Михаил Смердов: «Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»
Город Ирбит в Свердловской области невелик, но туризм в нем развивается активнее, чем во многих более крупных населенных пунктах. Местный предприниматель Михаил Смердов реализовал в городке сразу несколько туристических проектов. Об этом мы беседуем в рамках проекта «Просто Россия».
- Мы наслышаны про музеи, которые создали в Ирбите. Какие задачи ставили на старте этих проектов?
- Цель одна: сохранить историю и культуру региона для будущих поколений. Когда в наш музей народного быта приходят взрослые, они с радостью узнают какие-то вещи из прошлого: о, я это видел, а этим даже пользоваться. А вот дети обычно теряются: ничего подобного они ранее не встречали, не понимают назначения того или иного предмета. А у нас они об этом узнают. То же касается музея истории техники. Сегодня экспозиции двух наших музеев занимают в общей сложности 3 тыс. кв. метров, и там действительно есть на что посмотреть.
- С чего всё началось?
- Началось с музея народного быта в 2011 году. Он разместился на месте бывшей мануфактуры купца Саввы Морозова, где сегодня работает магазин промышленных товаров – практически продолжаем традицию здания!
В помещении магазина одно время стояли около 20 витрин с предметами народного быта. Позже они перекочевал в отдельное здание, у которого тоже интересная история. Бывший дом купчихи стал мечетью, а затем – водочным заводом. Потом здание досталось мне: там был проведен капитальный ремонт, на втором этаже устроен музей, а на первом – сувенирная лавка. Сейчас площадь музея народного быта около 600 кв. метров. К нему прилегает двор, который мы оформили в старинном ярмарочном стиле.
- А как вы собирали экспонаты для музея?
- Люди предыдущих поколений ничего не выбрасывали. Поэтому добыть первые экспонаты было несложно, вся моя родная деревня в этом участвовала. Что-то у своих родителей взял, что-то покупал на интернет-аукционах, что-то люди просто приносили. Так сформировались, например, коллекции – 350 самоваров, 100 швейных машин и т.д.
А потом у нас появился отдельный музей истории техники. Он обосновался в 2017 в административном здании бывшего мотозавода. На первом этаже работает продуктовый магазин, а на втором и третьем этажах теперь музей. Его профиль – старинные автомобили и разная другая интересная техника.
- Много ли бывает посетителей в ваших музеях?
- До пандемии оба музея посещали около 17 тысяч человек в год. Это только те, кто оплатил билеты, «бесплатники» – пенсионеры, ветераны, местные школьники – не учитываются.
- Проекты приносят прибыль? Или их задача просто окупать себя?
- Такие объекты прибыль не приносят. Если у вас не Третьяковка и не Лувр, этого и ждать не стоит. Однако в некризисное время музеи себя окупали, это правда. То есть даже у нас, в 200 км от Екатеринбурга и за 2,5 тыс. км от Москвы, это возможно, если много работать и хорошо себя продвигать. Например, одновременно с музеями мы запустили туристско-информационный центр. С его помощью продвигаем и собственные ирбитские проекты на региональных и федеральных туристических мероприятиях, и туризм в области в целом.
А кроме того, ТИЦ работает и как турагентство: занимается зарубежным и внутренним туризмом. В таком качестве мы как раз зарабатываем, принимаем в среднем по 200 человек в месяц. Это неплохой результат: компаний по внутреннему туризму, помимо нашей, в городе нет. Есть только турагентства, которые предлагают туры за рубеж.
- Вы предлагает туристические маршруты по области? Какие из них наиболее популярны?
- В ассортименте есть однодневные автобусные туры по разным городам – Екатеринбургу, Тобольску, Тюмени, Алапаевску и другим. В основном это познавательные поездки для школьников. Раньше группы отправлялись еженедельно. В этом году, по понятным причинам, это направление у нас на стопе.
Мы плотно работаем с другими музеями Ирбита. Если принимаем группы, то нередко водим их не только по собственным площадкам, но и возим на другие объекты. Например, на обзорную экскурсию по городу. Ирбит имеет интереснейшую купеческую историю. В центре расположена площадь, где соседствуют два памятника – Ленину и Екатерине II. Есть у нас отдельный пешеходный маршрут по всему историческому центру, который все еще почти полностью состоит из старинных двухэтажных домов.
