Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Наталья Айларова: «В тайге по-другому слышишь, видишь и даже дышишь»

Наталья Айларова, директор компании «Шория» с офисами в Таштаголе и Шерегеше, пришла в туризм в середине 1990-х после университета с дипломом историка. Это было непростое время самых разных вызовов, но именно тогда начинался проект, о котором теперь знают по всей стране и за ее пределами. Сегодня Шерегеш – самый популярный курорт Сибири, знакомый всем любителям активного зимнего отдыха. В рамках проекта «Просто Россия» г-жа Айларова рассказала RATA-news, чего еще турист может найти в Шории, как попасть в настоящий музей под открытым небом и почему горы и тайга меняют человека.


Наталья, ваша компания стала победителем конкурса «10 минут славы», который провел Российский союз туриндустрии в рамках выставки «Интурмаркет». Расскажите, что именно вы представили на конкурс?

– Тур «Горная Шория. К детям тайги». Это путешествие в горную страну между Алтаем и Хакасией, в глубинную сибирскую тайгу, к удивительному малочисленному коренному народу юга Кузбасса – шорцам, которых осталось чуть более 10 тысяч. Этот тур позволяет увидеть тайгу сердцем, понять ее законы, не брать лишнего у природы и научиться жить настоящим. В общем, это путешествие за ментальным здоровьем и энергией, путешествие со смыслом.


Буквально через час пути из аэропорта Новокузнецка мы въезжаем в царство бескрайней тайги, двигаемся по следам Алтайской духовной миссии XIX века из низовой Шории в верховую, горную. Уже в пути начинаем учить шорские слова и знакомиться с культурой шорского народа и таежных староверов, читаем записки отшельницы Агафьи Лыковой в Музее этнографии и природы Горной Шории. История древних торговых путей, золотая лихорадка и трагедия ГорШорЛага – все это в музейном комплексе Трехречье.

Затем отправляемся на старую метеостанцию, проходим тропами банды купца Гордея Тудигешева в большом шорском поселке Усть-Кабырза. В период гражданской войны в банду входило более ста человек, их задачей была борьба с советской властью.

Вернувшись из тайги, поднимемся на канатной дороге к лучшим фототочкам курорта Шерегеш, экотропой идем к легендарным скалам Верблюды. Открываем места силы и легенд горы Мустаг, историю охотников братьев Шерагашевых и будущее развитие главного зимнего курорта Сибири. Туризм – это ведь не просто бизнес. Все мы едем за эмоциями, мечтами, встречами и впечатлениями. Собрать такой продукт, который не разочарует гостя, всегда непросто и невероятно интересно.

Что вы показываете туристам в других турах?

– По программе брендового маршрута «Кузбасс в сердце» мы путешествуем с севера на юг региона: начинаем с Кемерова, затем Новокузнецк, а заканчиваем этнической программой в Горной Шории с размещением в Шерегеше. Учитывая местную специфику, показываем, прежде всего, природные и этнические памятники.


Значительная часть наших туров проходит по Шорскому национальному парку. Это особо охраняемая территория, на которой компактно проживают шорцы, сохранившие традиционное природопользование, аутентичную культуру и быт. Здесь никогда не было дорог в силу сложного горно-таежного рельефа, добраться до таких удаленных шорских улусов можно только на вертолете или на лодках по реке Мрас-су. Туристы видят Тенгрианский храм, расположенный в тайге, с его смотрителем-шаманом. Мы участвуем в обряде кормления огня и обращаемся к шорским духам рек и гор за разрешением посетить тайгу.


Надо сказать, шорцы и сейчас придерживаются традиционных верований, почитают таежных духов, общаются с ними. Посещаем самобытный музей Тазгол, расположенный в одном из улусов. Здесь реализована концепция экомузея под открытым небом, когда сами жители, их традиционный быт – часть экспозиции. Мы идем в дом шорской хозяйки, вместе с ней выпекаем хлеб в дровяной печи, пробуем аутентичную кухню, таежные дикоросы, добываем орех из кедровой шишки и многое другое.

Что больше всего впечатляет туристов, как они реагируют?

– Никого не оставляет равнодушным дайвинг – пробное погружение в горном озере, когда человек преодолевает себя, но делает это с удовольствием!


Яркие эмоции вызывает догтрекинг – поход в горы в связке со специально обученной собакой, это твой персональный мохнатый проводник и товарищ на маршруте. Всегда забавно наблюдать, как взрослые вдруг мгновенно превращаются в восторженных детей. Наши хаски дарят людям ярко выраженный терапевтический эффект. Даже не всегда понятно, кто кем управляет в этой связке.


