«Удачной охоты!», – говорят туристы, отправляясь за северным сиянием
Среди весьма востребованных зимних предложений– туры за северным сиянием, их еще называют охотой. Одно из лучших мест в России, где можно понаблюдать за свечением верхних слоев атмосферы, – расположенный за полярным кругом Мурманск. Случается такое природное явление также в Архангельской области и в Карелии.
По словам мурманских операторов, новогодние каникулы были хорошо загружены, но на полярное сияние приезжают и сейчас. А вообще сезон наблюдений продолжается с сентября до апреля. Как отметила в беседе с RATA-news руководитель отдела по внутреннему туризму компании «Радуга Севера» Светлана Пурлицис, россияне активнее поехали в область, поток увеличивается с лета. Турбизнесу помогла акция с кэшбэком, но самостоятельных путешественников все равно больше. «Мы делаем программу «Заполярный калейдоскоп», но набрать группу от 10 человек сложно, в основном, приезжают индивидуалы, по 3-4 человека. Раньше мы работали также с иностранцами. Кстати, у нас подобные туры обходятся дешевле, чем в Норвегии», – уточнила она.
Руководитель компании «Визит Мурманск» Олег Теребенин согласен: «Лучше, чем в Мурманске, сияние видно только в норвежском Тромсе. Но туда сейчас не попасть, да и туры в 4-5 раза дороже. А вот в Архангельской области и в Карелии явление поймать сложнее». В область едут со всей России, такими турами часто интересуются экспаты, представители крупных компаний. Сейчас авиабилет из Москвы в Мурманск можно приобрести за 3 тыс. рублей с багажом. «У нас все продукты и услуги дороже, чем в среднем по России, поскольку все завозное. Стоимость программы от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от продолжительности и гида. Каждые три-четыре дня возим группу, наш комплекс глэмпингов Aurora Village постоянно загружен. На Новый год гостиницы были переполнены, не всех желающих смогли разместить».
Как рассказал г-н Теребенин, в Мурманской области порядка 300 человек серьезно занимаются турами за северным сиянием, гиды постоянно информируют друг друга с разных дорог, где лучше смотреть. Туристов возят на такую охоту по 3-4 часа, иногда поездка продолжается до глубокой ночи.
Директор компании «Лаппи тур» Виктория Короткова также отметила высокую загрузку на каникулы. Несколько раз в неделю оператор отправляет группу «охотников» на минивэне. Люди приезжают на два-три дня, каждую ночь высматривают полярное сияние. «Клиенты сразу обозначают это целью поездки. И если не складывается, бывают разочарованы. До четырех утра в мороз готовы ездить, пальцы примерзают к камерам. Прямо герои», – говорит она.
Эксперт также заметила, что регион не бюджетный, один такой выезд стоит от 4 тыс. рублей, на семью выходит приличная сумма. Г-жа Короткова добавила, что с иностранцами было проще работать, чем с россиянами. Они не такие требовательные, не капризные, а наши сограждане даже в минигруппах хотят индивидуального подхода, да и в группу их тяжело объединить.
В архангельской компании «Ветер перемен» рассказали о туристах, которые в прошлом году выезжали за полярным сиянием в Мурманск. Не повезло. В этом году они решили попытать удачу в Архангельске. «Но и в этот раз не получилось, почти все праздничные дни небо было затянуто тучами. Туристы отнеслись к этому философски. У нас в области часто бывает облачность, рядом море, мы честно об этом предупреждаем. Поймать северное сияние – реальная охота», – пояснил генеральный директор компании Александр Седаков. Запросы от индивидуалов поступают каждые два дня, некоторые даже спрашивают о гарантиях.
В Карелии тоже можно наблюдать это природное явление. Но было бы неправильно приглашать людей именно за этим, говорит заместитель начальник управления по туризму Карелии Ольга Лукина. Ничего нельзя гарантировать, больше вероятность увидеть белух в Белом море, чем северное сияние, хотя и это не исключено. «Может прямо в Петрозаводске повезти, а можно и на севере республики ничего не увидеть. Это надо рассматривать как подарок, дополнительную опцию от небес. Я бы даже не стала упоминать о северном сиянии в программе тура, потому что обязательно найдутся люди, которые потребуют возврата стоимости путевки на основании того, что не увидели», – подчеркнула г-жа Лукина.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»