Интурмаркет с 1 октября

Тема мобильной биометрии становится всё более актуальной

Первые десять дней с момента введения обязательной биометрии для оформления шенгенской визы прошли без серьезных технических сбоев и, благодаря низкому сезону, без особых очередей в визовых центрах. Однако вопрос организации мобильных пунктов приема биометрических данных становится все более актуальным.

Компании из городов, где нет ни европейских консульств, ни визовых центров, стали обращаться в РСТ за соответствующими разъяснениями. Например, из Челябинска, население которого около 1,2 млн.человек, а Челябинской области – порядка 3,5 млн. Ближайший от него город, где можно сдать биометрию, это Екатеринбург, который расположен в 200 км. И это совсем не худший вариант. Есть города, в частности, Сургут, жителям которых до ближайшего визового центра надо лететь на самолете.

В Казахстане, который вводил новую систему оформления шенгенских виз раньше России, эту проблему отчасти решили именно с помощью мобильных пунктов сбора биометрических данных. То есть сотрудники уполномоченной компании, которая имеет соглашение с диппредставительством конкретной страны, выезжают со специальным чемоданчиком в город, где нет визового центра, чтобы на месте снять отпечатки пальцев у заявителя. Но услуга недешевая. «В Казахстане стоимость рассчитывается в зависимости от удаленности населенного пункта», – рассказал «РГ» Прабудда Сен, руководитель VFS Global в России и странах СНГ. Эта компания имеет соглашения с большинством визовых центров европейских государств в нашей стране.

Как мы уже сообщали, такая услуга уже предоставляется и в Москве. Она действительно недешевая – 150-180 евро с человека, и предполагается, что будет востребована у обеспеченных заявителей, которые экономят время и не хотят приезжать в визовый центр или консульство. «Но если, допустим, в каком-то населенном пункте сдать свои данные через мобильный "чемоданчик" захотят 30-40 человек, стоимость услуги может быть снижена. Опять же все будет зависеть от расстояния. Дороговизна процедуры обусловлена ее сложностью – технической, кадровой. Так как мы должны обеспечить защищенность биометрических данных, мобильную аппаратуру сопровождают как минимум два заявителя, их работу надо оплачивать», – отметил Прабудда Сен. Впрочем во многих случаях оплата услуг мобильного центра может стоить дешевле, нежели поездка всей семьей для сдачи биометрии в другой город. По словам руководителя г-на Сен, компания готова рассмотреть возможность выезда биометристов в регионы, если такая инициатива будет исходить от консульств стран Шенгенского соглашения.

В то же время представители, например, посольства Германии в России считают, что у них пока нет пока необходимости в организации мобильной биометрии. «Это требует очень серьезных кадровых и логистических затрат. Сейчас мы исходим из того, что у нас работают 18 визовых центров плюс еще 4 консульства. Этими силами рассчитываем обрабатывать подавляющую часть заявлений на визы», – пояснил Ян Хендрик Допхайде, заместитель начальника консульско-правового департамента посольства Германии в Москве. При этом сотрудники германского диппредставительства надеются, что новая система все-таки не станет причиной для снижения потока россиян в их страну. «По крайней мере один раз в пять лет можно будет подумать над тем, как адаптировать способ подачи документов. Например, визового центра нет в Волгограде, но он есть в Саратове и Ростове. Кроме того, авиакомпании выполняют примерно 10 рейсов в день из Волгограда в Москву, – отметил Ян Хендрик Допхайде. – И мы сейчас размышляем над тем, как сделать возможным оформление виз централизованно в консульстве для студенческих и школьных групп. То есть условно молодежной группе из Волгограда надо будет сделать остановку в Москве, но не надо ехать в центр подачи заявлений. Все будет быстрее».