Travelport с 25 октября

Незаконное белье

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила Российским железным дорогам включать плату за белье в плацкартных, купейных и спальных вагонах в цену билета. ФАС признала ОАО «РЖД» нарушившим часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (навязывание контрагенту (пассажиру) условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора). Дело было возбуждено по результатам рассмотрения материалов, направленных в ФАС Генеральной прокуратурой.

Плата за постельное белье была включена в тарифы на перевозку 1 августа 2006 года. Железнодорожники считают, что основанием для этого является норма, содержащаяся в пункте 32 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005. Правила оказания услуг предусматривают, что при проезде в поезде дальнего следования в вагоне с местами для лежания пассажир по своему желанию и за отдельную плату обеспечивается комплектом постельного белья, если стоимость комплекта постельного белья не включена в стоимость проезда.

ОАО «РЖД» самостоятельно включило своим распоряжением стоимость белья в тарифы на перевозку, лишив пассажира права выбора. Статья 10 закона о защите конкуренции запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке, навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора (в том числе согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован). Установленный РЖД порядок, как считают в ФАС, лишает пассажиров возможности не пользоваться постельным бельем в поездах дальнего следования, например, в случаях, когда поездка происходит днем.

Железнодорожники намерены обжаловать решение ФАС в Арбитражном суде Москвы. «Включение платы за пользование постельным бельем в тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании полностью соответствует не только правилам перевозок пассажиров, но и санитарному законодательству», – говорится в сообщении компании. РЖД добавляет, что правомерность ее действий была подтверждена в 2006-2007 гг. вступившими в силу решениями Мещанского районного суда Москвы и вышестоящего Московского городского суда. Они установили, что включение платы за пользование постельным бельем в тарифы соответствует Правилам оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, утвержденным правительством РФ, а также Санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, утвержденным главным государственным санитарным врачом.