fox-express.ru

Грузия объявила, что с 1 марта ждет россиян. Россия молчит

В Грузии отменяют ряд ограничений, которые были введены в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также облегчают въезд на свою территорию гражданам ряда государств, в том числе России.

С 25 февраля правительство Грузии снимает ограничения на движение междугороднего транспорта. С этого же дня открываются гостиницы на горных курортах. Рестораны и объекты общественного питания смогут работать в закрытых пространствах, кроме выходных дней, в Батуми с 1 марта, а по всей Грузии – с 8 марта. С 1 марта возобновят работу музеи. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Мы также приняли решение по облегчению допуска туристов в Грузию. В частности, к тем гражданам иностранных государств, которые могли прилететь в Грузию и войти на ее территорию с 1 марта при предъявлении отрицательного ПЦР-теста добавляются граждане Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, России и Белоруссии», – сказал г-н Гарибашвили.

Грузия с 1 февраля сняла все ограничения на выполнение регулярных международных авиарейсов, введенные из-за пандемии. Сухопутная граница пока остается закрытой. Прямое авиасообщение между Грузией и Россией не возобновлено.

Напомним, после беспорядков 20 июня 2019 года в Тбилиси, спровоцированных оппозицией из-за приезда российской делегации на Межпарламентскую ассамблею православия, президент РФ подписал указ о временной отмене прямого авиасообщения с Грузией и запрете с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ в Грузию. Туроператорам и турагентам было рекомендовано воздержаться от продаж туров в Грузию.

Спрос на отдых в Грузии со стороны россиян в тот момент был высокий, и предполагалось, что они полетят в страну стыковочными рейсами – через Минск, Ереван, Стамбул, Баку. Но эти ожидания не оправдались, в том числе потому, что было много других вариантов летнего отдыха. Кроме того, туроператорам настоятельно рекомендовали не продавать туры в Грузию, что они и делали.

«Сейчас направлений отдыха несопоставимо меньше, но и на этот раз вряд ли россияне полетят в Грузию через третьи страны. Операторы туры предлагать не будут – рекомендацию воздержаться никто не отменял, – пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Поэтому полететь могут разве что самостоятельные туристы – там еще можно успеть к завершению горнолыжного сезона. Но вряд ли это вариант для перелета со стыковкой. Так что ждем возобновления авиасообщения и прямых рейсов».