Продажи новогодней России упали на 30%
Новогодние и рождественские программы по России продаются неважно. По словам руководителя российского отдела компании «Ванд Интернешнл Тур» Ирины Солянкиной, активность туристов резко снизилась. Впрочем, нынешняя ситуация все-таки получше, чем она была месяц назад. С ее мнением согласна руководитель российского отдела компании «Роза ветров» Татьяна Румянцева: «Общий спад в данный момент сохраняется на уровне примерно 30%. Даже в конце 2008 года, когда все заговорили о кризисе, праздничные туры по России начали продаваться в начале октября. Сейчас вторая половина ноября, а продажи только-только зашевелились». Отстает даже горнолыжка, на которой, как известно, кризис отражается меньше всего.
Туристов не вдохновляет даже то, что цены на зимний отдых в России, как утверждают эксперты, остались на уровне прошлого года, а если и выросли где-то, то в пределах инфляционной составляющей. Но и эти цены туроператоры стараются сбить, порой за счет своей прибыль. Зато в этом сезоне наши эксперты отметили очень важное для турбизнеса обстоятельство – отсутствие у объектов размещения желания заработать во что бы то ни стало: реальность одержала победу над амбициями. «Базы отдыха, гостиницы, пансионаты стараются подстроиться под рынок, дают нам мягкие квоты, нет жестких условий по обязательному включению в пакетную стоимость новогоднего банкета, – отметила Татьяна Румянцева. – Оптимизировать свои затраты и снижать цены им приходиться за счет развлекательной части тура».
Новогодний спрос стал все больше смещаться в сторону первой декады января. Свою роль здесь играют и длительные каникулы – их же нужно чем-то заполнить, и цены на трехдневные праздничные программы – несмотря на все усилия они все же здорово «кусаются». «Сам Новый год люди, видимо, будут встречать дома, – полагает Ирина Солянкина. – Да и то сказать, за три кульминационных дня в Подмосковье нужно заплатить где-то 45-50 тыс. рублей на человека. Вот продажи по области и «стоят»». Мнение столичных коллег подтверждает и генеральный директор смоленского турцентра «На 7 холмах» Ирина Смирнова: «Третий год у нас Рождество по популярности не уступает Новому году».
Совсем приуныть операторам не дает неплохой спрос на экскурсионные программы. Отметившая это г-жа Румянцева не стала выделять ни одно направление: «Разброс интересов у наших туристов большой». А у «Ванда», например, хорошо продаются туры в Калининград и Казань. Радует операторов и активность туристов в регионах. У «Розы ветров» хорошо идут продажи в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Татьяна Румянцева объяснила это так: «У них же под боком, как у нас Подмосковье, и российское черноморское побережье, и Абхазия».
Между тем, выбор у туристов огромный. Турбизнес расстарался как никогда - видимо, в расчете на тех россиян, для которых поездка за рубеж стала недоступной. Например, московская турфирма «Вокруг света», предлагающая новогодние автобусные туры по России для сборных групп, в сезоне 2008/2009 имела в своем ассортименте 33 тура, в этом – на десяток больше.
Понять, чем привлекательна Казань можно на примере программы компании «Бюро путешествий Казань». В нее включено, кажется, все, чем может порадовать этот город – осмотр Казанского кремля с поклонением Чудотворной иконе Казанской Божьей матери, не так давно вернувшейся из Ватикана, посещение аквапарка «Ривьера», экскурсия на остров-град Свияжск, даже шопинг в магазине «Бэхэтле», где представлена все чудеса татарской кухни. Кстати, многие казанские гостиницы, чтобы привлечь клиентов, пошли на 10-процентное снижение цены даже в новогодний период.
Немало предложений по Костроме. Главная героиня костромского интерактива – Снегурочка. Но есть еще и бал в Дворянском собрании от Костромского музея-заповедника, и праздничные гулянья на свежем воздухе, тройки с бубенцами. По свидетельству костромичей продажи, и довольно активные, начались еще в октябре, даже несмотря на 15-процентное подорожание туров.
Еще один персонаж русских народных сказок включен в новогоднюю карусель – Жар-птица. Встретить Новый год или Рождество в ее компании предлагают турфирмы Ивановской области. Программы очень насыщены: тут и знакомство с ценнейшими для русской истории городами Южа, Палех и Холуй, и мастер-классы по изготовлению сувениров, и по-деревенски простой, но все-таки праздничный ужин. Ивановская компания «Гривна-тур» из Плеса, предлагает недорогие (от 400 руб.) однодневные туры. На Святки да на Крещение туристам и погадают, и колядовать научат, и в старинные игры с ними поиграют, и песни им целовальные споют, и даже черта помогут со двора прогнать.
По словам смолянки Ирины Смирновой, их праздничные программы пользуются неизменно высоким спросом: «Они настолько любимы народом, что нам даже менять ничего не приходится». Особенно популярен «Новогодний разгуляй». В тур включено путешествие в зимний лес со скоморохами и русскими забавами, экскурсия по Смоленску и в Талашкино-Фленово, а также дегустация ликеро-водочной продукции объединения «Бахус».
Есть еще и «Новогодний разгуляй по-новгородски». Любителям древнерусских традиций его предлагает турфирма «Волхва» из Великого Новгорода. И здесь – экскурсии, посещение монастырей, но есть и изюминки: величание гостей на древнеславянском языке и зимние игрища и хороводы в музее крестьянского быта «Витославлицы». Или, как предлагает компания «Нижегородская ярмарка тур» – планетарий. То есть встречать Новый год туристы будут под звездным небом и в окружении звезд – и живых, и небесных. Стоимость такого трехдневного тура на человека – от 12450 рублей.
Бронирования новогодних программ владимирской турфирмы «Лев», по словам менеджера Оксаны Федосеевой, начались еще в октябре. Поэтому спада как такового в компании не ждут, тем более что выбор программ велик. Особой популярностью, как сказала г-жа Федосеева, у туристов пользуется встреча Нового года в Муроме. В туре есть интерактивная часть, герои которой, естественно, богатыри во главе с Ильей Муромцем.
Банкеты, экскурсии, игры и забавы на морозце под крылом традиционных деда и внучки - неизменная часть праздничных программ турфирм Ярославской (здесь, правда, есть еще царь Берендей и знаменитая мышь из Мышкина) и Тверской областей. Волгоградцы предлагают встретить Новый год на базах отдыха Волго-Ахтубинской поймы. Можно поехать и на берег Черного моря, в оздоровительный комплекс «Дагомыс», который на каждый праздничный день разработал по несколько вариантов торжества.
Любителей активного отдыха мурманская туркомпания «Кольские экспедиции» зазывает на край света, в село Краснощелье на реке Поной. Поездка на снегоходах через лес и тундру по замерзшим озерам и болотам, потом баня с вениками, экскурсии, оленьи упряжки, самобытный фольклор народа коми, а встреча собственно Нового года – под полярным небом, у костра!
Если ехать так далеко не хочется, есть кое-что интересное и поближе – город Гороховец во Владимирской области, горнолыжный комплекс «Пужалова гора». Тут можно и Новый год встретить, и каникулы провести. Новогодняя программа продается по цене прошлого сезона – от 2,5 тыс. рублей с человека (30 декабря – 2 января).
И обязательно нужно добавить, что все программы сделаны с учетом и детских интересов тоже. (Любовь Булгакова, RATA-news)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»