Пегас с 18 октября

Продажи новогодней России упали на 30%

Новогодние и рождественские программы по России продаются неважно. По словам руководителя российского отдела компании «Ванд Интернешнл Тур» Ирины Солянкиной, активность туристов резко снизилась. Впрочем, нынешняя ситуация все-таки получше, чем она была месяц назад. С ее мнением согласна руководитель российского отдела компании «Роза ветров» Татьяна Румянцева: «Общий спад в данный момент сохраняется на уровне примерно 30%. Даже в конце 2008 года, когда все заговорили о кризисе, праздничные туры по России начали продаваться в начале октября. Сейчас вторая половина ноября, а продажи только-только зашевелились». Отстает даже горнолыжка, на которой, как известно, кризис отражается меньше всего.

Туристов не вдохновляет даже то, что цены на зимний отдых в России, как утверждают эксперты, остались на уровне прошлого года, а если и выросли где-то, то в пределах инфляционной составляющей. Но и эти цены туроператоры стараются сбить, порой за счет своей прибыль. Зато в этом сезоне наши эксперты отметили очень важное для турбизнеса обстоятельство – отсутствие у объектов размещения желания заработать во что бы то ни стало: реальность одержала победу над амбициями. «Базы отдыха, гостиницы, пансионаты стараются подстроиться под рынок, дают нам мягкие квоты, нет жестких условий по обязательному включению в пакетную стоимость новогоднего банкета, – отметила Татьяна Румянцева. – Оптимизировать свои затраты и снижать цены им приходиться за счет развлекательной части тура».

Новогодний спрос стал все больше смещаться в сторону первой декады января. Свою роль здесь играют и длительные каникулы – их же нужно чем-то заполнить, и цены на трехдневные праздничные программы – несмотря на все усилия они все же здорово «кусаются». «Сам Новый год люди, видимо, будут встречать дома, – полагает Ирина Солянкина. – Да и то сказать, за три кульминационных дня в Подмосковье нужно заплатить где-то 45-50 тыс. рублей на человека. Вот продажи по области и «стоят»». Мнение столичных коллег подтверждает и генеральный директор смоленского турцентра «На 7 холмах» Ирина Смирнова: «Третий год у нас Рождество по популярности не уступает Новому году».

Совсем приуныть операторам не дает неплохой спрос на экскурсионные программы. Отметившая это г-жа Румянцева не стала выделять ни одно направление: «Разброс интересов у наших туристов большой». А у «Ванда», например, хорошо продаются туры в Калининград и Казань. Радует операторов и активность туристов в регионах. У «Розы ветров» хорошо идут продажи в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Татьяна Румянцева объяснила это так: «У них же под боком, как у нас Подмосковье, и российское черноморское побережье, и Абхазия».

Между тем, выбор у туристов огромный. Турбизнес расстарался как никогда - видимо, в расчете на тех россиян, для которых поездка за рубеж стала недоступной. Например, московская турфирма «Вокруг света», предлагающая новогодние автобусные туры по России для сборных групп, в сезоне 2008/2009 имела в своем ассортименте 33 тура, в этом – на десяток больше.

Понять, чем привлекательна Казань можно на примере программы компании «Бюро путешествий Казань». В нее включено, кажется, все, чем может порадовать этот город – осмотр Казанского кремля с поклонением Чудотворной иконе Казанской Божьей матери, не так давно вернувшейся из Ватикана, посещение аквапарка «Ривьера», экскурсия на остров-град Свияжск, даже шопинг в магазине «Бэхэтле», где представлена все чудеса татарской кухни. Кстати, многие казанские гостиницы, чтобы привлечь клиентов, пошли на 10-процентное снижение цены даже в новогодний период.

Немало предложений по Костроме. Главная героиня костромского интерактива – Снегурочка. Но есть еще и бал в Дворянском собрании от Костромского музея-заповедника, и праздничные гулянья на свежем воздухе, тройки с бубенцами. По свидетельству костромичей продажи, и довольно активные, начались еще в октябре, даже несмотря на 15-процентное подорожание туров.

Еще один персонаж русских народных сказок включен в новогоднюю карусель – Жар-птица. Встретить Новый год или Рождество в ее компании предлагают турфирмы Ивановской области. Программы очень насыщены: тут и знакомство с ценнейшими для русской истории городами Южа, Палех и Холуй, и мастер-классы по изготовлению сувениров, и по-деревенски простой, но все-таки праздничный ужин. Ивановская компания «Гривна-тур» из Плеса, предлагает недорогие (от 400 руб.) однодневные туры. На Святки да на Крещение туристам и погадают, и колядовать научат, и в старинные игры с ними поиграют, и песни им целовальные споют, и даже черта помогут со двора прогнать.

По словам смолянки Ирины Смирновой, их праздничные программы пользуются неизменно высоким спросом: «Они настолько любимы народом, что нам даже менять ничего не приходится». Особенно популярен «Новогодний разгуляй». В тур включено путешествие в зимний лес со скоморохами и русскими забавами, экскурсия по Смоленску и в Талашкино-Фленово, а также дегустация ликеро-водочной продукции объединения «Бахус».

Есть еще и «Новогодний разгуляй по-новгородски». Любителям древнерусских традиций его предлагает турфирма «Волхва» из Великого Новгорода. И здесь – экскурсии, посещение монастырей, но есть и изюминки: величание гостей на древнеславянском языке и зимние игрища и хороводы в музее крестьянского быта «Витославлицы». Или, как предлагает компания «Нижегородская ярмарка тур» – планетарий. То есть встречать Новый год туристы будут под звездным небом и в окружении звезд – и живых, и небесных. Стоимость такого трехдневного тура на человека – от 12450 рублей.

Бронирования новогодних программ владимирской турфирмы «Лев», по словам менеджера Оксаны Федосеевой, начались еще в октябре. Поэтому спада как такового в компании не ждут, тем более что выбор программ велик. Особой популярностью, как сказала г-жа Федосеева, у туристов пользуется встреча Нового года в Муроме. В туре есть интерактивная часть, герои которой, естественно, богатыри во главе с Ильей Муромцем.

Банкеты, экскурсии, игры и забавы на морозце под крылом традиционных деда и внучки - неизменная часть праздничных программ турфирм Ярославской (здесь, правда, есть еще царь Берендей и знаменитая мышь из Мышкина) и Тверской областей. Волгоградцы предлагают встретить Новый год на базах отдыха Волго-Ахтубинской поймы. Можно поехать и на берег Черного моря, в оздоровительный комплекс «Дагомыс», который на каждый праздничный день разработал по несколько вариантов торжества.

Любителей активного отдыха мурманская туркомпания «Кольские экспедиции» зазывает на край света, в село Краснощелье на реке Поной. Поездка на снегоходах через лес и тундру по замерзшим озерам и болотам, потом баня с вениками, экскурсии, оленьи упряжки, самобытный фольклор народа коми, а встреча собственно Нового года – под полярным небом, у костра!

Если ехать так далеко не хочется, есть кое-что интересное и поближе – город Гороховец во Владимирской области, горнолыжный комплекс «Пужалова гора». Тут можно и Новый год встретить, и каникулы провести. Новогодняя программа продается по цене прошлого сезона – от 2,5 тыс. рублей с человека (30 декабря – 2 января).

И обязательно нужно добавить, что все программы сделаны с учетом и детских интересов тоже. (Любовь Булгакова, RATA-news)