Интурмаркет с 1 октября

Морские и речные круизы поделили туристов

Несмотря на ежегодный рост цен на морские круизы, российские туристы проявляют к ним все больший интерес. Аналогичная ситуация выглядит и с речными круизами. Качественные каюты раскупаются заранее. Каждый из этих видов отдыха формирует лояльную аудиторию, которую не так просто переманить из «реки» в «море» или обратно.

«Спрос на морские круизы каждый год растет на 25-30%, их приобретают ежегодно порядка 80-100 тысяч россиян. До 99% речных круизов, продающихся в России, это внутренний туризм, это около 350 тысяч человек», – говорит генеральный директор компании «Инфофлот» Андрей Михайловский. Сопоставимая статистика и у гендиректора компании «Круизный Дом» Константина Пучкова: «Последние несколько лет соотношение речных туристов к морским в России составляет приблизительно 500 тысяч к 100 тысячам человек».

Андрей Михайловский уточняет, что навигация в России длится с мая по ноябрь и предложение достаточно разнообразно. «Большинство теплоходов прошли модернизацию. В последние годы появляется все больше кают повышенной комфортности, площадью до 13-15 кв. метров, в том числе с балконами. В зарубежные морские путешествия россияне обычно отправляются после завершения навигации в России, как правило, поздней осенью, на Новый год, Рождество или ранней весной», – комментирует г-н Михайловский.

Гендиректор Discovery Group Ольга Мельникова считает, что круизы по России правильнее считать отдельным направлением, а сравнение продаж моря и европейских рек покажет превосходство морских путешествий. «В России море всегда продавалось лучше, а в этом году – особенно успешно. Можно найти много свободных кают по рекам, а море везде продано, несмотря на то, что морские лайнеры значительно больше, чем речные. В наших продажах моря составляют 80%, все остальное – реки Европы», – объясняет г-жа Мельникова.

Помимо международных круизов с посещением нескольких стран россияне заказывают маршруты и внутри зарубежных государств. Например, «Мальдивиана» организует круизы на собственных яхтах в регионе Мальдивских островов. «Такой круиз предполагает в комплексе снорклинг, дайвинг, серфинг и другие морские развлечения. Турист может посетить спа-салон на корабле, прогуляться по островам, высадиться на необитаемый остров и позагорать на диком пляже, а вечером команда устроит для гостей барбекю с национальной музыкой и танцами», – рассказывает пресс-представитель туроператора Ирина Мишина.

Судя по оценкам экспертов, в любом виде круизного отдыха туристов интересует, в первую очередь, разнообразие услуг. Поток клиентов, которые переключаются с реки на море и наоборот, весьма незначителен и не играет большой роли в общей статистике продаж. «Какое-то количество туристов в новом сезоне забирает море – например, из-за скидок морских круизных компаний Costa и MSC. К примеру, каюта по акции может стоить 500 евро за 12 дней, а круиз на 8 дней по реке – 1500 евро», – говорит директор «Роял Круиз» Наталья Дорофеева. Однако собеседница уверена, что те люди, которые ценят комфорт и качество, не побегут за ценой. С ней согласны и другие эксперты рынка.

«Costa и MSC предлагают низкие цены разве что на туры last-minute. Они раскупаются за два дня, на общий объем продаж это не влияет. В целом морские круизы в этом сезоне дороже на 20-30%, чем в прошлом году. Но если человек хочет получить качественный отдых, он не ждет акций. Хорошие каюты – с балконами, включенными напитками – распродаются очень быстро. Много желающих купить сьюты премиум-класса на следующий год, но найти их не так просто. В июле, например, было очень много запросов по Costa на апрель и май следующего года», – рассказывает Ольга Мельникова.

Участники рынка считают, что и у морских, и у речных круизов есть своя лояльная аудитория, которая чувствует специфику каждого вида путешествий. «Морской лайнер – это целый город на воде, великолепно организованный турпродукт, но берег пассажиры видят только во время стоянок. То есть в морской круиз люди отправляются во многом из-за корабля. А на реке за окном всегда красивый пейзаж, и чем она менее известна, тем более живописна и интересна», – обозначает различия исполнительный директор туроператора «Ника» Михаил Корнышев.

«Те, кто любит море, вряд ли переориентируются на реку. Им нужен морской простор, неторопливое движение, больше развлечений на теплоходе. Поклонники реки тоже редко переходят на море, потому что боятся качки, огромного лайнера, им нужен уютный социум на небольшом теплоходе», – добавляет представитель компании «Метрополис круиз» Ольга Килимник.

Ирина Мишина уточняет, что внутренние круизы на Мальдивах интересны молодой аудитории, которая хочет как можно больше активностей. «Нашу яхту бронируют под корпоративы, тимбилдинг, конференции, запрашивают тематические круизы, например, «Релакс», «Детокс», «Йога тур», – перечисляет собеседница.

По словам Ольги Мельниковой, молодеет аудитория и длинных морских круизов, в то время как приверженцы речных более возрастные: «Семьям с детьми сложно в речном круизе. На теплоходе практически нет трехместных кают, а имеющиеся продаются заранее, нет простора и клубов для ребят».

Однако директор по маркетингу туроператора «Виа Марис» Елена Карманова обратила внимание на то, что зарубежные компании уже задумались об этом и пытаются добавить речным круизам морских развлечений. Если обычно речной лайнер имеет максимум небольшой спортзал, ресторан и музыкальный салон, то компания A-Rosa, к примеру, сейчас строит достаточно крупный лайнер, проект которого предполагает и детский клуб, и зоны анимации. Он будет спущен на воду в 2020-2021 годах.


Наталья Рудакова, специально для RATA-news