Тревелпорт

Туризм по-египетски

В рамках проходящей в эти дни в «Крокусе Экспо» выставки «Отдых 2008» состоялась пресс-конференция председателя Управления по туризму Египта Амера Эль Заби. Он сообщил, что в 1998 году в страну прибыло 3,5 млн. туристов со всего мира, главным образом, европейцев, в 2007 году гостей приехало - уже 11 млн. В 2011 году египтяне собираются принять у себя 14 млн. человек, а к 2020-му довести эту цифру до 25 млн.

Цель будет достигнута за счет развития новых областей туризма, привлечения большего числа индивидуальных и VIP-туристов, а также превращения Египта в круглогодичное направление. Что касается отмены сезонности, то здесь уже достигнуты определенные успехи: россияне все чаще отдыхают в Египте летом. Всего же за этот год ожидается, по словам Амера Эль Заби, не менее чем 50-процентный рост количества российских туристов. За прошедшие 10 лет число наших сограждан в Египте увеличилось в 10 раз. Если в 1998 году их было чуть более 115 тыс., то в 2007 – уже 1,5 млн. Поэтому Россия – крайне важный для египтян рынок: последние 4 года именно Россия поставляет Египту наибольшее количество туристов.

Амер Эль Заби посетовал на нежелание россиян расширять свои возможности отдыха в его стране: «Русские едут, в основном, на море, в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. А мы хотим немного их переориентировать и привлечь внимание к яхтингу, гольфу, круизам по Нилу, экотуризму, MICE и нашим великолепным SPA-центрам и дайвингу». Г-н Эль Заби рассказал, что развитию двух последних направлений Египет планирует в ближайшее время уделять особое внимание. Поэтому на нынешней выставке на египетском стенде впервые специально были выделены два отдельных раздела, посвященных SPA-индустрии и подводному плаванию. У страны есть конкретные планы сделать SPA и wellnesse программы своим брендом. Еще одной новой точкой притяжения должны стать пустыни и оазисы. Их туристическим развитием займется создаваемая под контролем Управления по туризму ассоциация по сохранению экологии пустыни. Туристам предложат совершить сафари по пескам или заняться наблюдением за жизнью диких животных в естественной среде обитания.

Далее Амер Эль Заби отметил основные тенденции развития египетской туриндустрии, которые позволят намного улучшить качество обслуживания многочисленных гостей. В частности, получит развитие новая система классификации гостиниц, отели начнут стимулировать на вступление в Ассоциацию экологически чистых отелей, членам которой будет присуждаться так называемая «зеленая звездочка» – Green Star Hotel. Кроме этого продолжится курс на повышение квалификации работников сферы туризма, еще активнее начнет осуществляться программа по улучшению транспортной инфраструктуры, значительно больше внимания предполагается уделять вопросам безопасности туристов, уже начато внедрение специального оборудования по контролю за туристическим транспортом, устанавливаются приборы, принудительно контролирующие скорость автобуса.

Естественно, журналисты в своих вопросах не могли оставить без внимания факт похищения на юге Египта 11 иностранных туристов и 8 сопровождающих их египтян. Г-н Эль Заби сказал, что происшествие никак не связано с политикой, это дело рук обычных бандитов, переговоры с преступниками продолжаются. И пообещал ответить на все вопросы об этом и других происшествиях в Египте конце презентации. Однако времени на неприятные вопросы журналистам и не оставили: г-н Эль Заби поспешил на церемонию открытия выставки.

Вчера же агентства распространили тревожную новость. Якобы похитители угрожают убить заложников, если власти попытаются найти группу с воздуха. (Любовь Булгакова, RATA-news)