Интурмаркет с 1 октября

Выставка «Отдых» предскажет будущее туризма

Впервые в деловой программе выставки «Отдых» примет участие единственный в мире профессиональный футуролог, специализирующийся на путешествиях, профессор Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) Ян Йоман. Вместе с участниками он заглянет в будущее и расскажет, что будет с туризмом в 2050 году. Об этом сообщила RATA-news директор выставки Любовь Мордвинцева.

Международный форум-выставка «Отдых Leisure» в этом году пройдет 8-10 сентября.

Как рассказала г-жа Мордвинцева, режим самоизоляции внес коррективы в повседневную работу, это стало поводом оторваться от текучки и взглянуть на проект с другой стороны: «Работая в удаленном режиме, наша команда не прерывала общения с партнерами форума-выставки. Вместе с участниками мы подготовили серию блиц-интервью о том, как офисы по туризму в режиме изоляции продолжают свою работу и как оценивают перспективы восстановления туризма из России. Всего выпустили 12 интервью с представителями Бахрейна, Доминиканы, Израиля, Кубы, Малайзии, Марокко, Польши, Сингапура, Словакии, Чехии, Шарджи и Шри-Ланки».

По словам директора «Отдыха», основной сложностью стало изменение планов и сокращение бюджетов участников в апреле-мае. Фактически собирать выставку пришлось за пару месяцев, включая весь подготовительный процесс, что для проекта такого масштаба вообще нонсенс.


Пандемия подкосила всю выставочную сферу, что-то пришлось переносить, а что-то и вовсе отменять. Но найти замену выставкам очень сложно, ведь это интенсивная работа, обмен идеями и опытом, живой разговор, дискуссии. «В бизнесе личные контакты в 70% случаях приводят к заключению сделок, а выставка – это энергетический сгусток такого общения. Всего за три дня «Отдых» дает возможность оперативно пообщаться с представителями более 40 российских и зарубежных направлений», – говорит Любовь Мордвинцева.

«Конечно, мы следим за современными трендами развития В2В еvent-индустрии и активно работаем над использованием онлайн-инструментов, которые не исключают, а эффективно дополняют офлайн-мероприятия. Впервые выставка пройдет в гибридном формате, сочетая офлайн-коммуникацию и онлайн-эфир», – продолжает она. Такое сочетание форматов связано со сложной ситуацией в туристической отрасли. У некоторых агентств, особенно из удаленных регионов, не будет финансовой возможности приехать на выставку в Москву. Поэтому мероприятия на площадке будут чередоваться с онлайн-трансляциями, включая live-стримы со стендов участников. Таким образом организаторы надеются поддержать участников рынка, которые не могут приехать в Москву, но заинтересованы в получении актуальной информации о трендах рынка, новых направлениях и продуктах.

Кроме того, как уже было объявлено, в этом году «Отдых» пройдет на новой площадкев инновационном центре «Сколково». По мнению организаторов, это символизирует трансформацию проекта. «Мы уверены, что в ближайшие годы среди участников появится больше новых интересных туристических high-tech стартапов и инновационных решений», – говорит Любовь Мордвинцева.

По понятным причинам приоритетными направлениями бизнеса становятся внутренний и въездной туризм. На этом и будет сконцентрирована деловая программа выставки. Тема восстановления бизнеса красной нитью пройдет через все мероприятия. Разговор пойдет о том, каким будет 2021 год для туризма, какие шаги на пути к восстановлению уже сделаны, какие уроки удалось извлечь, как будет трансформироваться отрасль в будущем, которое уже наступило.

Свое участие подтвердили более 30 регионов России, в том числе Алтайский край и Республика Алтай, Вологодская, Калининградская, Костромская, Тюменская области. «Но, несмотря на все сложности, мы подтвердили статус международного события. Болгария, наш традиционный участник уже более 15 лет, выступит страной-партнером выставки. Также можно будет провести переговоры на стендах Кубы, Испании, компаний из Беларуси», – отметила г-жа Мордвинцева.

Регистрация посетителей здесь.

До встречи на «Отдыхе»!