Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чехия из Сибири практически продана до конца сентября

Долгие годы прямой рейс в Прагу остается единственным из Сибири в европейскую столицу. Примечательно, что сообщение на направлении не прекращалось даже в самые сложные моменты последних лет, уменьшилась лишь частота полетов. Сегодня, по наблюдениям регионального турбизнеса, спрос на туры с перелетом в Прагу растет, хотя структура продаж меняется – индивидуальных путешественников на рейсах становится все больше, в противовес организованным.

По словам руководителя филиалов PAC Group в Новосибирске и Омске Анастасии Задуновой, Чехия – одно из тех направлений, где компания не почувствовала кризис и спад продаж. «Спрос стабильно высокий. В этом году он даже превышает прошлогодние показатели, – сказала собеседница RATA-news. – Это связано и с популярностью самой страны, и с транспортной доступностью для жителей сибирского региона».

Тридцатипроцентный рост спроса на туры с перелетом в Прагу отмечают и в новосибирской компании «Глобус-тур». Ее исполнительный директор Юлия Резникова рассказала RATA-news, что туристы очень активны, и, возможно, есть основания задуматься о небольшом увеличении перевозки. «Полеты у нас когда-то начинались с одной частоты, в лучшие годы доходило до трех, а в кризис остался вновь один рейс. Однако в прошедшие новогодние каникулы и майские праздники перевозчик ставил дополнительные рейсы. Может быть, в следующем году тоже сделает это», – прокомментировала г-жа Резникова.

Региональные операторы формируют свои предложения на базе рейса авиакомпании S7 Airlines. PAC Group, по словам представителей сибирского турбизнеса, единственный, кто берет на них блоки. Остальные игроки работают с перевозчиком под запрос. За прошедшие шесть месяцев 2017 года, по данным новосибирского аэропорта, пассажиропоток на направлении составил около 7,7 тыс. человек в обе стороны, что на 47% выше аналогичного периода прошлого года.

Операторы фиксируют также рост глубины продаж на направлении. «Большинство наших клиентов заранее планирует поездки в Чехию. Сейчас, например, уже распродано более 80% мест на заезды до конца сентября, началось активное бронирование новогодних дат, есть даже заказы на следующий год. При этом подавляющее большинство клиентов выбирают отели категории «четыре» и «пять звезд», продолжительность поездок – неделя и более», – рассказала Анастасия Задунова.

По словам Юлии Резниковой, хорошо продаются осенние туры на лечебные курорты Чехии. Люди заранее планируют поездки еще и потому, что цены на перелеты сейчас ниже, чем непосредственно перед вылетом. Чехия привлекательна доступными ценами на гостиницы, питание и развлечение внутри страны. К тому же, если, например, Мюнхен – это зимнее направление, то Чехия хороша во все сезоны, полагает она.

«Зимой – горные лыжи, в межсезонье – пивные и гастрономические фестивали, в любой момент – сити-туры, в том числе комбинированные по нескольким странам и городам: Прага – Вена – Будапешт, Прага – Дрезден, Прага – Бавария, Прага – Париж. Прага – Швейцария, Прага – Бенилюкс», – пояснила г-жа Резникова. Заместитель директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина согласна с коллегой. «Прага имеет практически идеальное географическое положение в самом центре Европы, комбинировать поездки очень удобно, – отметила она. – Среди дополнительных стимулов поездок в этот город – приобретенная россиянами недвижимость и бесплатное высшее образование, что генерирует стабильный поток».

Чехия – одно из самых возвратных направлений. «Есть туристы, которые бывали и в самой Праге, а также в различных комбинированных турах по Чехии и соседним странам на базе прямых рейсов в эту европейскую столицу из Новосибирска, по три-четыре раза и даже больше», – сказала RATA-news директор барнаульского агентства «Моря и страны» Юлия Сибирцева. Кроме того, здесь много вариантов для отдыха с детьми – музей Lego, пражский зоопарк, аквапарк, Королевство железных дорог, музей шоколада. Интересна Прага сибирским путешественникам и как транзитный узел для разлета по Европе, что особенно актуально после ухода из Новосибирска «Турецких авиалиний».

«В этом летнем сезоне мы представили новинку – двухнедельный экскурсионный тур «Знакомство с Чехией», который включает посещение, помимо всего прочего, пяти городов Чехии, находящихся под защитой ЮНЕСКО: Чешский Крумлов, Телч, Кромериж, Литомышль, Кутна-Гора. Кроме того, маршрут проходит через Прагу, Карловы Вары, Марианские Лазне, Пльзень, Чешске Будеёвице, Йиндржихув Градец, Брно, Моравский Крас, Оломоуц. Большинство этих городов прежде не были доступны в рамках наших экскурсионных туров», – рассказала Анастасия Задунова.

Рейс в Прагу из Новосибирска – не единственное здесь европейское направление. Было (а часть есть и сейчас) чартерное сезонное сообщение со средиземноморскими курортами Греции, Испании, Италии, Болгарии, Кипра, а также регулярное – с несколькими городами Германии. И спрос на Европу в целом растет. А вот других столиц не было никогда, хотя разговоры шли. Возобновлять их имеет смысл только с серьезным улучшением экономической ситуации в стране, считает турбизнес.

 

Анна Вальцева, RATA-news