Тревелпорт

Этим летом к Северному полюсу отправится пять круизов

Круизную программу к Северному полюсу в июне 2019 года откроет атомный ледокол «50 лет Победы». Всего состоится пять круизных рейсов. Выход ледокола из Мурманска запланирован на 13 и 24 июня, 8, 19 и 30 июля. Операторами круизов выступят три круизных компании – Quark, Poseidon и Volento.

Ранее министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова (сейчас замгубернатора Мурманской области) сообщила, что программа круизов на атомных ледоколах из Мурманска на Северный полюс может быть продлена до 2035 года.

Круизы на Северный полюс «Атомфлот» начал в 1990 году. Тогда это было одной из возможностей загрузки мощностей атомного ледокольного флота. Туристические рейсы осуществлялись на атомоходах «Россия», «Советский Союз» и «Ямал». После ввода в эксплуатацию атомного ледокола «50 лет Победы» в 2007 году походы совершаются только на его борту. Это самый крупный атомный ледокол в мире. Длина судна составляет 159 метров, ширина – 30 м, полное водоизмещение – 25 тыс. тонн, скорость хода – 18 морских узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол – 2,8 метра. Команда судна – 138 человек.