Тревелпорт

Крым выбирает Россию

Заинтересованность в российских туристах выказал первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе» (фото). По его словам, рекламный бюджет полуострова на текущий сезон увеличен почти в два раза по сравнению с прошлогодним и составил 7200 тыс. гривен (около $900 тыс.). «При этом ни копейки не будет потрачено на продвижение Крыма вне стран СНГ, большую часть средств мы сосредоточим на Москве, Санкт-Петербурге и Минске», – сказал г-н Лиев. Он отметил, что на законодательном уровне впервые определен приоритет развития Крыма как курорта, приняты законы о земле, инвестициях и ряд других, способствующих стратегическому развитию полуострова», – отметил г-н Лиев.

 В прошлом году рост турпотока из России на курорты Крыма составил 20%. Причин этому много, в том числе, по мнению замминистра, сыграло свою роль потепление российско-украинских отношений. Александр Лиев привел цифры, иллюстрирующие богатую инфраструктуру полуострова: 656 санаториев, 2000 мини-отелей и пансионатов, 8 аквапарков, 74 SPA-центра. Среди основных задач г-н Лиев назвал развитие и сохранение инфраструктуры, например, почти 1,5 млрд. гривен ($189 млн.) вложено в качественные дороги. Кроме того, 1,5 млн. гривен (около $200 тыс.) выделено на повышение квалификации работников индустрии гостеприимства. «Даже требовательный российский турист заметит изменения в лучшую сторону», – считает заместитель министра.

Инвестиции собственников в капитальный ремонт отелей к началу нынешнего сезону в два раза превысили прошлогодние вложения. Порядка 30% объектов размещения в Крыму принадлежат российским бизнесменам. «Мы это приветствуем, более того, принятие целого ряда законов, находящихся в Верховном Совете Украины, серьезно защитит эти вложения, сделает комфортным ведение бизнеса на территории Крыма», – заверил г-н Лиев. По его словам, результат уже заметен: к майским праздникам из 656 здравниц более 300 откроются с обновленным номерным фондом; 170 из них будут полностью реконструированы. Есть и другие положительные тенденции, например, отели и санатории предлагают бесплатное размещение на дополнительное место с питанием детей до 5 лет; расширение ассортимента шведского стола; различные анимационные шоу…

В Украине уже принят закон об обязательной категоризации отелей. Сейчас в Крыму только 15 гостиниц квалифицированы на звездность, еще 12 заявок подано. По расчетам г-на Лиева, к концу года «звездных» отелей будет не менее 40.

«Россияне все чаще выбирают в Крыму лечебно-оздоровительный отдых. Поэтому воспринимать нас только как пляжное направление – глубокое заблуждение», – считает Александр Лиев. С ним согласен вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «Если наши операторы будут продвигать, в первую очередь, лечебно-оздоровительные возможности Крыма, они сделают этот продукт конкурентоспособным». По его мнению, необходимо формировать у наших соотечественников устойчивый интерес к отдыху в Крыму, где не существует стандартных «зарубежных» барьеров – административных, визовых, языковых.

Председатель комиссии по внутреннему и въездному туризму Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский озвучил внутреннюю статистику своей фирмы: «В прошлом сезоне рост турпотока из России составил 25%, мы вышли на докризисный уровень 2008 года». Он выразил уверенность, что из-за падения курса гривны цены в рублях на этот сезон останутся прежними или изменятся незначительно. К примеру, здравницы Краснодарского края остаются дороже крымских курортов на 10-15%.

По словам генерального директор компании «Алеан» Ильи Уманского, главная сложность, с которой сталкивается его фирма, это устаревший стереотип, что отдых в Крыму относится к категории «ниже среднего». «Однако уровень крымских гостиниц не ниже, чем отелей Краснодарского края, а иногда и выше», – отметил г-н Уманский. В 2010 году число туристов, отправленных «Алеаном» в Крым, выросло на 150% по сравнению с 2009, в текущем сезоне запланировано увеличение еще на 50%.

Одним из препятствий на пути увеличения турпотока в Крым остается транспортный вопрос: перевозки в Крым недостаточно. «Каждый год мы пытаемся поставить чартеры в Крым и Краснодарский край, проводим переговоры практически со всеми авиакомпаниями, но пока безрезультатно. Крым – это зарубежье, полеты туда некоторых перевозчиков ограничены законами или межправительственными соглашениями. В Краснодарский край нас «не пускает» конкуренция: ни одна авиакомпания не поставит чартер туда, куда летает своей регуляркой, на которой она зарабатывает больше», – посетовал г-н Уманский.

Александр Лиев заверил, что правительство Крыма готово принимать участие в таких переговорах: «У нас уже есть положительный опыт, например, с компанией «Кандагар», по восстановлению рейса с Минском. Симферопольский аэропорт дал авиакомпании «Белавиа» скидку 20% на все услуги». Заместитель министра выразил готовность помочь заинтересованным российским операторам в решении транспортных проблем. Пока в Крыму ожидают новых регулярных рейсов в Симферополь из Москвы, а также из Красноярска с посадкой в Самаре.

Несколько дней назад в Крыму было принято постановление «О правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий». На полуострове расположено около 450 пляжей, точнее – никто не знает, инвентаризации не было 20 лет. Однако известно, что их общая территория сократилась на 30%, так как многие годы за состоянием берега никто не следил и море его «съело».

1 марта в силу вступил закон, изменивший водный и земельный кодексы Украины. Теперь вся береговая линия Крыма должны быть полностью открыта, а пляжи доступны всем желающим. «Это было непростое решение: договоры на аренду заключались при старом законодательстве, сейчас их придется расторгать. Будет выдаваться паспорт безопасности и соответствия назначению, например, лечебный или детский пляж, – без которого мы его не откроем» – пообещал г-н Лиев.

 

(Наталья Панферова, специально для RATA-news)