Вообще людей меняет даже ночь, проведенная в купольной палатке под небом с миллионами звезд, общение с настоящим шорским охотником, который проходит по тайге до 40 км в день и очень обыденно рассказывает о своих встречах с медведем. В тайге начинаешь слышать, видеть и даже дышать по-другому.

Какие туристы чаще приезжают в Кузбасс, откуда?

– Наши природно-этнические туры с глубоким погружением в таежную философию и культуру шорцев – это одна история. Она интересна искателям приключений, людям, которые нуждаются в новых смыслах. Для активной молодежной аудитории мы предлагаем новинку – тур «Вселенная Шерегеш». Это такой микс адреналина, комфорта и таежных впечатлений для большой армии фанатов Шерегеша и всех, кому близок активный экологичный отдых, совмещенный с комфортным проживанием в горном отеле. Здесь и самое позитивное в мире восхождение в горы с нашими веселыми хаски, и путешествие на шорской лодке по нацпарку, и погружение в невесомость в горном озере с аквалангом. Есть и таежная этника, и современная граффити-субкультура Шерегеша.


– В Кемерове и Новокузнецке у вас только обзорные экскурсии или что-то еще?

– Кузбасс очень разнообразен в туристическом плане, как бы неожиданно это ни звучало. Мы можем предложить то, чего, скорее всего, вы нигде больше не увидите. В Кемерове удивляет даже аэропорт имени нашего земляка Алексея Леонова – здесь все связано с космосом. А дальше – древности с динозаврами «в полный рост» и петроглифами, мощная индустриальная история Кузбасса с возможностью посетить шахту в музее «Красная горка», и дальше по маршруту – действующий угольный разрез, куда просто так не попасть.

Будет трогательная история любви и венчания Федора Достоевского в тогдашнем Кузнецке и, конечно, присоединение сибирских территорий с бескрайней тайгой и совершено необычной культурой таежных жителей. В общем, нам есть, чем удивлять. Все это мы можем предложить отдельными экскурсиями, но я бы советовала планировать сразу целое путешествие по национальному маршруту «Кузбасс в сердце». Наши продукты можно бронировать у федеральных туроператоров «Пегас Туристик», Сoral Travel, «Магазин путешествий», Russia Discovery и, конечно, на наших собственных ресурсах.


Как за последние годы изменилась инфраструктура в Шерегеше?

– Шерегеш развивается активно, заходят сетевые отельные цепочки. Azimut Hotels и Cosmos Hotel Group построят несколько горнолыжных отелей. Azimut анонсировал четыре гостиницы 3-5* на 150 номеров каждая. Кроме того, компания планирует строительство конгресс-центра площадью 3,5 тысяч кв. метров, шале, горнолыжные трассы и комплекс апартаментов. К реализации проекта приступили еще в прошлом году.

Cosmos Hotel Group запланировал в секторе «Е» гостиничный комплекс Cosmos Шерегеш 4* на 250 номеров. Планируется строительство банного комплекса и дальнейшее развитие инфраструктуры. Курорт уже включает 26 горнолыжных трасс, на его территории находятся 80 гостиниц, 18 канатных дорог, 62 кафе и ресторана. Основная задача – продвижение круглогодичных продуктов, привлечение туристов в Горную Шорию летом.


Что для вас изменила пандемия и последние геополитические события?

– В пандемию ощутили прирост турпотока. С запуском чартеров и расширением полетной программы в аэропорт Новокузнецка ожидаемо увеличился количество гостей из центральной части России. Как следствие, растет средняя продолжительность пребывания на курорте.

Сложившаяся ситуация – это шанс начать обустраивать страну хотя бы с отдельных туристических маршрутов и продуктов. Сожаление вызывает то, что туризм остается одной из самых низкорентабельных отраслей, отсюда дефицит профессионалов, соответствующий уровень сервиса и невысокий запас прочности. Это те проблемы, которые необходимо решать системно на законодательном уровне. У нас огромная, невероятно интересная и практически неизведанная страна. Чтобы наши гости не стали разовыми, а решение о путешествии по России принималось не от безысходности, нам всем предстоит сделать очень много. Нужно, чтобы было, из чего формировать незабываемые и возвратные путешествия. Не секрет, что туристы с удовольствием едут туда, где комфортно местным жителям. Это задача гораздо шире турбизнеса, это уже про жизнь!

Наталья Рудакова, специально для RATA-news