Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Калининграде обсудили развитие доступного туризма

В Калининграде прошла международная конференция «Мир без границ» при грантовой поддержке Фонда Горчакова, Европейского союза и globe4all.net. Налаживание партнерских отношений между НКО и бизнесом, вовлеченными в создание туристических услуг для людей с инвалидностью в Латвии, Польше, Литве, Армении и России, обмен опытом и выработка рекомендаций по развитию международного доступного туризма были главной целью конференции.

Как отметила организатор конференции Светлана Нигматуллина, руководитель центра развития социальных проектов «Аура», «наша задача – показать, что доступный туризм дает возможность сформировать глобальное коммуникативное пространство для развития контактов между людьми. А доступность среды свидетельствует о его открытости».


Значимость конференции «Мир без границ» для Калининградской области как одного из регионов-пионеров доступного туризма в России, подчеркивало присутствие на мероприятии высокопоставленных лиц региона, а также представителей авиакомпании «Аэрофлот», туроператора Anex Tour, туристической компании Liberty, предлагающей отдых туристам с инвалидностью, компании «Катэрвил», которая занимается производством высокотехнологичных средств реабилитации инвалидов, Skyparkaj HackettSochi, аэропорта «Храброво», страховой компании ERV, Российского союза туриндустрии, АНО «Россия страна возможностей» и т.д.

«Мы говорим о доступном туризме не только как о направлении социальном. Да, безусловно, его надо поддерживать со стороны государства. Его нужно поддерживать как точку роста. Мы вообще считаем, что это хорошая бизнес-ниша и в ней очень мало игроков. Но поскольку это точка роста, то она требует большого внимания, административной, финансовой и организационной поддержкисо стороны государства», – отметил министр по культуре и туризму Калининградской области, Андрей Ермак.

За два дня на конференции выступили 35 спикеров из России, Латвии, Армении, Португалии, Абазии, Швеции, Нидерландов, Белоруссии, Польши, Испании. В конференции приняли участие более 100 слушателей онлайн.

Эксперты поделились практическим опытом: как сделать отель комфортным для всех гостей, организовать доступный тур, перестроить город с учетом доступности среды для жителей и путешественников с особыми потребностями. Поговорили о том, как доступный туризм развивается в России и других странах, какое влияние оказывает на сферу образования и улучшение эмоционального климата между разными государствами и людьми.


«Доступная среда – это не что-то только для людей с особыми потребностями, это мир, который дает возможность путешествовать всем», – сказал Виктор Галлер из латвийского «Центра ресурсов для детей и подростков».

В ходе конференции были проведены образовательные кейсы по адаптации турпродуктов и услуг для туристов с инвалидностью, созданию доступной инфраструктуры в отелях и гостевых домах. В рамках культурной программы участники конференции познакомились с доступными объектами для туристов с инвалидностью и жителей Калининградской области: Форт 11 Денхофф и смотровой площадкой в Королевском бору национального парка «Куршская коса».

По итогам мероприятия будет разработана резолюция и отправлена всем заинтересованным участникам.