Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

На рынке должны быть созданы равные условия для всех игроков

08:07, 24 сентября 2017

Гендиректор компании «Випсервис», руководитель транспортной комиссии РСТ Дмитрий Горин в своем выступлении на XVI съезде РСТ поднял тему финансовой нагрузки, которая ложится на туроператоров в связи с отменами, задержками чартерных рейсов.

По его словам, за три летних месяца нынешнего года был задержан 841 рейс. И основная финансовая нагрузка по выполнению обязательство перед пассажирами легла на туроператоров. Чтобы избежать этого, турбизнес должен принимать участие в работе межведомственного комитета по чартерным перевозкам. Кроме того, надо добиваться закрепления на законодательном уровне, чтобы исполнительная власть имела права контролировать возможность авиакомпании осуществить объемы заявленной перевозки. Министерство транспорта поручило Росавиации разработать порядок, который бы предусматривал обязанность ведомства проводить анализ графика оборота воздушных судов на предмет его соответствия парку с учетом провозных емкостей. Туроператоры будут заключать договоры фрахта с авиакомпаниями только после того, как Росавиация удостоверится в возможности перевозчиков выполнить заявленные объемы чартерных программ.

Для развития рынка нужны также субсидии, уверен Дмитрий Горин: деньги, которые были турбизнесу обещаны, нужно направить, в том числе, на стимулирование спроса в период межсезонья.

Среди серьезных вызовов, которые стоят перед туриндустрией, он назвал также введение электронной путевки. С одной стороны, появление новой опции полезно для туристов, так как поможет отсечь «псевдотуроператоров». А с другой, важно, чтобы электронная путевка была на первом этапе добровольной для участников рынка и вводилась поэтапно.

Неравные условия существования игроков рынка становятся все более актуальной темой. Недавняя публикация в газете РБК еще раз в этом убедила. Издание проанализировало Единый федеральный реестр туроператоров и пришло к выводу, что многие компании занижают свои показатели и, соответственно, суммы отчислений в резервный фонд и фонд персональной ответственности, а также минимальную страховую сумму. Для этого создаются новые юрлица, что позволяет платить минимальные взносы в фонды. При этом Ростуризм не наделен полномочиями по проведению контроля и надзора за организациями, осуществляющими туристическую деятельность.

Кроме того, необходимо отслеживать туроператоров, сведения о которые не внесены в федеральный реестр. Но не должно быть так, что официально работают на выездном рынке 600 компаний, а еще 1500 занимаются тем же – спокойно, хоть и незаконно.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно