Travelport с 25 октября

Российские туроператоры давно не отправляют туристов в Венесуэлу

Россиянам, находящимся в Венесуэле, следует быть осторожнее и избегать мест массового скопления людей, так как демонстрации в этой стране привели к столкновениям, в которых уже есть погибшие. Об этом сообщает ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД РФ.

23 января возглавляющий венесуэльскую оппозицию экс-председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны. Это произошло в день, когда в Каракасе и в других городах страны проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро.

Хуана Гуаидо уже признал временным президентом страны президент США Дональд Трамп, а также Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу. О готовности к такому шагу заявили власти Канады. Поддержку венесуэльскому оппозиционеру выразил и глава Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.

В ответ на это Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. Он дал 72 часа на то, чтобы американские дипломаты покинули венесуэльскую территорию.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, вряд ли сейчас в Венесуэле много российских туристов. «В Венесуэлу организованного турпотока нет уже давно, туроператоры не отправляют туда туристов, поскольку это небезопасно. Запросы периодически бывают, поскольку многие хотели бы увидеть водопад Анхель высотой около 1000 метров, самый высокий в мире. Но туроператоры не рекомендуют туда ехать и заявки не принимают. Если и есть сейчас наши туристы в Венесуэле, то наверняка единицы и наверняка самостоятельные», – сказал она.

Туризм в Венесуэле сейчас на минимальном уровне. Последний заметный всплеск въезда иностранных туристов зафиксирован в 2013 году, когда власти страны, которая переживала мощный всплеск инфляции, предложили иностранным туристам исключительно выгодный курс обмена валюты, практически вдвое выше официального.

Традиционно в Венесуэле был развит выездной туризм, на въезд иностранных туристов власти обратили внимание только в 2010 году, и не сильно преуспели в этом. Начиная с 2014 года экономическая ситуация в стране стала ухудшаться стремительно. В частности, 16 международных авиакомпаний прекратили полеты в аэропорт столицы Венесуэлы Каракаса, город практически оказался в авиаизоляции. Это сказалось и на деловом, и на туристическом въезде.