Travelport с 25 октября

Грузия: путешествие в край винограда и роз. Часть третья

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре в Грузию, организованном оператором «Де Визу».

Помимо Вардзиа, в Грузии есть еще один древний пещерный город, возникший в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры. Уплисцихе («Божья крепость») находится в центральной части страны, в регионе Шида-Картли.

Его расцвет пришелся на время формирования Иберийского царства примерно в III веке до нашей эры, к тому времени Уплисцихе стал культовым храмовым городом. До наших дней сохранилось порядка 150 пещер, то есть не более пятой части от прежнего великолепия. Влияние эллинистической культуры хорошо заметно по кессонам на куполе полуразрушенного языческого храма.

Эта пещера носит гордое название «Зала царицы Тамары». Его стены из податливого песчаника щедро украшены автографами посетителей. Хорошо сохранились подписи XIX века.

Рядом с залом расположен винный погреб, по-грузински – «марани».

Пещерный город имел даже собственную аптеку. Внутри кирпичных полочек хранились лекарственные растения.

Довольно часто в каменных помещениях встречаются ванны или небольшие бассейны. Возможно, их использовали не ради гигиены, а для культовых обрядов.

Храм Маквлиани относят к самым большим из сохранившихся языческих строений.

Одна из скал имеет форму мужского профиля, ее называют Хозяином Уплисцихе.

На вершине холма около тысячи лет стоит христианская церковь Уплисцули, открытая и по сей день. На переднем плане внутреннего дворика чуть ниже видно прикрытое железной решеткой углубление. Под ней глубокая жертвенная яма, на дне которой археологи нашли не только останки принесенных в жертву животных, но и людей.

В десяти километрах от Уплисцихе расположен Гори. И хотя это один из старейших грузинских городов – упоминание о нем встречается в летописях VII века, внимание туристов, несомненно, принадлежит музею Иосифа Сталина.

Музей открыли в 1937 году. За спиной у мраморной фигуры, под покровом античного павильона, находится дом семьи Джугашвили, где родился будущий вождь. Распоряжение укрыть строение от осадков отдал Берия.

К главной экспозиции ведет торжественная мраморная лестница, между ее пролетами стоит одинокая фигура Сталина.

Среди подарков, которые почтительные граждане СССР регулярно вручали главе страны, часто встречаются ковровые изделия.

Попадаются и такие трогательные экспонаты, как, например, этот – просто письмо отца любимой дочери.

Посмертная маска Сталина. Выражение лица кажется вполне умиротворенным.

Спецвагон, в котором обычно передвигался не выносивший самолеты Сталин, уже 30 лет припаркован во дворе музея. Внутри сохранился оригинальный интерьер.

Говорят, этот вагон принадлежал еще семье Романовых, а роскошная отделка в нем отсутствует, потому что путешествовали в нем не цари, а их прислуга.

По словам гида, вывеска с портретом вождя лишь недавно украсила магазин напротив музея.

Сложно сказать, любят ли жители Гори Иосифа Сталина. Но уж точно они гордятся своим земляком.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора