Интурмаркет с 1 октября

Зачем Flydubai ставит прямой рейс между Дубаем и Сочи

Авиакомпания Flydubai объявила о старте 7 июня прямых рейсов в Сочи дважды в неделю. Это первая авиакомпания, предложившая прямые рейсы в Сочи из Эмиратов.

Операторы сходятся во мнении, что прямое воздушное сообщение, как правило, ведет к увеличению турпотока. «Правда, сезоны у нас различаются, надеяться на летний поток в Дубай было бы странно – в это время, скорее, арабы полетят в Сочи, – считает генеральный директор компании «Планета Сочи» Эллина Акиншина. – Три года назад к нам приезжали арабские партнеры. Им все очень понравилось, особенно горы, но из-за сложной транспортной логистики они не стали рассматривать Сочи как перспективное направление».

Генеральный директор компании «Ривьера-Сочи» Бэлла Тарасова также рассчитывает этим летом на приезд туристов из ОАЭ. «Арабы к морю равнодушны, но им интересен Олимпийский парк, казино, гоночные трассы, горный курорт, велосипеды, трекинг, горные лыжи. А в холодные месяцы в Дубай отправятся сочинцы, тем более что прямых регулярных рейсов в Эмираты от нас не было с 90-х», – уточнила она. Последние годы операторы ставят из Сочи в Дубай только точечные чартеры на осенние и новогодние каникулы, максимум – три рейса в год.

Г-жа Тарасова добавила, что недавно предлагала арабским партнерам различные турпакеты с экскурсионкой, развлечениями и т.д., но, в отсутствие прямого перелета, результатов это не дало. «Теперь появилась надежда, что все сработает», – заметила она.

Генеральный директор компании «АРТ-тур» Дмитрий Арутюнов не скрывал радости по поводу долгожданного рейса Flydubai. Оператор регулярно проводит воркшопы и семинары в Краснодаре и Ростове-на-Дону, а с недавних пор еще и в Сочи. «Мы видим там большой интерес к направлению. В Сочи много наших клиентов, еще больше потенциальных. Это богатые россияне из разных городов, купившие квартиры в Сочи. Им было бы удобно прямо оттуда полететь в Дубай, это всего три часа лёту», – пояснил эксперт.

Как считает г-н Арутюнов, прямой рейс из Сочи нужно было бы поставить уже давно: «Это самый богатый город южного региона, но напрямую Flydubai летал только из Краснодара и Ростова. К тому же через Дубай можно транзитом летать в страны Азии, Африки, острова Индийского океана, те же Мальдивы, например. А мягкий сочинский климат вполне может привлечь не только арабов, но и многочисленных экспатов, работающих в Эмиратах. Однозначно ожидаю роста турпотока». Также он заметил, что у арабских туристов весьма востребованы грузинские горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани. Не менее привлекательным станет и Красная Поляна – горнолыжный курорт олимпийского масштаба.

Генеральный директор компании «Спейс Трэвел» Артур Мурадян настроен несколько критичнее, он считает, что летом ощутимого спроса не будет, причем с обеих сторон. «Конечно, зимой спрос будет. В целом приветствуем прямой рейс. Мы вполне могли бы рассмотреть вопрос о блоках мест на самолетах Flydubai», – заключил он.

Эллина Акиншина также отметила, что узнала о запуске прямого перелета всего две недели назад. «Мне кажется, правильнее было бы анонсировать новый маршрут за полгода или хотя бы за четыре месяца. Важно было провести рабочие встречи между туроператорами России и ОАЭ. Все успели бы подготовиться – найти партнеров, сформировать пакеты», – подчеркнула она. И добавила, что собирается восстанавливать связи с зарубежными партнерами из ОАЭ и стран Ближнего Востока, включая также индийский рынок. «Туристы из Индии смогут прилетать в Сочи транзитом через Дубай, стыковки хорошие. Рынки Ближнего Востока и Индии в этом контексте кажутся мне крайне перспективными», – сказала г-жа Акиншина.


Наталья Панферова, RATA-news