Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Федеральный реестр операторов за последний год претерпел серьезные изменения

08:27, 25 февраля 2015

Согласно опубликованному на сайте Госдумы календарю, первое чтение законопроекта о туризме должно было состояться вчера, 24 февраля. Но обсуждения не было, оно запланировано на сегодня. Общественная палата 2 февраля предлагала перенести сроки рассмотрения спорного закона на более отдаленный срок, однако депутаты решили не затягивать с этим вопросом. Специалисты полагают, что в первом чтении закон будет принят, а основная дискуссия развернется уже между вторым и третьим чтениями.

Напомним, многие статьи законопроекта вызывают большие претензии турбизнеса и профессиональной общественности. В частности, возможное увеличение размера фингарантий туроператоров по выездному туризму с 30 млн. до 50 млн. рублей. Кроме того, чтобы войти в Единый федеральный реестр туроператоров, компания должна будет иметь на счету не менее 30 млн. рублей: наряду с уже действующим компенсационным фондом «Турпомощи» предлагается создать фонд персональной ответственности операторов.

Между тем, действующий закон «Об основах туристской деятельности» никто не отменял, как и необходимость ежегодно продлевать туроператорские фингарантии. Большинство компаний должны в очередной раз оформлять договор с страховой компанией как раз в феврале-марте – за три месяца до окончания действующего договора. По словам руководителя Правового департамента Ростуризма Изо Арахамии, процесс идет активно. Хотя в ожидании возможного повышения размера фингарантий страховые компании, и без того обеспокоенные ситуацией на туристическом рынке, не торопятся обеспечивать ответственность туроператоров. Большинство серьезно повысило тарифы на страхование, требуя за эту услугу минимум 10% от суммы фингарантий.

Одновременно активизировались страховщики, ранее не работавшие с турбизнесом. С одной стороны, это многих настораживает, особенно после истории с компанией «Восхождение». А с другой, договор о фингарантиях – это необходимая формальность, чтобы не вылететь из реестра, поскольку страховщиков никто не проверяет. Поэтому многие операторы закрывают глаза и подписывают договор. Но немало и таких, кто пока оформляет фингарантии по внутреннему туризму, что позволяет остаться в реестре, продолжить работу и «потянуть» время в поисках надежного страховщика. Соответственно еще в течение трех месяцев, пока действует прежний договор о «выездных» фингарантиях, операторы могут с чистой совестью продавать туры за рубеж.

Надо сказать, что федеральный реестр за последний год претерпел серьезные изменения. На 1 января 2014 г. в нем было 4608 туроператоров, а уже спустя шесть месяцев – 4338, то есть на 7,2% меньше. Это самый низкий показатель с 2010 года, когда ведомство начало фиксировать подобную статистику. Больше всего – на 29 – снизилось число операторов по въездному туризму, до 161. Компаний, работающих в сфере и выезда, и въезда, стало меньше на 24,6% – всего 1,7 тыс. Количество операторов по внутреннему туризму, напротив, выросло, на 8,5% – до 2,6 тыс. Положа руку на сердце, заметим, что связано не только с тенденцией «импортозамещения» на туристическом рынке, но и с уже упоминаемыми проблемами оформления фингарантий в сфере выездного туризма. В статистике, которую Ростуризм обещает обнародовать по итогам февральского обновления договоров, «внутренних» компаний, скорее всего, будет еще больше. Однако, по словам г-жи Арахамия, показатель роста вряд ли будет двузначным.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно