Travelport с 18 января

Наводнение в Таиланде россиян не отпугнуло

Мощное наводнение в северных и центральных провинциях Таиланд, в основном, отступило. «Высокая вода» затронула области, расположенные довольно далеко от курортных мест, поэтому какой-либо опасности для туристов она не представляет. Впрочем, как считают опрошенные RATA-news операторы направления, скорее всего, опасности и не было.

Тревожная реакция некоторых туристов была вызвана негативными сообщениями на центральных телеканалах, которые ежедневно пугали россиян затопленными улицами Бангкока. Только этим объясняет приостановку продаж в первые две недели ноября генеральный директор компании «ПАКС» Виталий Чижиков. По его словам, сейчас рынок восстанавливается, появилась недельная глубина продаж: «До этого спрос, в основном, регулировался спецпредложениями. Сейчас рынок воспринимает наводнение как прошедший этап, бронирования опять набирают обороты, а цены постепенно возвращаются на прежний уровень».

В компании «ТЕЗ тур» также наблюдают некоторый спад спроса на Таиланд. Вместе с тем, как отмечает PR-директор Марина Макаркова, продажи идут и на ближайшие даты вылетов, и на Новый год, и рождественские каникулы. «Последствия наводнения, как это часто бывает, к сожалению, были преувеличены. Теперь, когда пресса уже не имеет повышенного интереса к Таиланду, спрос быстро восстановится и продажи войдут в нормальное для сезона русло», – уверена г-жа Макаркова.

Среди операторов есть и такие, кто почти не заметил колебаний продаж. В компании «Ван Борк» столкнулись только с двумя переносами даты вылета во время пика информационной активности по поводу стихийных бедствий в Таиланде. Генеральный директор Виктор Леонтьев подчеркнул, что «мы сами посоветовали встревоженным клиентам перенести вылет на две недели вперед, просто чтобы им было спокойнее». По его словам, сотрудница фирмы, вернувшаяся из Бангкока в период «информационной атаки», с удивлением узнала о «реальной» ситуации в столице Таиланда.

Тем не менее, статистика туристического управления Таиланда показывает, что большинство россиян не очень-то поверили в опасность посещения одного из популярных зимних направлений. В октябре на пляжи Таиланда отправились около 60 тыс. наших соотечественников, что всего на 4,5% меньше, чем в октябре ушедшего года. Для сравнения, в этом же месяце в страну прибыли почти 50 тыс. британцев (–26%), чуть более 41 тыс. немцев (–10,8%) и 29 тыс. французов (–12%). Общее количество иностранных туристов в прошлом месяце составило около 920 тыс., что на 30% меньше, чем в октябре 2010 года.

Всего с января по октябрь 2011 года в Таиланд въехало 14,5 млн. иностранных туристов, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Россиян среди них было почти 728 тыс. (+68%), второе место удержала Великобритания – 649 тыс. человек (–1%), на третьем осталась Германия – 478 тыс. (+0,13%).

 

Наталья Панферова, RATA-news