Интурмаркет с 1 октября

Оман рассчитывает привлечь российских туристов прямым рейсом

Авиакомпания Oman Air в конце октября открывает ежедневный рейс из Москвы в столицу султаната Маскат. Как надеются в министерстве туризма страны, с появлением прямого рейса турпоток из России резко возрастет. Представители российского турбизнеса считают, что в любом случае для раскрутки направления нужно время.

В Москве прошел воркшоп с участием представителей министерства туризма и отелей Омана. Перед российскими туроператорами выступил посол Омана Юсеф Исса Аль Заджали, который рассказал, что туризм входят в пятерку приоритетных отраслей экономики страны, инвесторам в сфере туризма и торговли предоставляются льготы и преференции.

По словам главы министерства туризма Омана Салима Бин Эдей Аль-Мамари, в 2017 году в Омане побывали 3,2 млн иностранных гостей, а население страны составляет чуть больше 4 млн. При этом 64% туристов приезжают с помощью туроператоров.

С января по июнь 2018 года Оман посетили 6 тыс. российских туристов, что почти на 2 тыс. больше, чем за весь 2017 год. Такой рост г-н Аль-Мамари связал с тем, что в марте для российских туристов был упрощен визовый режим: они могут получить визу в аэропорту по прибытии. Стоимость визы составляет $15 на 10 дней, годовая мультивиза – $150. Салим Аль-Мамари сообщил, что к концу года планируется открыть представительство министерства туризма в России.

Вице-президент по продажам авиакомпании Oman Air Ихаб Сориал сообщил, что первый рейс из Маската прилетит в столичный аэропорт «Домодедово» 31 октября. Продолжительность полета составляет 5 часов. Рейс будет выполнять самолет Boeing- 737 MAX в компоновке 12 мест бизнес-класса и 150 в экономе. На билеты в Маскат авиакомпания предлагает россиянам специальные тарифы – от 350-390 евро (около 29 тыс. рублей) в эконом классе.

«Помимо прямых перелетов в Маскат мы предлагаем удобные стыковки на популярных у россиян направлениях – Мальдивы, Маврикий, Шри-Ланка, Манила, Бангкок, Куала-Лумпур и другие. Эти маршруты уже пользуются спросом», – сообщил вице-президент Oman Air.

Как считают туроператоры, Оман будет хорошей альтернативой ОАЭ. Здесь также есть качественные отели международных цепочек – Shangri La, Chedi, Al Bustan, Sheraton и другие, но при этом сохранилась национальная идентичность. Например, в Омане запрещено строить высокие здания, поэтому он не похож на другие страны Персидского залива, где популярны небоскребы. Здесь интересная природа – в стране есть и горы (самая высокая вершина достигает 3 тыс. метров), и пустыня, прекрасные песчаные пляжи. Пересохшие русла рек образуют живописные ущелья – вади, есть даже фьорды.

Эксперты отмечают, что Оман трепетно относится к принятому в стране образу жизни и не развивает массовый туризм, а делает ставку на культурный и событийный. Они предполагают, что прямой рейс поможет росту турпотока, так как многие туристы выбирают место отдыха именно по принципу перелета без стыковок.

В то же время, некоторые специалисты считают, что на продвижение направления нужно время, поскольку многие даже не знают, где эта страна находится. Поэтому понадобится не менее трех лет, чтобы раскрутить направление.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news