Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Интервью

Михаил Смердов: «Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»

07:25, 24 сентября 2020

Город Ирбит в Свердловской области невелик, но туризм в нем развивается активнее, чем во многих более крупных населенных пунктах. Местный предприниматель Михаил Смердов реализовал в городке сразу несколько туристических проектов. Об этом мы беседуем в рамках проекта «Просто Россия».


- Мы наслышаны про музеи, которые создали в Ирбите. Какие задачи ставили на старте этих проектов?

- Цель одна: сохранить историю и культуру региона для будущих поколений. Когда в наш музей народного быта приходят взрослые, они с радостью узнают какие-то вещи из прошлого: о, я это видел, а этим даже пользоваться. А вот дети обычно теряются: ничего подобного они ранее не встречали, не понимают назначения того или иного предмета. А у нас они об этом узнают. То же касается музея истории техники. Сегодня экспозиции двух наших музеев занимают в общей сложности 3 тыс. кв. метров, и там действительно есть на что посмотреть.

- С чего всё началось?

- Началось с музея народного быта в 2011 году. Он разместился на месте бывшей мануфактуры купца Саввы Морозова, где сегодня работает магазин промышленных товаров – практически продолжаем традицию здания!


В помещении магазина одно время стояли около 20 витрин с предметами народного быта. Позже они перекочевал в отдельное здание, у которого тоже интересная история. Бывший дом купчихи стал мечетью, а затем – водочным заводом. Потом здание досталось мне: там был проведен капитальный ремонт, на втором этаже устроен музей, а на первом – сувенирная лавка. Сейчас площадь музея народного быта около 600 кв. метров. К нему прилегает двор, который мы оформили в старинном ярмарочном стиле.

- А как вы собирали экспонаты для музея?

- Люди предыдущих поколений ничего не выбрасывали. Поэтому добыть первые экспонаты было несложно, вся моя родная деревня в этом участвовала. Что-то у своих родителей взял, что-то покупал на интернет-аукционах, что-то люди просто приносили. Так сформировались, например, коллекции – 350 самоваров, 100 швейных машин и т.д.


А потом у нас появился отдельный музей истории техники. Он обосновался в 2017 в административном здании бывшего мотозавода. На первом этаже работает продуктовый магазин, а на втором и третьем этажах теперь музей. Его профиль – старинные автомобили и разная другая интересная техника.


- Много ли бывает посетителей в ваших музеях?

- До пандемии оба музея посещали около 17 тысяч человек в год. Это только те, кто оплатил билеты, «бесплатники» – пенсионеры, ветераны, местные школьники – не учитываются.

- Проекты приносят прибыль? Или их задача просто окупать себя?

- Такие объекты прибыль не приносят. Если у вас не Третьяковка и не Лувр, этого и ждать не стоит. Однако в некризисное время музеи себя окупали, это правда. То есть даже у нас, в 200 км от Екатеринбурга и за 2,5 тыс. км от Москвы, это возможно, если много работать и хорошо себя продвигать. Например, одновременно с музеями мы запустили туристско-информационный центр. С его помощью продвигаем и собственные ирбитские проекты на региональных и федеральных туристических мероприятиях, и туризм в области в целом.

А кроме того, ТИЦ работает и как турагентство: занимается зарубежным и внутренним туризмом. В таком качестве мы как раз зарабатываем, принимаем в среднем по 200 человек в месяц. Это неплохой результат: компаний по внутреннему туризму, помимо нашей, в городе нет. Есть только турагентства, которые предлагают туры за рубеж.

- Вы предлагает туристические маршруты по области? Какие из них наиболее популярны?

- В ассортименте есть однодневные автобусные туры по разным городам – Екатеринбургу, Тобольску, Тюмени, Алапаевску и другим. В основном это познавательные поездки для школьников. Раньше группы отправлялись еженедельно. В этом году, по понятным причинам, это направление у нас на стопе.

Мы плотно работаем с другими музеями Ирбита. Если принимаем группы, то нередко водим их не только по собственным площадкам, но и возим на другие объекты. Например, на обзорную экскурсию по городу. Ирбит имеет интереснейшую купеческую историю. В центре расположена площадь, где соседствуют два памятника – Ленину и Екатерине II. Есть у нас отдельный пешеходный маршрут по всему историческому центру, который все еще почти полностью состоит из старинных двухэтажных домов.

