Тревелпорт

Россияне – туристы номер 1 в Беларуси

В 2008 году Беларусь посетили 5,3 млн. иностранных туристов. Более 30% из них – россияне. Они занимают первое место по количеству прибытий в республику. В этом году поток из России сохранился на прошлогоднем уровне, но изменилась его структура: уменьшилось количество автобусных туров в Европу через Беларусь, зато вырос детский туризм. Об этом рассказал заместитель министра спорта и туризма страны Чеслав Шульга на презентации туристических возможностей Беларуси, организованной туристической компанией «Солвекс-трэвэл».

Сейчас в республике работает 312 отелей и 102 санатория всего на 24 тыс. мест. Ежегодно открывается 5-10 новых гостиниц, в том числе, с русским капиталом. Г-н Шульга добавил, что к 2014 году, когда Беларусь будет принимать Чемпионат мира по хоккею, количество мест для размещения в Минске увеличится в 2-2,5 раз.

Чеслав Шульга рассказал, что туризм в стране эффективно развивается благодаря господдержке и налоговым льготам. Так, для компаний, занимающихся въездным и внутренним туризмом, НДС равен нулю. Сейчас в стране действует госпрограмма развития туризма до 2010 года, и уже разрабатывается новая на следующую пятилетку. В обеих программах три основных направления: кадровая подготовка, маркетинг и инфраструктура, все объекты которой попадают под какие-либо льготы. Например, сокращенный налог на землю, льготные кредиты и др. Предприятие, строящее объект туристической инфраструктуры, освобождается от налога на прибыль при условии, что прибыль идет на развитие. Объекты сельского туризма в малых населенных пунктах имеют право на получение льготного кредита под 5%, а земли под сельские усадьбы можно приобрести по кадастровой оценке. Чеслав Шульга добавил также, что в стране существует госпрограмма «Дороги Баларуси», предусматривающая ряд льгот для придорожных объектов инфраструктуры, среди которых также много туристических. Сейчас разрабатывается программа «Озера и реки Беларуси».

Специалисты «Солвекса» и белорусские партнеры фирмы рассказали о туристических продуктах Беларуси, в частности, об экологическом отдыхе в национальных парках и лечении в санаториях. Много говорилось об оптимальном для российского потребителя соотношении цена-качество. Генеральный директор туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Беларустурист» Раиса Быкова сообщила, что цены на размещение в отелях Беларуси начинаются от $20 долл. в день. В детских санаториях цены начинаются от $100 за 10 дней, т.е. от $10 в день. (Ольга Чижкова, RATA-news)