Тревелпорт

В связи с пожарами в Греции россияне больше волнуются за греков, а не по поводу своего отдыха

Лесные пожары, уже несколько дней бушующие в пригородах Афин, называют самыми сильными за последнее десятилетие. Есть погибшие и пропавшие без вести, власти страны уже объявили национальный траур. Огненная стихия не коснулась пляжных туристических зон, и, как подтвердил опрос RATA-news, россияне беспокойства по этому поводу не проявляют. Правда, в редких случаях звонят для уточнения ситуации.

«Вчера к нам обратились туристы, чей вылет запланирован на следующей неделе. Люди просто поинтересовались, могут ли они лететь. Мы все объяснили, проблем не возникло. Да и какие проблемы, если в туристических регионах страны все спокойно. Есть вылеты и на этой неделе, но по ним никто даже не звонил», – рассказал нам генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. Он отметил, что Греция продается на уровне прошлого года, хотя ожидался прирост. После окончания чемпионата мира по футболу эксперт наблюдает незначительное увеличение продаж: «Рассчитываем за август-октябрь наверстать упущенное».

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин согласен с коллегой, что туристы не паникуют из-за происходящего в Греции. «Наши агентства о звонках от туристов не сообщали. Конечно, ситуация создает некоторую нервозность на рынке, но спада спроса не вижу, – сообщил он. – Вчера в прежнем темпе забронировали отдых на островах Миконос, Крит, Кос, Родос и Корфу. Народ понимает, что пожары происходят в других областях Греции».

По словам руководителя отдела компании Ambotis Holidays Аллы Филимоновой, на сообщения о стихийном бедствии туристы реагируют с тревогой: «Но это, скорее, беспокойство о людях в дружественной стране. Мы греческий холдинг, и через нас выражают поддержку всем грекам». На спросе события не сказываются, тем более нет отказов или просьб о переносе даты вылетв.

В компании «Ванд» также никто от поездок в Грецию не отказался, но последние два-три дня явно стало меньше заявок. «У нас в заказах превалирует островной отдых, видимо, поэтому люди особо не беспокоятся. С другой стороны, леса в Греции горят практически каждое лето. Правда, так близко к Афинам огонь подступил впервые», – говорит заместитель генерального директора Наталья Минорская. Сейчас направление спрашивают на сентябрь, но спрос на август затих, хотя до ситуации с пожарами этот месяц был неплохо востребован. В целом, по оценке эксперта, Греция продается процентов на 20% хуже, чем годом ранее.

«Многие операторы уже сокращают перевозку, отели присылают спецпредложения. На днях Grecotel прислал СПО на август – когда такое бывало?», – задается вопросом наша собеседница. По ее словам, сентябрь пользуется большей популярностью, чем август, уже можно говорить о нехватке отелей на период бархатного сезона.

Анатолий Гаркушин напомнил, что раннее бронирование шло с приростом, но в целом Греция продается стабильно, без подъема по отношению к показателям 2017 года. «Прошлый сезон у греков прошел на ура, хорошо бронировали не только с российского рынка, но и с европейского. Отельеры сразу стали поднимать цены, хотя их предостерегали от этого, и вот результат: теперь места можно найти в большинстве гостиниц даже на пиковые даты. Посмотрев на цены, не очень-то поехала и Европа, наверняка и Турция снизила цены для привлечения европейцев», – пояснил г-н Гаркушин.

В пресс-службе компании «ТЕЗ Тур» сообщили, что в настоящий момент «пожары не угрожают туристическим регионам, с которыми работает туроператор. Речь идет о полуострове Пелопоннес, расположенном примерно в 200 км от Афин. Ситуация под контролем, при необходимости будут скорректированы даты и время экскурсий. В колл-центр компании поступило всего пять звонков с вопросами». Клиенты «ТЕЗ Тур», в основном, запрашивают для отдыха острова Крит, Родос, Корфу и полуостров Халкидики».

 

Наталья Панферова, RATA-news