Кроме того, в Ирбите обязательно стоит посетить историко-этнографический музей, музей мотоциклов и мотодом, музей гравюры и рисунка, музей уральского искусства.


В общем, мы не тянем одеяло на себя. В Ирбите представляем свои музеи, но в Свердловской области – весь город. А за пределами нашего региона выступаем от имени всей области.

- Несколько лет назад вы возродили в городе ярмарку народных промыслов. Каков был отклик со стороны мастеров и гостей?

- Ирбитской ярмарке уже 380 лет. Исторически она располагалась на пересечении торговых путей между Европой и Азией. Соответственно в прошлом там продавали все – чай, скобяные товары, меха, пшеницу, муку, мед и т.д. Длилась она целый месяц и проходила в феврале.


Возродить ярмарку 17 лет назад решила местная администрация. Последние 15 лет «Город мастеров», который организует наш музей народного быта, является ее частью. Когда-то ярмарка начиналась с молебна и шествия с православным батюшкой во главе: купцы читали молитвы на хорошую торговлю. Когда традицию возобновили, то тоже приглашали на ярмарку представителей епархий соседних городов, продавались, в основном, разные церковные товары.


А потом формат расширился за счет участия различных мастеров, они сами стали проситься на ярмарку – кузнецы, гончары, мастера по бересте, ткачи. Причина их инициативы понятны: обычно аренда стола на ярмарке стоит от 5 тысяч рублей, а у нас – бесплатно. Сегодня ярмарка длится три дня и проходит в августе.


Каждый год участвует по 300-400 мастеров, которые приезжают со всей страны. Их размещение и угощение организует наш ТИЦ. На ярмарке, помимо всевозможной торговли, проводится до 600 мастер-классов. А приезжают на нее посетители из Тюмени, Челябинска, Кургана, Ханты-Мансийска, Перми и т.д. Речь идет о поездках выходного дня, которые организуют турфирмы соседних городов.


- Что пришлось сделать, чтобы возобновить традицию ярмарки?

- Всё, начиная с приобретения торговых палаток, столов, рабочего оборудования. Каждый год мы тратили на организацию от 400 тыс. до миллиона рублей. Горжусь востребованностью ярмарки: в последний раз ее посетили 45 тысяч гостей.


- Пользуетесь ли какой-то господдержкой для своих проектов?

- Четыре года назад мы принимали участие в программе «Урал для школы», в рамках которой школьникам компенсировали стоимость билетов на железнодорожную перевозку. В программу тогда вошли три города – Верхотурье, Алапаевск и Ирбит. Мы на свои средства построили в городе особую железнодорожную платформу, поставили столбы освещения и выровняли дорогу. В целом это обошлось в 100 тысяч рублей, но речь не про благотворительность: к нам поехали.

Вагоны по 50 детей приезжали два-три раза в неделю, мы отвозили их на автобусах на собственные мастер-классы и экскурсии, развивающие игры, в свои музеи. При этом всегда уточняли у сопровождающих преподавателей: что детям интереснее – художественная тематика, техническая, историческая? И под них подстраивали программу. В тот период наш бизнес отлично заработал.

- Строите ли вы сейчас планы по дальнейшему развитию или пока взяли паузу из-за кризиса?

- В этом году все наши проекты, конечно, просто сводят концы с концами. Тем не менее мы никого не сократили, ценим вклад каждого сотрудника в общее дело. Надеемся, в следующем году ситуация выправится.

Большой проблемой остается, конечно, транспортная удаленность Ирбита. Тем не менее, перспективы развития точно есть: они за сельским, познавательным, охотничьим туризмом. К этому году мы добавили в музее быта отдел по финно-угорской культуре. А в музее техники создали экспозицию к 75-летию Великой Победы почти на 1 тыс. кв. метров – с 20 манекенами, одетыми в настоящую военную форму того времени. Плюс на четвертом этаже этого объекта мы сейчас готовим к открытию Центр национальных культур на 1 тыс. кв метров. Это будет пространство, посвященное культурам других народностей, которые жили на Урале: башкиров, казахов и других. Там же мы организуем актовый зал на 100 человек и кафе. В общем, продолжаем работать.

Татьяна Крикун, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно