Travelport с 25 октября

Как Bulgaria Air сама себя обманула

Трудно оценить письмо, которое министр транспорта РФ Игорь Левитин направил вчера министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко. Это наивность или цинизм? Г-н Левитин попросил коллегу проинформировать участников рынка туруслуг о требованиях законодательства в сфере международных авиаперевозок. Он сообщил, что 21-22 июня 2010 года в Москве состоялись переговоры между авиационными властями России и Болгария, на которых обсуждалась ситуация, сложившаяся в июне текущего года с выполнением авиакомпанией Bulgaria Air полетов из Бургаса и Варны в Новосибирск. Г-н Левитин обратил внимание г-на Мутко на то, что, по информации болгарской стороны, – заметьте! - Bulgaria Air не вела самостоятельной продажи авиабилетов на неразрешенные рейсы, это стало инициативой российского туроператора – новосибирской компании «Акрис». «В результате был дестабилизирован рынок воздушных перевозок между Россией и Болгарией. Пассажиры, оформившие билеты через туроператора, фактически стали заложниками его недобросовестных действий», - говорится в письме Игоря Левитина.

Оценим могущество скромной новосибирской компании «Акрис», умудрившейся дестабилизировать рынок воздушных перевозок между двумя странами. Непонятно только, почему пассажиры стали заложниками - все, кто хотел, улетели в Болгарию на отдых, никто даже не отказался. А еще непонятно, почему г-н министр ведет речь о билетах, ведь «Акрис» продавал турпакеты. Впору «проинформировать» министра транспорта «о требованиях законодательства» в сфере туристской деятельности. Действия туроператора добросовестны: есть договор и с перевозчиком, и с принимающей стороной в Болгарии, размещающей туристов в отелях. А разве не авиакомпания должна заниматься разрешительной документацией для осуществления своих рейсов ?

Кстати, о бедной Bulgaria Air, которую так нехорошо подставил нахальный российский партнер. Вообще-то «Акрис» собирался летать в Болгарию с «Сибирью» и вел с ней по этому поводу переговоры. Но российский перевозчик дал цены, которые турфирму не устраивали. И тут болгарский партнер «Акриса» предложил летать на Bulgaria Air – мол, назначенный перевозчик, разрешение точно будет. И цена на 100 евро ниже, чем у «Сибири». Договорились, подписали договор. И, между прочим, не только «Акрис».

Знает ли г-н министр транспорта, что 12 мая в Новосибирске прошла торжественная церемония подписания соглашения о наземном обслуживании между Bulgaria Air и аэропортом «Толмачево»? И присутствовали при этом и местные власти, и журналисты, и, конечно, официальные представители Болгарии: генеральный представитель авиакомпании Bulgaria Air в России Иван Иванов (кто не верит – есть фотография) и генеральный консул Болгарии в Новосибирске Пламен Стоянов.

И г-н Иванов произнес на церемонии буквально следующее (цитируем по многочисленным публикациям в интернете): «Мы рады, что участвуем в развитии данного направления, и что именно Новосибирск стал третьим русским городом, куда летает наша авиакомпания. Уверен, что выполнение нашей программы будет успешным благодаря нашему сотрудничеству с международным аэропортом "Толмачево" и туроператором "Акрис". Я надеюсь, что это будет очень хороший сезон, все рейсы получат максимальную загрузку, и уже в следующем году мы сможем выйти на выполнение регулярных рейсов из аэропорта "Толмачево" не только в активный туристический сезон, но и в течение всего года». Эту уверенность болгарского партнера поддержал генеральный директор аэропорта "Толмачево" Александр Бородин: «…И мы надеемся, что вслед за популярными туристическими городами Бургасом и Варной, последует открытие регулярных авиарейсов и в деловой центр Болгарии – Софию».

Видимо, именно в этот момент во всем виноватый «Акрис» должен был догадаться, что никакого разрешения на полеты в Новосибирск Bulgaria Air не получит.

Более того, по случаю открытия прямых рейсов в Болгарию из Новосибирска презентации прошли в Барнауле, Кемерово и Томске. В Новосибирске еще был пресс-завтрак, на котором с болгарской стороны присутствовали генконсул Пламен Стоянов и представитель болгарской общины в Новосибирске Дмитрий Геленов.

А еще Bulgaria Air разыгрывала на презентациях в Новосибирске ценные подарки, в числе которых были сертификаты на бесплатный перелет из Новосибирска в Бургас. Напомним: не имея разрешения на выполнение рейсов. И вплоть до 10 июня, когда должна была начаться болгарская программа, представители авиакомпании уверяли туроператора, что все вопросы с вылетами будут решены.

Так что, если и можно в чем-то винить «Акрис», то только в том, что он вместе с Новосибирском, Барнаулом, Кемерово и Томском, вместе с аэропортом «Толмачево», болгарским генконсулом и, видимо, вместе с самой Bulgaria Air поверил национальному перевозчику Болгарии. (Ирина Тюрина, RATA-news)