Интурмаркет с 1 октября

Комиссия по детскому туризму РСТ ищет эффективные формы работы

В комиссии по детскому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) образовано две подгруппы, предварительно названные «Туризм» и «Отдых». Решение было принято на втором заседании недавно созданного проектного офиса по развитию детского туризма.

Как рассказала RATA-news вице-президент РСТ Ольга Санаева, разделение на подгруппы обусловлено тем, что в сферу детского туризма входит и культурно-познавательные поездки, и отдых в стационарных и палаточных лагерях, и походы. Сейчас во взаимодействии с профильными организациями также прорабатывается сосответствующая терминология.

«На заседании мы послушали представителя министерства просвещения, подобные встречи пройдут и с представителями Минкультуры, Минтранса, Роспотребнадзора. Ростуризм также активно участвует в процессе. Турбизнес должен иметь представление о своих рисках и ответственности. И еще нам важно понимать, с каким продуктом туроператорам заходить в школу», – подчеркнула она.


На встрече присутствовали более десяти туроператоров, включая подключившихся к беседе в формате zoom-конференции представителей регионального турбизнеса. «В следующий раз пригласим в онлайн все компании, которые подтвердились как туроператоры по детскому туризму», – пообещала Ольга Санаева.

Глава комиссии по детскому туризму РСТ, председатель ШТИЦ Павел Мажоров пояснил, что разделение на подгруппы условное: «Мы выводим отдельно школьный туризм, связанный с поездками классов, и отдых детей с родителями или по их инициативе, к примеру, в летнем лагере. Разница в том, что в первом случае нам необходимо работать с Минпросом и Минкультом, во втором – с Роспотребнадзором. Это предварительный вариант разделения, попробуем поработать в таком формате. Не исключено, что мы еще добавим подвиды туризма».

На совещании также обсуждался проект постановления «Санитарно-эпидемиологические правила к устройству, содержанию, режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». По словам руководителя проектного офиса Елены Перескоковой, сейчас идет активный сбор предложений и замечаний к новому СанПиНу. Павел Мажоров считает, что проект неоднозначный: «Но одно дело рассматривать его в ситуации пандемии, и другое – когда все уляжется. Тогда посмотрим на него под другим углом. Наша задача, чтобы дети ездили по стране».

Также была затронута темы конструирования турпродуктов с учетом детской возрастной психологии. И.о. директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Проценко проинформировал участников встречи об аспектах взаимодействия с детьми, важности учета психологических особенностей возрастных периодов и т.д. «Необходимо учитывать эти факторы при подготовке людей, работающих с детьми, повышать степень их психолого-педагогической компетенции», – подчеркнул он.

Г-н Проценко также рассказал о диверсификации программ летних лагерей, которые в условиях коронавирусных ограничений не смогли открыться для организованного отдыха детей. «Квалифицированные педагогические отряды позволили им быстро перейти в разряд кемпингов. Оказалось, что работники педотряда могут быть не только обслуживающим персоналом для семейного отдыха, но и ключевым посредником между отдыхающими родителями и их детьми», – отметил г-н Проценко.

Наталья Панферова, RATA-news