Тревелпорт

Какой российский город удерживает первое место по качеству дорог

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob составил рейтинг крупнейших городов страны по состоянию дорог, опросив владельцев водительских прав из 37 населенных пунктов с населением более полумиллиона человек. Респондентам было предложено оценить качество дорожного полотна по шкале от «отлично» до «неудовлетворительно». Первое место заняла Тюмень. В тройку лидеров также вошли Казань и Москва. Хуже всего дела с дорогами обстоят в Новосибирске, Рязани и Иркутске.

Как и два года назад, лидером рейтинга остается Тюмень – в общей сложности 86% горожан оценили состояние местных дорог как хорошее и отличное. Суровый климат не мешает жителям нефтегазовой столицы России следить за дорожным хозяйством – в среднем качество тюменских дорог оценивается на 4,18 балла из 5. Ни один из респондентов не поставил городским дорогам неудовлетворительную оценку.

На почетное второе место уверенно вышла Казань. В среднем дороги здесь оцениваются на 3,73 балла. Столица Татарстана продемонстрировала наиболее впечатляющий прирост среднего балла за два года – сегодня средняя оценка казанских дорог на 0,46 балла выше, чем в 2018-м.

Тройку городов-лидеров по состоянию дорог замыкает Москва – здесь средний балл составил 3,66 из 5. Оценки «хорошо» и «отлично» московским дорогам поставили в общей сложности 59% жителей столицы.

Достаточно высокие позиции в рейтинге заняли также Набережные Челны (средняя оценка местных дорог 3,65 балла), Воронеж (3,45), Краснодар (3,35), Санкт-Петербург (3,33), Кемерово (3,32), Пенза (3,27) и Новокузнецк (3,36).

Впрочем, Новокузнецк и Кемерово демонстрируют самое существенное снижение средней оценки состояния дорожной сети по сравнению с 2018 годом – на 0,22 и 0,18 балла соответственно. И напротив, некоторый рост оценок качества городских дорог наблюдается во Владивостоке (средняя оценка по сравнению с 2018-м повысилась на 0,42 балла) и Саратове (на 0,31 балла) – в 2020-м эти города перестали быть аутсайдерами рейтинга.

Больше всего проблем с дорогами сегодня в Новосибирске – почти половина его жителей (47%) оценили состояние городской дорожной сети как неудовлетворительное. В крупнейшем городе Сибири средняя оценка качества дорог самая низкая в России – 2,69 балла. Близки к таким оценкам Рязань и Иркутск (по 2,71 балла). Ямы, колеи, грязь – опрошенные с грустью отмечают, что вместо дорог в их городах по-прежнему лишь направления.

Опрос проводился с 20 октября по 16 ноября в городах России с населением более 500 тыс. человек. Участвовали в нем респонденты старше 18 лет, имеющие водительские права.