Пегас с 18 октября

Как наводнение подпортило отдых директорам турфирм

Льющие в Европе дожди стали причиной сильнейших наводнений. Больше всего пострадали альпийские территории Швейцарии, Германии и Австрии.

В Швейцарии в некоторых районах выпало две месячные нормы осадков. После трех дней непрерывных дождей в центральных и восточных областях вышли из берегов реки и озера. Некоторые районы швейцарской столицы Берна залило так, что для вызволения жителей спасателям приходилось добираться до них на лодках.

В Австрии из-за непогоды больше всего пострадала западная часть страны. Там нарушено железнодорожное сообщение, перекрыты дороги, закрыты магазины. В провинции Тироль от внешнего мира отрезаны сразу несколько районов.

Сильнейшее наводнение зарегистрировано и в германской Баварии. Временно изолированными оказалось множество населенных пунктов, в том числе альпийский курорт Гармиш-Партенкирхен.

Сильные дожди в Альпах затронули также несколько департаментов Франции. Страдает от непогоды и Восточная Европа. В Румынии размыты дороги, под воду ушли целые поля и деревни. В Венгрии вздувшийся Дунай угрожает нескольким областям страны.

Российских туристов стихийное бедствие почти не затронуло. Как заметил ведущий менеджер по Германии компании «Джет тревел» Константин Буланов, избежать серьезных проблем помогло, в частности, то обстоятельство, что высокий сезон для наших соотечественников уже закончился и основной поток россиян отправился по домам. Ведущий менеджер франко-швейцарского отдела компании «Мондо Турс» Глеб Ходоковский сказал, что на швейцарском направлении у них как раз сейчас «пересменок»: один туристы успели уехать, а другие еще не приехали. К тому же в подвергнувшемся наводнению Берне компания предлагает хорошие четырехзвездочные отели, до которых вода добраться не смогла. Все в порядке с туристами, отдыхающими в Швейцарии, и у компании UTE Megapolus Group. Что касается Австрии, то супервайзер австрийского отдела Лиля Горбунова также отметила отсутствие россиян в тех провинциях, где бушует стихия. Популярным местом отдыха у наших соотечественников в этом году стала Каринтия, а здесь, хоть угроза подтопления и сохраняется, в целом царит спокойная обстановка. Клиенты компании «Стропъ», туроператора по Румынии, предпочитают загорать на берегу моря, где о наводнении только слышали, но не видели.

Проблемы возникли у клиентов компании «Чайка-тур», которые отдыхали на озерах Тегернзее и Шлирзее в Баварии. Нескольким парам, вынужденным сократить свое пребывание на курорте у озера, компания помогла перебраться в северные регионы Германии. Нам также сообщили, что перед лучшим пятизвездочнным отелем одного из курортных городков на берегу озера Тегернзее, стоят заготовленные на случай экстремальной ситуации мешки с песком.

А еще стихия пусть косвенно, но все же подпортила отдых представителям российского турбизнеса. Генеральный директор компании «Алеан» Ирина Савельева и генеральный директор фирмы «Соцздрав» Татьяна Попова, отдыхавшие в Швейцарии, должны были 24 августа выехать из города Лугано в аэропорт Цюриха, чтобы лететь в Ниццу. Но вечером 23 августа принимающая компания Open Up сообщила им, что из-за наводнения проехать в Цюрих невозможно, и предложила отправиться в Ниццу на машине через Италию.

Утром 24 августа компания «МИТС», организовавшая перелеты Ирины Савельевой, Татьяны Поповой и их друзей, обнаружила что все их билеты на часть маршрута Цюрих – Ницца – Цюрих – Москва авиакомпанией Swiss аннулированы, поскольку пассажиры не явились на регистрацию в Цюрихе. Почему об этом правиле не знала швейцарская фирма Open Up, еще предстоит выяснить. Если бы они предупредили авиакомпанию, что пассажиры пропускают только полет из Цюриха в Ниццу, никаких проблем бы не возникло. А так компании «МИТС» вчера пришлось искать варианты вывоза коллег из Ниццы, что, во-первых, в конце августа весьма проблематично, а во-вторых, за билеты снова пришлось бы платить. К счастью, у «МИТС» хорошие партнерские отношения со Swiss: авиакомпания пошла навстречу туроператору и нашла возможность восстановить незаслуженно аннулированные перелеты.

Кстати, синоптики обещают, что вскоре ливни в Европе прекратятся и вода пойдет на спад. (Любовь Булгакова, RATA-news)