Travelport с 25 октября

Две ночи в летнем Бангкоке

Продолжаем рассказ о поездке в Таиланд группы московских журналистов, состоявшейся в середине мая и организованной Офисом по развитию туризма Таиланда, с целью продвижения летних программ отдыха в дестинации.

В Бангкоке, как правило, начинаются и заканчиваются туры, через него проходят большинство маршрутов, его включают в любую экскурсионную программу. Не удивительно, что именно в новейшую столицу королевства Таиланд прибывает наибольшее количество туристов. Тайцы называют ее «город Ангелов», но это усеченная версия. Полное официальное название города состоит из 64 слогов и переводится примерно как «Великий город ангелов, вечно драгоценный город, неприступный город Бога Индры, великая столица мира, украшенная девятью драгоценными камнями, счастливый город, раскинувшийся вокруг огромного Королевского дворца, который напоминает небесное местожительство, где господствуют реинкарнированные боги, город, который заложил Индра и построил Вишну!» (фото)

.

Из-за обилия воды и исторических каналов Бангкок иногда называют «Венецией Востока», в связи с чем многие путеводители рекомендуют совершить водную прогулку на каком-нибудь кораблике по реке Чао-Прайя. Обязательный объект осмотра в Бангкоке - Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды. Предлагают туристам заглянуть в Золотой дворец и Wat Phrakaeo. Напротив дворца находится белокаменный City Shrine, где хранятся целых два фаллических символа города (один принадлежит Бангкоку, второй – городу Тхонбури, вместе оба образуют Greater Bangkok). Желательно посетить еще два храма – Wat Arun и Wat Po.

Журналистам показали только Королевский дворец, построенный в 1783 г. и занимающий площадь в 218400 кв м. Длина стен, окружающих резиденцию монархов Таиланда, составляет около 2 км (фото).

Помимо собственно дворца в этих стенах расположены административные здания и королевская часовня Изумрудного Будды (Chapel Royal of the Emerald Buddha). В ней хранится скульптура Будды, созданная из одного большого куска жадеита. Это объект национальной гордости тайцев, которые наравне с иностранцами активно посещают святыню, разноязычного народа тут всегда много (фото).

На территории комплекса сохранились самые старые дома Бангкока, образующие два района Dusit-Mahaprasat и Mahamontien. Здесь же расположена и действующая королевская резиденция, на которую туристам позволяют взглянуть одним глазком через охраняемые ворота (фото).

В Бангкоке, как и в других городах, повсюду размещены портреты короля. Его Величество приветствует вас уже в аэропорту Suvarnabhumi. Кстати, терминал был построен несколько лет назад и считается одним из самых современных и больших в мире (фото).

Рама IХ - личность уникальная: художник, фотограф, джазовый музыкант и композитор, литератор, переводчик и даже опытный моряк! Короля всемерно уважают, ибо он – символ нации и «помогает бедным». Туристам не рекомендуется выражать непочтение или даже иронию по отношению к монарху. Но если вы наденете что-нибудь желтое (майку, кепку), то будете у местных жителей в фаворе! Желтый – цвет короля.

Передвигаться по любому городу Таиланда, и Бангкок здесь не исключение, дешевле всего, удобнее да и веселее на местном моторикше, называемом «тук-тук» (фото).

Говорят, в прошлом году паре немецких туристов настолько полюбился этот вид транспорта, что они предпочли добираться на тук-туке в родную Германию. Правда, никто не знает - доехали ли?

Еще один важный момент, привлекающий туристов в Бангкок – масштабный и выгодный шопинг. В городе повсеместно работают ночные торговые кварталы, самый популярный из них - Патпонг, известный еще как «улица красных фонарей», но в этой части теряющий свои позиции в пользу развития национальных ремесел и продажи сувениров. Тем не менее, хоть раз стоит погулять по местным улочкам, дабы прочувствовать истинный дух ночного Бангкока.

Говоря об отелях, хочется упомянуть огромный и старейший Dusit Hotel. Через его 40-летнюю историю можно проследить путь становления туриндустрии в Таиланде.

Во время ужина с генеральным менеджером отеля Dusit Hotel Дени МакКефферти (фото).

журналисты услышали немало интересного по этому поводу, а фотовыставка знаменитостей, останавливавшихся в Dusit, размещенная в холле, наглядно демонстрирует его уровень и динамику развития. Несколько лет назад отель был полностью обновлен и теперь с большей убедительностью внедряет европейские стандарты качества на тайском рынке.

Две ночи в Бангкоке журналисты провели в очень концептуальном Siam@Siam Design Hotel and Spa, открытом в прошлом году. Стильный, компактный, уютный отель идеально вписывается в пространство крупного мегаполиса. Чего только стоит парящий над городом открытый бассейн с фонтанами (фото)!

Жирную и содержательную точку в программе пресс-тура поставила ежегодная выставка Dive Expo, проводимая в новом суперсовременном выставочном центре королевы Сирикит. Организаторы принимали московских журналистов как почетных гостей и с воодушевлением рассказывали о возможностях и перспективах развития дайвинга в Таиланде. Страна славится своими фантастически красивыми подводными пейзажами. Огромные губки и обломки скал, разноцветные кораллы, среди которых плавают тропические рыбы, морские черепахи, осьминоги, а у Симиланских островов можно даже встретить китовых акул и мант. В Андаманском море, в 100 км на северо-запад от полуострова Пхукет, находится одно из лучших мест для погружений во всей Юго-Восточной Азии - небольшой архипелаг Зурин и Скала Ришелье. Стоит добавить, что стандарты и нормы безопасности подводного плавания в Таиланде намного выше, чем в других странах, также высоки требования к квалификации инструкторов. Современные центры подводного плавания, помимо обучения, предлагают туристам специальные программы: ночной дайвинг, подводную фотосъемку, изучение результатов кораблекрушений, подводный эко-туризм и т.п.

Завершающий маневр перед отъездом, совершенный группой журналистов – посещение ночного фруктового рынка, где по смешным ценам туристами обычно закупается в большом количестве всякая экзотическая вкуснятина: ананасы, папайя, мангостины, рабутаны, личи (фото). Но не вздумайте купить дуриан! Из-за очень специфического запаха с этим фруктом вас не пустят ни в отель, ни в самолет. (Татьяна Деменева, специально для RATA-news).