Пегас с 18 октября

«КрасЭйр» чуть не лишил болельщиков долгожданного матча

В весьма непростую ситуацию попали вчера турфирмы, планирующие отправить туристов чартерным рейсом в Геную, который «Инна-тур» заказала у «КрасЭйра». На нем российские болельщики должны были лететь на футбольный матч между ЦСКА и «Ливерпулем» за Суперкубок Европы. Встреча, напомним, состоится 26 августа в Монако. Основные блочники этого чартера – компании «Роза ветров» и «Интерюнион М»

На вылет был заявлен борт Ил-96-300. Как известно, распоряжением Росавианадзора эксплуатация этих самолетов с 22 августа приостановлена. Как рассказал RATA-news генеральный директор «Инны-тур» Дмитрий Горин, 23 августа можно было найти как минимум несколько вариантов спокойной замены борта. Но до позднего вечера «КрасЭйр» уверял, что проблем не будет и полет состоится. А вчера в 8.00 заместителю генерального директора «Инны» Маргарите Давликановой позвонили из Красноярска и сообщили, что рейс отменяется. И ничего не предложили взамен, хотя рейс полностью оплачен и даже частично выписаны билеты.

Глава представительства «КрасЭйра» в Москве Максим Первов на вопрос корреспондента RATA-news, по какой причине авиакомпания отменила оплаченный рейс, ответил так: «А почему вы решили, что рейс отменен? Мы официально передали его “ВИМ-авиа”». Эта информация привела в изумление Маргариту Давликанову: «Мы сами связывались с авиакомпаниями, сами искали борт, сами обо всем договаривались, причем с несколькими перевозчиками, – в чем же тогда состоит официальная передача рейса?»

По неизвестной причине протянув время, «КрасЭйр» поставил турфирмы в невероятно сложную ситуацию: надо было экстренно искать борт. На просьбу «Инны» о помощи сразу откликнулась авиакомпания «Трансаэро», предложившая Боинг-747 практически по себестоимости. «Но у нас всего 290 пассажиров, и этим вариантом мы не воспользовались», - сказал г-н Горин. Также быстро отреагировала «ВИМ-авиа» - на Боинге-757 сегодня в 14.00 улетят 220 болельщиков. Причем «ВИМ-авиа» не потребовала от «Инны-тур» немедленно оплатить рейс, оформив билеты по гарантийному письму.

Оставшихся 70 человек блочники рассаживали на рейсы разных авиакомпаний. По словам заместителя генерального директора «Розы ветров» Ирины Крюковой, очень быстро и четко сработала авиакомпания «Русское небо». Для части своих клиентов «Розе ветров» пришлось по заоблачным ценам – от 850 до 1600 евро – покупать билеты на Air France, KLM, Lufthansa и Austrian Airlines, которые, разумеется, летят в Ниццу с пересадками - в Париже, Амстердаме, Франкфурте и Вене. Клиентов это, мягко говоря, не радовало. А когда болельщикам сообщали, что их сплоченные компании разбивают и они полетят в разное время, теряя, к тому же часть, оплаченного тура, операторам приходилось выслушивать от «конкретных товарищей» немало неприятных обещаний.

Вчера в 23.30 офисы «Розы ветров» и «Интерюнион М» еще работали. Каждая из этих фирм только на билетах и трансфере потеряла минимум по 25-30 тыс. евро. Остается надеяться, что ЦСКА выиграет у «Ливерпуля» - тогда, возможно, клиенты не станут обращаться в суд с требованиями о возмещении материального и морального ущерба.

  • Еще материалы этой рубрики