Интурмаркет с 1 октября

Свердловская область готова подключиться к «Красному маршруту»

Свердловская область готова стать участником проекта «Красный маршрут» для китайских туристов. С таким заявлением на форуме в Санкт-Петербурге, посвященном этому федеральному проекту, выступила директор областного Центра развития туризма Эльмира Туканова. По ее словам, в Свердловской области есть точки притяжения для туристов из Китая.

В 1950 году Свердловск посещал коммунистический лидер КНР Мао Цзэдун, а сын Чан Кайши работал на «Уралмашзаводе» под именем Николая Елизарова. На Урале также много туристских объектов, связанных с революционной и военной тематикой. Уже разработаны маршруты для китайских путешественников, в ходе которых они могут познакомиться с музеями крупнейших уральских промышленных предприятий, побывать в Талице на родине разведчика Кузнецова, в Верхней Пышме – в музее военной техники под открытым небом.

В области созданы благоприятные условия для приема туристов из КНР, а наличие безвизового режима для транзитных пассажиров, прилетающих в Екатеринбург сроком до 72 часов, и регулярного авиасообщения между Екатеринбургом, Пекином и Харбином позволяет увеличить турпоток в регион. Региональная авиакомпания «Уральские авиалинии» занимает лидирующую позицию в России по перевозке авиапассажиров из Китая. С 2008 года, когда был открыт новый прямой рейс Екатеринбург – Пекин, она планомерно развивает сотрудничество с КНР. Сейчас на этом маршруте перевозчик выполняет 3 рейса в неделю.

С 2011 года началось активное сотрудничество авиакомпании с провинцией Хэйлундзян, впервые был открыт регулярный рейс Красноярск-Харбин. Затем в этот город начались полеты из Челябинска, Новосибирска, Иркутска. В 2014 году запущен проект транзитных рейсов через Екатеринбург из Москвы и Санкт-Петербурга. Подписание этого соглашения – подтверждение высокого уровня взаимопонимания между «Уральскими авиалиниями» и международным аэропортом Харбин. В соглашении стороны обязуются улучшать транспортную доступность между регионами, популяризировать Харбин и Екатеринбург как туристические направления внутри каждой из стран, увеличивать количество регулярных авиарейсов между Екатеринбургом и Харбином.

По итогам 2014 года было выполнено 306 рейсов из Екатеринбурга в Пекин и 128 рейсов в Харбин. За 6 месяцев 2015 года авиакомпания выполнила из Екатеринбурга 149 рейса в Пекин и 52 рейса в Харбин.

Центр развития туризма Свердловской области и ведущие туроператоры региона регулярно принимают участие в крупных международных туристических выставках стран АТР. Четыре туроператорские компании Свердловской области аккредитованы Ростуризмом по работе с китайскими туристами. В рамках выставки «Иннопром» Свердловская область приняла более 2 тысяч гостей из Китая. Как рассказала Эльмира Туканова, это стало своеобразной проверкой готовности сферы гостеприимства региона. Сервис для гостей выставки был организован строго по международным стандартам: это возможности приема платежных карт КНР, наличие меню и справочной информации на китайском языке и специалистов со знанием китайского языка в отелях, где жили гости.

Напомним, федеральный проект «Красный маршрут», включенный в план мероприятий по реализации стратегии развития туризма в РФ до 2020 года, позволяет путешественникам из Китая познакомиться с объектами советского периода истории нашей страны. Маршрут начал действовать в текущем году и пока охватывает Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск, Самару и Казань. Однако география проекта может быть расширена – на Среднем Урале, как мы видим, также есть, что показать китайским туристам.