Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В генконсульстве Греции

24 февраля несколько десятков представителей турфирм собрались возле консульства Греции в расчете на встречу с генконсулом г-ном Александросом Катранисом для выяснения обстоятельств, связанных с новыми правилами оформления виз. Однако, как выяснилось, встреча не была запланирована. Учитывая ситуацию, президент РАТА Сергей Шпилько и сотрудники Исполнительной дирекции срочно выехали в консульство.В беседе с г-ном Шпилько генконсул подтвердил, что, в соответствии со строгими указаниями МИД Греции, выдача групповых виз отменена, а для получения индивидуальной необходимо личное присутствие соискателя.

По словам г-на Катраниса, причин тому несколько. Прежде всего, Греция является страной Шенгенского соглашения, правила которого позволяют выдавать групповую визу только в исключительных случаях (о них упоминалось в RATA-NEWS №8). Кроме того, вводимые меры приведены в соответствие с греческими законами. Во многом они связаны с частыми случаями нелегального “оседания” российских туристов в Греции, а через нее в других странах Шенгенской зоны и активное проникновение в страну криминальных элементов. Наконец, нередки случаи, когда туроператоры получают групповые визы на поездки индивидуалов, что позволяет снизить размеры визовых сборов. Консульство намерено пристально присмотреться ко всем российским фирмам, которые обращаются за визами. Тем более что по некоторым из них уже есть конкретные данные, подтверждающие пособничество в нелегальной эмиграции. И хотя представители туристических компаний утверждают, что индивидуальная виза, в отличие от групповой, вовсе не гарантирует “возврата”, в консульстве знают немало случаев совершенно противоположных. Более того, нередко небольшие фирмы объединяются, собирают единую группу клиентов, чтобы получить на них визу, отправляют – и никакой ответственности не несут. Дело дошло до того, что некоторые российские издания публикуют материалы, где всерьез дают советы, как провести греческие власти.

В частности, генконсул сослался на газету “Иностранец” от 16 февраля, где прямо написано: “Главное – не надо забывать, что, отправляясь в Грецию на работу, въезжаете вы в эту страну по туристической визе. Поэтому старайтесь как можно больше походить на туриста – и по одежде, и по выражению лица. Повесьте на плечо фотоаппарат, видеокамеру. Завидев полицейского, разверните карту Греции, достаньте разговорник. И никогда, ни при каких обстоятельствах, в присутствии кого-либо из официальных греческих лиц не упоминайте о том, что вы едете на работу”.

Разумеется, г-н Катранис хорошо понимает, что вводимые изменения осложняют жизнь российским компаниям, увеличивают сроки оформления документов и поднимают стоимость турпакета. В частности, теперь не удается сливать в группы индивидуалов, добиваясь символических визовых сборов. “Но новые правила - это требование закона”, - сказал генконсул в беседе с г-ном Шпилько. По его мнению, новая практика никак не отразится на работе солидных и честных фирм, которые ранее не имели проблем с Грецией. Не исключено, что к клиентам проверенных и надежных компаний генконсульство будет подходить гибко и с пониманием.

Г-н Катранис подчеркнул, что вовсе не намерен нарушать обещания, данные представителям турфирм на встрече с ними 14 февраля, и продолжает проводить работу по улучшению обслуживания. Некоторые просьбы уже выполнены. Например, с 21 февраля фирмы имеют возможность оплачивать консульский сбор одновременно с подачей паспортов. Рассматривается вопрос от открытии отдельного окна для приема документов от турфирм. Готовится к изданию специальная брошюра, где будут подробно перечислены все необходимые требования к оформлению визы. Г-н Катранис пообещал также, что консульство не будет грести все российские компании под одну гребенку, а, наоборот, намерено внимательно рассматривать каждый конкретный случай и проявлять максимальную гибкость при возниковении проблем.

Конечно, остается еще немало вопросов по технической стороне работы консульства в связи с отказом от оформления групповых виз. Но указания о переходе на новые правила поступили из Афин только на днях, поэтому детальная проработка организационных деталей впереди. РАТА предлагает заинтересованным турфирмам сформулировать волнующие их темы и прислать по факсу или электронной почте в Исполнительную дирекцию. Все вопросы будут обобщены и направлены в генконсульство для официального ответа.

P.S. По мнению РАТА, существуют два пути развития событий. Первый: генконсульство Греции создаст механизм упрощенного порядка выдачи виз (особенно в высокий сезон) для крупных российских туроператоров, формирующих потоки на Грецию как из столицы, так и других регионов нашей страны.Второй: Греция лишится большей части российских туристов.

Но, учитывая опыт других государств Шенгенской зоны, например Испании, мы полагаем, что может быть выбран первый вариант - при условии, что туристы, выезжающие по линии различных российских турфирм, будут соблюдать законы страны пребывания. Особенно актуальным в этой связи является предложение, внесенное рядом турфирм-членов РАТА, о введении системы передачи информации при оформлении ходатайств на получение виз электронным путем по аналогу “Виза-Тур”.