Travelport с 25 октября

Все достоинства Самарской Луки

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента на «Жигулевские выходные» – брендовый маршрут по Самарской области, разработанный тольяттинской туристической компанией «Пилигрим».

Самарская Лука – один из самых лакомых «кусочков» тура «Жигулевские выходные». Так называют и самую известную излучину Волги у Жигулевских гор, и полуостров, окруженный этой самой излучиной, и национальный парк на полуострове, который вместе с Жигулевским биосферным заповедником им. И.И. Спрыгина входит в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.

Мы поднимаемся на гору Стрельная по металлической лестнице, словно парящей над заповедником.


Наш гид Оксана Арбузенко старается показать по дороге реликтовые растения – например, можжевельник казацкий, лещину, толокнянку. Рассказывает о краснокнижных насекомых, которых можно встретить только в Жигулевском заповеднике. Узнаем и о животных: вернулась сюда редкая птица – белый орлан, водятся беркут, бобр, лисы. Нам везет: видим пару белых лебедей – и они поселились в заповеднике после долгого перерыва. Здешняя популяция летучих мышей – одна из крупнейших в Европе, здесь даже фестиваль, посвященный им, устраивали, и туристы могли пообщаться с этим, в общем-то, милым зверьком. Только в последний год народа на него не собрали – все напуганы последствиями общения с уханьской родственницей самарских мышей…

Ближе к смотровой площадке рассказывают нам и историю Стрельной: во времена волжской вольницы именно на ней дозорный высматривал богатые корабли. А на островерхом валу проходили испытания будущие разбойнички – по нему нужно было пройти с завязанными глазами…

И вот мы на смотровой, наслаждаемся этой чудной картиной: палевые известняки на фоне речной глади, зеленые вкрапления островов Середыша и Шалыги, поросшие лесом склоны соседних гор…



Туристических маршрутов в Луке множество, самый большой так и называется «Самарская Лука» и включает наиболее популярные и значимые объекты. «Пилигрим» возит своих туристов на острова, программа под названием «Необитаемый остров или Волга дискавери» пользуется огромным спросом. Есть и конные прогулки по полуострову, большой интерес к водным походам по реке на ялах. Само собой, популярна рыбалка, у пещеры, в которой останавливался Степан Разин, говорят, прекрасный клев!

Гора Верблюд – точка притяжения скалолазов, здесь же множество заброшенных штолен – в здешних горах всегда добывали известняк.

Любят путешественники и Молодецкий курган с Девьей горой – конечно же, прежде всего за потрясающие виды с этих возвышенностей.

На фоне всего этого великолепия есть, впрочем, особо аппетитное туристическое место. Село Ширяево сочетает природную красоту, свойственную всей Самарской Луке, с обилием культурных и исторических памятников. В первую очередь, это музей Ильи Репина, который именно здесь, в Ширяево делал эскизы к своей одной из самых знаменитых картин «Бурлаки на Волге». Именно интерес к бурлацкой теме заставил художника отправиться в путешествие по Волге, а снял он домик вместе с художниками Федором Васильевым, Евгением Макаровым и младшим братом Васей именно в Ширяево (тогда – Ширяев Буерак), потому что он и его попутчики были потрясены красотой Жигулей. Здесь было сделано множество эскизов и набросков к знаменитой картине, здесь художник познакомился с прототипами своих героев, в их числе с попом-расстригой бурлаком Каниным. Спустя 44 года после поездки Репин расскажет об этом путешествии в своей книге «Далекое близкое», и поразительно, как в его памяти оживут живописные картины этих мест.



Музейный комплекс включает и экспозицию, посвященную творчеству поэта Александра Ширяевца (Абрамова), и усадьбу Вдовиных, в которой расположен этнографический музей.



Кроме того, в селе сохранились штольни, где добывали известняк, печь для обжига бывшего завода купца Ванюшина.

Что касается природных красот – здесь и Попова гора. и Монастырская гора, и Винный ключ, и шикарный берег Волги, и природный, нерукотворный пляж.

Власти Самарской области в ближайшее время активнее займутся огранкой такого бриллианта как Ширяево. В планах – создание набережной с пляжной зоной, оборудование мест для рыбалки и смотровых площадок в окрестных горах. Планируется построить в селе и новый причал для круизных теплоходов судов – это упростит путь в Ширяево из Самары, сократив его до 40 мину (сейчас на автотранспорте – 2,5 часа). Откроются здесь и мини-гостиница, глэмпинг. В селе появятся широкие тротуары, новое освещение.

В этом году Ширяево вошло в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России».

Элеонора Арефьева, специально для RATA-news
Фото автора и Николая Шестаева