Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне наблюдают за развитием ситуации в Кении

Теракт в крупном торговом центре Найроби практически не повлиял на планы россиян провести отпуск в Кении. Массовых аннуляций нет, правда, единичные отказы появились. Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Ультра-тревел» Михаил Муравьев, отказы от уже выкупленных туров произошли в день захвата террористами торгового центра Westgate. «У нас было всего три отказа с вылетами в ближайшие пять дней. Отказов от туров с более дальним стартом не последовало, а бронируют Кению вплоть до Нового года и далее», – заметил г-н Муравьев. Сейчас можно ждать некоторой паузы в бронированиях, пока люди наблюдают за происходящим в Найроби и делают для себя какие-то выводы. Эксперт уверен, что власти страны уладят все проблемы в ближайшие дни, меры безопасности везде усилены, особенно на туристических объектах. В этом году турпоток в Восточную Африку на начало высокого сезона, длящегося с октября по февраль, выше примерно на 15%, чем в то же время год назад.

В компании «Килиманджаро» в сентябре не было заявок или уже отправленных в Кению туристов, соответственно, не было и отказов. По словам президента компании Марины Катковой, клиенты бронируют кенийские туры, начиная с октября-ноября, есть заявки на декабрь-февраль. «Конечно, самый интересный сезон приходится на июль, когда идет миграция животных. Но наши граждане редко едут в это время, ведь лето – традиционный период отпусков на морских побережьях, а в Африку у нас принято выезжать с осени до конца зимы», – пояснила собеседница. Она уточнила, что никто с вопросами о безопасности не звонил, тем не менее, затишье по Кении чувствуется. Например, клиенты выбрали, согласовали, но пока не оплачивают тур, выжидая, когда в Найроби воцарится спокойствие. «Те, кто заранее спланировал свои отпуска, все равно поедут. В крайнем случае, не в Кению, а в Танзанию», – уверена Марина Каткова.

В компании «Ванд Интернэшнл Тур» ближайшие брони начинаются с октября, и те, кто уже забронировал тур, – не звонят. «Подобные события крайне негативно влияют на туристический имидж направления, но все зависит от того, как быстро кенийские власти справятся с этой ситуацией», – сказала RATA-news заместитель директора по туризму компании Евгения Хохлова. На ее взгляд, сейчас турпоток в Кению примерно на 30% ниже, чем годом ранее. Скорее всего, это связано с тем, что в целом по рынку средняя стоимость тура снизилась, и высокобюджетные поездки стали менее востребованными. «Туры в Восточную Африку относятся к дорогим, поэтому они из-за общей ситуации на рынке частично потеряли в спросе. Но кто хотел поехать именно в Кению – все равно поедут», – полагает Евгения Хохлова.

Руководитель африканского отдела компании «Астравел» Юлия Седова ожидает падения спроса на кенийские туры в связи с нынешними событиями. Однако он наверняка быстро восстановится, как только в Найроби все успокоится, и путешественники со всего мира опять начнут съезжаться на сафари. В столице Кении туристы, как правило, не живут, а сразу по прилету или после ночевки едут в национальные парки. «В парках абсолютно безопасно, они хорошо охраняются», – уверяет г-жа Седова. По ее словам, только за вчерашний день в ее отделе оформили две групповых заявки в Кению – на октябрь и Новый год. А сегодня отправляют в Найроби группу в составе 23 человек. «Никто из этой группы не отказался, поехали все», – уточнила Юлия Седова. Она отметила, впрочем, что в течение двух-трех дней в компанию поступило несколько «тревожных» звонков, но аннуляций за ними не последовало. Ежегодно объемы по африканскому направлению в «Астравеле» прирастают в среднем на 10-15%. «Надеюсь, рост продолжится. Меры безопасности, как сообщают наши партнеры, приняты серьезные, ведь туризм приносит стране основную долю дохода», – подытожила Юлия Седова.

По данным UNWTO, доля туризма в валовом национальном продукте Кении превышает 12,5%, отрасль обеспечивает работой 600 тыс. человек, или 11% всего занятого населения страны. В прошлом году страну посетили 1,2 млн. туристов. Наши соотечественники пока не составляют сколько-нибудь значимой доли от общего числа прибытий – всего 6 095 человек за прошлый год. Это 0,6% от турпотока, из них 12% приезжают по каналам MICE. В этом году между Россией и Кенией вступил в силу новый визовый режим, и россияне могут получать кенийские визы в посольстве в Москве всего за 40 минут. Одной из проблем слабого роста потока в эту страну эксперты называют отсутствие прямого авиасообщения между Кенией и Россией. Все варианты с пересадкой: до Найроби летают Turkish Airlines, Emirates, Airways, Ethiad, KLM, Brussels Airlines, Air Arabia, EgyptAir. В 2011 году «Пегас Туристик» организовал прямой рейс из Москвы, но он продержался недолго.

 

Наталья Панферова, RATA-news