Тревелпорт

Падение российского турпотока в Швейцарию замедлилось

«Швейцария по итогам года рассчитывает принять порядка 130 тыс. российских туристов. Сейчас направление бронируют довольно хорошо, думаю, рост продолжится и в следующем году», – заверил журналистов глава рынков Центральной и Восточной Европы Switzerland Tourism Йорг Петер Кребс на презентации в Москве, посвященной открытию зимнего сезона. Мероприятие прошло при участии офиса по туризму Санкт-Морица.

«На конец 2015 года мы потеряли 30% ночевок с российского рынка, но с января по август с.г. минус составил всего 12%. Это все еще потери, но уже не такие заметные, как год назад, – добавила директор офиса по туризму Швейцарии в России Наталья Варт. – В сентябре мы встречались со швейцарскими отелями и курортами, инвестирующими в продвижение в России. Все партнеры подписали контракты на соответствующую работу в 2017 году. Отельеры сообщают, что на сегодняшний день очень хорошо бронируют Новый год».

По словам г-жи Варт, офис по туризму Швейцарии за последние три года провел исследование целевой аудитории и предложил новую концепцию маркетинга. В России она рассчитана, прежде всего, на любителей роскоши и гурманов: «Страна дорогая, поэтому обращаться необходимо к людям, которые могут себе позволить этот продукт, готовы сэкономить на чем-то другом, но не откажутся от впечатлений в поездке по Швейцарии».

Менеджер по маркетингу и связям с общественностью Switzerland Tourism Мария Макарова рассказала, что на днях в Санкт-Морице официально открылся зимний сезон, а к середине ноября на горе Корвач запустят новый кресельный подъемник на шесть мест от Porsche Design. «Санкт-Мориц по праву можно назвать рекордсменом среди зимних курортов Швейцарии. Он предлагает много чего «самого» в мире. К примеру, старейшую бобслейную трассу, самый большой виски-бар и самое большое количество солнечных дней в году», – уточнила она.

Также Мария Макарова представила ключевые зимние новости направления. Например, ресторан Piz Gloria на вершине Шилтхорн, где снимался один из фильмов Бондианы, в 2017 празднует пятидесятилетие. Новые подъемники заработают на трассах Андерматта, Кран-Монтаны, Церматта и Вейзонне. В Давосе лыжников на гору поднимет шестиместный кресельник «Шаффурггли», который с помощью лазерного управления определит рост «клиента» и отрегулирует высоту сиденья. Подъемник сможет перевозить до 2,6 тыс. человек в час. С 18 ноября по 25 декабря курорт Давос – Клостерс дарит постояльцам отелей и ряда апартаментов бесплатный билет на горнолыжные подъемники. А в Седруне фермер Эди Хейс доставит детей на склоны с помощью «экологического лифта» – на тройке лошадей.

Курорт Шампери предложит туристам самое длинное в мире лыжное сафари – 650 км трасс, 199 горных железных дорог и подъемников. Новый маршрут на снегоступах ждет «голодных» туристов на склонах горы Риги: по этим тропам можно успешно передвигаться между кафе и ресторанами, попутно любуясь великолепными видами на Альпы и замерзшее Люцернское озеро. Туристам доступен и новый вид зимнего спорта – катание по снегу на велосипедах. Кстати, в Гштааде с 19 по 22 января пройдет уже третий ежегодный европейский фестиваль снежного байка. Оказывается, в Швейцарии зимой возможна не только велосипедная прогулка, но и водная – на каяках по озеру Бринц. Приключение занимает два часа, а чтобы туристы не замерзли, их облачают в гидрокостюм. И это еще не все: в Кран-Монтане туристов ждет снежный гольф. Там же с 1 по 5 февраля 2017 года пройдет новое гольф-состязание.

Нестандартная вечерняя программа появилась в Интерлакене – ужин в домах местных жителей, которые потчуют гостей обычными для этой местности блюдами и винами. «Хорошая возможность посмотреть, как живут типичные швейцарцы», – уверена Мария Макарова.

Также она рассказала о новых отелях и ресторанах. Например, на вершине горы Монте Дженеросо в Тичино будущей весной откроется ресторан Fiore di Pietra, в переводе – «Каменный цветок», созданный швейцарским архитектором Марио Ботта. К декабрю в Гштааде первых постояльцев примет гостиница Huus на 136 номеров. Это семейный Design & Lifestyle отель, состоящий из нескольких шале и с собственной лыжной школой. Новые гостиницы появятся на многих известных курортах страны, а также в Берне и Цюрихе.

«Не отстают от объектов размещения и Швейцарские железные дороги», – заметила г-жа Макарова. В этом году закончено строительство Готтардского базисного тоннеля, соединяющего Центральную Швейцарию с кантоном Тичино, и 11 декабря по нему стартует пассажирское движение. Проезд по тоннелю займет примерно 17 минут. В Беллинцоне, столице кантона Тичино, и в Санкт-Морице к зимнему сезону открываются новые железнодорожные вокзалы. А с 1 января 2017 года поездка на гору Пилатус в Люцерне возможна с проездным Swiss Travel Pass.

 

Наталья Панферова, RATA-news