Краснодарский край: массовых аннуляций пока нет, но продажи уже встали
Краснодарский край с 1 июля вводит обязательную проверку ПЦР-тестов на Covid-19 или справки о прививке для всех заселяющихся в гостиницы и пансионаты. А с 1 августа размещение возможно только для вакцинированных граждан, за исключением имеющих медицинские противопоказания. Соответствующее постановление подписал губернатор края Вениамин Кондратьев.
Реакция турбизнеса предсказуемо острая. Опрошенные RATA-news компании, в основном, считают новые правила заселения излишними. И если необходимость предъявлять ПЦР-тест никого уже особо не напрягает, то обязательная вакцинация представляется чуть ли не провалом высокого сезона.
«Этим мы фактически дарим туристов российских курортов другим направлениям, подталкиваем их к выезду за рубеж. По сути это означает конец сезона. Очевидно, что подобные меры избыточны, особенно на фоне того, что зарубежные направления предлагают более гибкие условия въезда, – подчеркнул генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский. – Понятно, что около 50% туристов, забронировавших путевки, не доедут до места отдыха по банальной причине – просто не успеют сделать прививки. Чтобы поехать в августе с сертификатом о полной вакцинации, привиться надо уже в конце июня или начале июля. А это затруднительно в силу того, что после активизации прививочной кампании наблюдаются очереди».
Генеральный директор компании «Дельфин» согласен с коллегой: «Массовых аннуляций пока нет, но продажи уже встали. Сезон, который обещал быть лучшим за многие годы, реально срывается. Притом что август дает нам 25% годового объема продаж. Конечно, к 1 августа народ привиться не успеет, тем более в регионах. К тем 12-15% уже получивших вакцину, добавится еще максимум 2%. Когда люди поймут, что не успевают, начнут аннулировать туры на август, поскольку пока еще это можно сделать без штрафов».
В турагентствах приходят к аналогичным выводам. «Думаю, что 50% туристов точно откажутся, так как не смогут сделать прививку или уже переболели. И деньги туристам вряд ли отдадут, во всяком случае, не полную сумму, операторы все давно перевели отелям и санаториям. Наши туристы – несколько семей с детьми в растерянности, ведь они бронировали путевки сильно заранее», – сообщила генеральный директор компании «Лента странствий» Татьяна Лукашевич.
Галина Роговицкая, генеральный директор компании «Гала-Тур», добавила, что обязательное вакцинирование совершенно точно спровоцирует отказы: «Конечно, туроператоры не смогут вернуть деньги: не могу себе представить, чтобы сочинские отельеры отдали им полученные ранее средства. В целом по рынку пойдут массовые отказы, а небольшому агентству, как мы, достаточно всего трех-четырех аннуляций – уже жизни не будет».
Как рассказала директор компании «Турагентка» Татьяна Иващишина, еще вчера утром ее туристы готовы были бронировать курорт Краснодарского края, но, услышав новость, переключились на Турцию. Другие клиенты компании весьма изящно вышли из положения. Заселяться планировали 2 августа, поэтому просто сдвинули даты поездки, доплатили за две ночи и заедут в отель 31 июля с тестами ПЦР.
Директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов считает новые правила вполне логичными и не предвидит массовых аннуляций: «Удивлен, что раньше этого не сделали. По логике, это выглядит, как изменение условия тура, и турист имеет право отказаться. С другой стороны, и вакцинацию человек имеет право не делать. Но многие уже планируют прививку, понимают, что против государства не попрешь. Все возмущения бесполезны, на мой взгляд, более того, еще недели две – и такие же требования могут ввести для выезда за рубеж».
Директор по связям с общественностью компании «Интурист» Дарья Домостроева также не ожидает шквала отказов, так как в этом случае возврат денег возможен по фактически понесенным расходам. «Все зависит от тарифов авиакомпаний, штрафов отелей, тут возможно потерять и до ста процентов стоимости размещения. Думаю, что аннуляции по краснодарским курортам будут минимальные, у всех туры давно оплачены», – сообщила она.
С другой стороны, сочинские отельеры уже напуганы новыми ограничениями и начали рассылать спецпредложения. Это наводит эксперта на предположение, что отдых в Краснодарском крае может подешеветь процентов на 40%, что приведет к некоторому восстановлению спроса по заездам уже с новыми требованиям. «Думаю, ситуация в итоге сбалансируется, к тому же Краснодарский край не единственный, кто вводит подобные ограничения. Несколько регионов, например, Севастополь, Карелия, Владимирская, Мурманская, Псковская области требуют тест или справку о вакцинации», – заметила г-жа Домостроева.
Не склонны драматизировать ситуацию и в компании «Росюгкурорт». По словам заместителя генерального директора Валерия Сычева, реальная ситуация в Сочи несколько отличается от основного информационного потока: «После майских праздников мы увидели коррекцию спроса и, соответственно, постепенное снижение цен. Информация об открытии Турции перенаправила спрос от Сочи в сторону этой страны. Полагаю, то, что мы видим сейчас – это волна аннуляций на фоне вновь открытых турецких пляжей, а влияние новых требований по приему туристов проявится только на следующей неделе», – уверен эксперт. Он также упомянул, что и до этого некоторые объекты требовали тесты от гостей, и люди реагировали нормально, никто не отказывался.
Мы попросили основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова прояснить, какие могут быть условия аннуляции туров на курорты Краснодарского края. Он напомнил, что исполнять санитарно-эпидемиологические ограничения – это обязанность гражданина. Если турист не готов предоставить ПЦР-тест или справку о вакцинации и по этой причине не сможет воспользоваться услугой, вины отеля в этом нет. Согласно постановлению губернатора Краснодарского края, гостиница не вправе поселить туриста без этих документов, либо он сам откажется от тура, зная, что у него нет прививки. «Правда, судя по прошлому году, 80% отдыхающих приезжали на курорты без справок и даже не знали о них», – уточнил собеседник. Поскольку вина отеля отсутствует, заказчик должен возместить фактически понесенные расходы при отказе, обычно это стоимость 1-2 дней путевки.
Г-н Мохов также не исключает, что многие туристы будут требовать от операторов полного возврата средств, говорить, что ничего не знали, их не предупреждали. «Поэтому первоочередная задача операторов и агентов – информировать туристов о новых требованиях, желательно под расписку. Возврат денежных средств зависит от договора, тарифов перевозчика и множества других факторов. А обязанность возвращать деньги в полном объеме наступает только в случае, если правительство РФ объявляет угрозу жизни и здоровья туристов и рекомендует не посещать направление. В остальных случаях это устанавливает только суд, исходя из договора с клиентом и фактически понесенных оператором расходов», – пояснил г-н Мохов.
Наталья Панферова, RATA-news