования идут, но в первую очередь вырваться на отдых горят желанием жители Челябинска и области, туристы из других регионов пока проявляют себя слабо. Надеемся, конечно, что с улучшением эпидемиологической ситуации и снятием ограничений спрос активизируется.

www.sputnik74.ru

Любовь Булгакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно