Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Летят перелетные птицы…

08:07, 24 июля 2009

По приглашению правительства Калининградской области группа российских и иностранных журналистов посетила самый западный регион России. Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии.

Одна из интереснейших экскурсий по заповеднику – посещение полевой орнитологической станции «Фрингилла» (фото). Имя ей подарил зяблик, наиболее часто встречающийся в этих краях вид перелётных птиц.

Куршскую косу называют «птичьим мостом». Через нее проходит древний миграционный путь пернатых (150 видов) из северных районов Европы в южные, а также в Северную Африку. Их отлавливают на станции «Фрингилла» с 1957 года с помощью стационарных больших ловушек (фото).

Птиц исследуют, переписывают, кольцуют и снова отпускают на волю. Массовые отловы происходят весной, когда птички направляются на север, к местам гнездовья, или – осенью – на юг, к местам зимовок. На станции «Фрингилла» кольцуют тысячи птиц ежедневно. Чаще всего встречаются зяблик, чиж, жёлтоголовый королёк, пеночка-весничка, большая синица, лазоревка, скворец. Представлены и более крупные виды птиц, такие как ястреб-перепелятник, ушастая сова, большой пёстрый дятел, кукушка. Благодаря кольцеванию уже более 50-ти лет непрерывно ведётся мониторинг перелётных птиц. Как и все гости станции, мы стали свидетелями научной работы. В сети попался зяблик и орнитолог, старший научный сотрудник Леонид Соколов, показал, как окольцовывают птаху (фото).

Леонид Викторович рассказал массу интересного из жизни пернатых. Совы, например, вовсе не отличаются умом и сообразительностью, их легко можно заманить в ловушку писком игрушечной мышки, а самые умные – вороны, у них, оказывается, есть ассоциативное мышление, и они никогда не попадаются в ловушки. Чем птице дальше лететь, тем длиннее у нее крыло, а перед тем как собираться в дорогу пернатые начинают усиленно питаться и поправляться, чтобы хватило энергии для перелета. Добравшись до места, они за два дня сбрасывают лишние килограммы и ведут обычный образ жизни.

Орнитологический пункт стоит в прекрасном сосновом лесу, за которым начинаются дюны и берег Куршского залива. Это заповедная зона и туристам туда проход закрыт, но мы получили специальное разрешение и увидели первозданную красоту побережья. По песчаным горкам пришли на берег, где действительно ощутили себя наедине с природой (фото).

Прибрежный песок местами отливает темным фиолетовым блеском, это вкрапления аметистового песка, придающего всему пейзажу мягкий сиреневый оттенок (фото).

Отдохнув в тишине, представители прессы отправились в поселок Рыбачий, в гостиничный комплекс «Альтримо», чтобы оттуда совершить водное путешествие по заливу и полюбоваться косой с воды.

Исторический отель «Альтримо» расположился в старой немецкой гостинице «Дюненблик», на берегу залива (фото).

Отель комфортабельный, но не из дешевых (от 4 тыс. до 7 тыс. рублей за номер в сутки). Несмотря на некоторую помпезность, гостиница вполне гармонично вписывается в природу полуострова. В ресторане прекрасно готовят блюда местной кухни, особенно повару удается рыба. Кстати, здесь, да и везде в поселках Куршской косы можно купить свежайшую копченую рыбу – угря, леща, корюшку, судака.

На берегу, рядом с отелем, оборудован небольшой пляж с лежаками, есть уютные беседки с гамаками. Предлагаются и водные развлечения – гидроциклы, катера на воздушной подушке, водные лыжи, «банан», виндсерфинг. С небольшого пирса отправляются прогулочные катера вдоль побережья. Глядя на дюны с воды, в какой-то момент перестаешь понимать – ты в западной части России или в пустыне (фото)?

Надо сказать, что отдых в заповеднике Куршская коса придется по душе всем, даже любителям шумных и многолюдных курортов. Они просто не смогут остаться равнодушными к неброской, наполненной внутренней силой, красоте этих мест.

На небольших тихих курортах Куршской косы пока нет множества благоустроенных туристических комплексов, кроме нескольких небольших частных отелей, что может быть и хорошо. Подавляющее число отдыхающих останавливается в частных и гостевых домах. Люди ходят через лес на море, где на пляже можно найти совершенно пустынное место, или купаются в заливе, или катаются на велосипедах, или гуляют туристическими тропами по заповедным лесам, слушая пение птиц. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно