Travelport с 25 октября

Новый локдаун: какие меры поддержки государство предложило турбизнесу

В связи с введенными в России новыми анктиковидными ограничениями государство предложило предприятиям малого и среднего бизнеса, включая туризм, определенные меры поддержки. Воспользоваться этими программами смогут турагенты и туроператоры, экскурсионные компании, гиды, гостиницы и иные средства размещения, санатории, общепит, организаторы выставок, конференций и развлекательных мероприятий, музеи и другие. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Она пояснила, что первая мера – это безвозмездные гранты на зарплату сотрудникам в размере 12 792 рубля, то есть одного МРОТ, на каждого. Подать заявление на получение грантов можно с 1 ноября по 15 декабря 2021 года в ФНС через личный кабинет на сайте nalog.ru. Выплаты будут осуществляться через восемь рабочих дней с даты подачи заявления.

Вторая мера поддержки – льготный кредит при условии сохранения занятости (ФОТ 3.0). Такой кредит исчисляется как произведение МРОТ и численности работников заемщика, рассчитанное на 12 месяцев расчетного периода. Кредит не может превышать 500 млн рублей. Первые полгода никаких платежей по кредиту производить не нужно, затем можно погашать его по льготной ставке 3%. Важный момент: воспользоваться этой мерой поддержки смогут предприниматели, которые подавали заявки в рамках предыдущей аналогичной программы (ФОТ 2.0), а также компании малого и среднего бизнеса, созданные с 1 июля 2020 года.

Это меры поддержки, которые были востребованы малым и средним туристическим бизнесом в прошлом году, уточнила г-жа Догузова. «По нашим оценкам, в этом году подать заявки на участие в этих программах смогут порядка 300 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, работающих в туризме и индустрии гостеприимства», – сказала руководитель Ростуризма.