Кроме того, в Ирбите обязательно стоит посетить историко-этнографический музей, музей мотоциклов и мотодом, музей гравюры и рисунка, музей уральского искусства.
В общем, мы не тянем одеяло на себя. В Ирбите представляем свои музеи, но в Свердловской области – весь город. А за пределами нашего региона выступаем от имени всей области.
- Несколько лет назад вы возродили в городе ярмарку народных промыслов. Каков был отклик со стороны мастеров и гостей?
- Ирбитской ярмарке уже 380 лет. Исторически она располагалась на пересечении торговых путей между Европой и Азией. Соответственно в прошлом там продавали все – чай, скобяные товары, меха, пшеницу, муку, мед и т.д. Длилась она целый месяц и проходила в феврале.
Возродить ярмарку 17 лет назад решила местная администрация. Последние 15 лет «Город мастеров», который организует наш музей народного быта, является ее частью. Когда-то ярмарка начиналась с молебна и шествия с православным батюшкой во главе: купцы читали молитвы на хорошую торговлю. Когда традицию возобновили, то тоже приглашали на ярмарку представителей епархий соседних городов, продавались, в основном, разные церковные товары.
А потом формат расширился за счет участия различных мастеров, они сами стали проситься на ярмарку – кузнецы, гончары, мастера по бересте, ткачи. Причина их инициативы понятны: обычно аренда стола на ярмарке стоит от 5 тысяч рублей, а у нас – бесплатно. Сегодня ярмарка длится три дня и проходит в августе.
Каждый год участвует по 300-400 мастеров, которые приезжают со всей страны. Их размещение и угощение организует наш ТИЦ. На ярмарке, помимо всевозможной торговли, проводится до 600 мастер-классов. А приезжают на нее посетители из Тюмени, Челябинска, Кургана, Ханты-Мансийска, Перми и т.д. Речь идет о поездках выходного дня, которые организуют турфирмы соседних городов.
- Что пришлось сделать, чтобы возобновить традицию ярмарки?
- Всё, начиная с приобретения торговых палаток, столов, рабочего оборудования. Каждый год мы тратили на организацию от 400 тыс. до миллиона рублей. Горжусь востребованностью ярмарки: в последний раз ее посетили 45 тысяч гостей.
- Пользуетесь ли какой-то господдержкой для своих проектов?
- Четыре года назад мы принимали участие в программе «Урал для школы», в рамках которой школьникам компенсировали стоимость билетов на железнодорожную перевозку. В программу тогда вошли три города – Верхотурье, Алапаевск и Ирбит. Мы на свои средства построили в городе особую железнодорожную платформу, поставили столбы освещения и выровняли дорогу. В целом это обошлось в 100 тысяч рублей, но речь не про благотворительность: к нам поехали.
Вагоны по 50 детей приезжали два-три раза в неделю, мы отвозили их на автобусах на собственные мастер-классы и экскурсии, развивающие игры, в свои музеи. При этом всегда уточняли у сопровождающих преподавателей: что детям интереснее – художественная тематика, техническая, историческая? И под них подстраивали программу. В тот период наш бизнес отлично заработал.
- Строите ли вы сейчас планы по дальнейшему развитию или пока взяли паузу из-за кризиса?
- В этом году все наши проекты, конечно, просто сводят концы с концами. Тем не менее мы никого не сократили, ценим вклад каждого сотрудника в общее дело. Надеемся, в следующем году ситуация выправится.
Большой проблемой остается, конечно, транспортная удаленность Ирбита. Тем не менее, перспективы развития точно есть: они за сельским, познавательным, охотничьим туризмом. К этому году мы добавили в музее быта отдел по финно-угорской культуре. А в музее техники создали экспозицию к 75-летию Великой Победы почти на 1 тыс. кв. метров – с 20 манекенами, одетыми в настоящую военную форму того времени. Плюс на четвертом этаже этого объекта мы сейчас готовим к открытию Центр национальных культур на 1 тыс. кв метров. Это будет пространство, посвященное культурам других народностей, которые жили на Урале: башкиров, казахов и других. Там же мы организуем актовый зал на 100 человек и кафе. В общем, продолжаем работать.
Татьяна Крикун, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»